Jetzt mit neuer Rezeptur und noch etwas cremiger und dickflüssiger – optimal für Eis, Frozen Yogurt, Puddings und Kuchen.
»Was meinst du?« fragte ich den Espresso und zwinkerte ihm etwas zu.
»Ich bin dabei« antwortete er entschlossenn. Da mussten wir beide lachen.
Wenn Sie wollen, erzähle ich Ihnen, wie man gutem Espresso sein Geheimnis (fast) entlockt und ihn in Sirup verwandelt.
Anmerkung: Dieser Espressosirup hält sich auf Grund der Zutaten nicht sehr lange im Kühlschrank. Ein paar Tage sind okay – aber bitte nicht viel länger. Aber es lohnt sich ihn zuzubereiten. Viel Spaß damit.
Zutaten
150 ml guten Espresso
250 g BIO-Rohrohrzucker (ich nehme den von Alnatura)
50 ml Sahne
10 g Butter
Und so geht es
Den gekochten Espresso in einen Topf geben und die 250 g Rohrohrzucker dazugeben. Anmerkung: Bitte während aller Phasen immer gut umrühren. Das Ganze kurz aufkochen und anschließend 3 Minuten etwas köcheln lassen. Zum Schluss die Sahne und die Butter dazugeben und noch einmal 2 Minuten köcheln lassen. Kurz abkühlen lassen. Dann in ein verschließbares Behältnis füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Ab und zu etwas schütteln.
Ja – das war es schon. Er schmeckt herrlich zu Pfannkuchen, Kuchen … oder einfach etwas Sahne auf den Kaffee und Espressosirup darüber. Juchheee!
Es grüßt Sie herzlich
Herr Grün
Kristina meint
Lieber Herr Grün,
eine ganze Weile schleiche ich schon um dieses Rezept herum, wage es aber noch nicht, den Espressosirup zuzubereiten, denn mich quält eine Frage: Wie lange hält er sich denn? Schließlich soll er auch gebührend zum Einsatz kommen können.
<3-liche Grüße,
Kristina
Herr Grün meint
Liebe Kristina! Ich habe den Espressosirup am 18. August hergestellt und bisher ungefähr ein Drittel davon verwendet. Er steht im Kühlschrank und ist immer noch tadellos:-) Trauen Sie sich. Viele Grüße von Herrn Grün.
Kristina meint
Wunderbar – vielen Dank für die schnelle Antwort! Fast zwei Monate plus x sind ja super, genügend Zeit so einiges damit auszuprobieren! 🙂 Dann werde ich mich wohl mal ans Werk machen.
Ela meint
Hui, klingt ja superlecker und sehr einfach 🙂 Das probiere ich mal.. Vor allem, wenn der sich so lange hält.
LG
Ela
Jake1965Blues meint
Heute Morgen ausprobiert und für lecker befunden: Der wunderbare Espressosirup schmeckt auch ganz ausgezeichnet über selbst gemixtem Müsli!
Herr Grün meint
Lieber Jake! Eine sehr gute Idee:-) Das werde ich mal ausprobieren. Viele Grüße und viel Freude mit dem Espressosirup – Herr Grün
Angela meint
Ich hätte eine Frage zum Zucker :
Muss der unbedingt rein ?
Ich ernähre mich nämlich nahezu ( soweit möglich ! 🙂 ) zuckerfrei.
Wird da “dann auch ein Schuh draus ” ???
Oder braucht es den Zucker, um sirupartig zu werden ?
Hat das schon mal wer ausprobiert.
GLG
A.
Herr Grün meint
Liebe Angela! Leider geht es hier nicht ohne den Zucker:) Viele Grüße von Herrn Grün
Angela meint
Schaaade, aber vielen Dank für die prompte Antwort !
Anne-Katrin meint
Lieber Herr Grün,
Der Espresso Sirup ist wirklich sehr fein, vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Liebe Grüße
Anne-Katrin
Doris meint
Hallo Herr Grün,
erst einmal vielen Dank für Ihren tollen Blog, der mich immer wieder inspiriert und oft zum Schmunzeln bringt.
Vorgestern habe ich den Espresso-sirup in Ermangelung von Espresso als starker-Kaffee-sirup gemacht. Leider musste ich feststellen, dass sich eine Schicht (ich vermute Butter+Sahne) absetzt. Liegt das am Kaffee oder passiert das beim Espresso auch?
Geschmacklich ist das Ganze echt klasse und man bzw. Frau kann ja schütteln 😉
Viele Grüße
Doris
Herr Grün meint
Liebe Doris! Das Absetzen ist ‘normal’. Deshalb habe ich im Rezept auch angegeben, dass man ihn zwischendurch schütteln soll. Viele Grüße – Herr Grün