Ich verwende für meine Mini-Torten (15 cm) oder Tartes (24 cm) unterschiedliche Backformengrößen. Damit Sie die Mengenangaben auf Ihre Backformen anwenden können, habe ich eine Tabelle für die Umrechnung in andere Backformgrößen entwickelt.
Multiplizieren Sie die Zutatenmengen entsprechend mit dem in der Tabelle angegebenen Faktor.
Beispiel: Meine Mengenangabe (oder auch von einem anderen Rezept) bezieht sich auf eine 20er Form. Sie möchten den Kuchen aber in einer 24er Form backen, dann multiplizieren Sie (nach der Tabelle) die Mengen mit dem Faktor 1,44. So werden aus 200 g Mehl bspw. 200 x 1,44 = 288 g Mehl -> also rund 290 g Mehl.
Das lässt sich bei Eiern natürlich nicht immer anwenden. Werden 2 Eier in der Zutatenliste aufgelistet, dann können Sie ja bspw. nicht mit dem Faktor 1,39 multiplizieren. Gehen Sie einfach nach dem Gefühl. Ich würde es bei einem Ei belassen und eventuell mehr Flüssigkeit (Saft oder Milch) dazugeben.
Die Backzeiten ändern sich mit der Backformgröße auch immer etwas, je nachdem wie groß der Sprung ist. In 15er Backformen sind die Backzeiten etwas kürzer als in größeren Formen. Das liegt meines Erachtens daran, dass bei den kleinen Formen die Ränder auch enger zusammenliegen und sich dadurch auf der Fläche eine andere Hitzeverteilung ergibt. Dachte ich mir so:) Ich beachte es jeden Falls immer.
* Alle Faktorangaben sind auf- bzw. abgerundet. Zwei Stellen hinter dem Komma schienen mir präzise genug:)
Ich habe alles sehr sorgfältig errechnet. Sollten Sie wider Erwarten einen Fehler finden, dann teilen Sie ihn mir gerne mit:)
Miss Gliss meint
Mensch, Herr Grün, das ist toll!! Vielen Dank, dass Sie Ihr Wissen mit uns teilen.
Genussreiche Grüße
Claudia
Elke meint
Guten Tag Herr Grün, vielen Dank für die Umrechnungstabelle. Ist es möglich sie mir als e-Mail zuzusenden, dann könnte ich sie ausdrucken und sie mir in meiner Küche griffbereit hinterlegen.
Vielen Dank
Elke
Elisabeth meint
Du kannst einen Screenshot machen und Dir das Foto selbst als E-Mail schicken, um es auszudrucken. 🙂
Organisation mit Sabine meint
Cool! – Das nenne ich Organisation. Muss ich gleich mal testen.
Vielen Dank und liebe Grüße
Sabine
Evi meint
Gute Idee
Das Mädel vom Land meint
Was für ein Service und eine tolle Idee – Danke! 🙂
elbinsel.fraeulein meint
sowas hab’ ich schon lange gebraucht. toll & herzlichen dank, herr grün.
Silvia meint
Diese Tabelle ist einfach genial!
Ich benutze sie immer wieder – vielen Dank, Herr Grün!
Liebe Grüße aus Wien,
Silvia
Regine meint
Die Tabelle ist grandios. Danke, danke, danke!
Herr Grün meint
Das freut mich:) Viele Grüße von Herrn Grün
alexandra meint
Lieber Herr Grün, für ein Rezept mit einer 16cm Napfkuchenform, würde ich da von 15 auf 18 umrechnen? Oder gelten dann andere Regeln?
Herr Grün meint
Liebe Alexandra! Ich denke, das kommt ungefähr hin:) Viel Erfolg und viele Grüße – Herr Grün
Herr Grün meint
Liebe Alexandra! Ja – das geht:)) Viele Grüße von Herrn Grün
Manuela H. meint
Hallo Herr Grün,
ich habe eben erst die Tabelle entdeckt. Die ist GENIAL!!! Ich bin begeistert. Genau sowas hat mir noch gefehlt.
Ich kenne Ihren Blog noch nicht so lange. Daher gilt es noch viel zu entdecken bei Ihnen….
Ich mag übrigens Ihren Schreibstil und die Erklärungen sehr.
Viele Grüße
Manuela H.
frau siebensachen meint
tolle tabelle, danke!
erst jetzt entdeckt, ausgedruckt und in ihr buch geklebt 😉