Professor Caprese und ich hatten uns für sieben Uhr zum Frühstück im Kochlabor verabredet. Es gab frische Brötchen, Erdbeermarmelade und Nusskuchen. Dazu natürlich Espresso.
Caprese schnüffelte etwas mit der Nase. »Was ist das? Es duftet nach Kohlrabi und frischer Muskatnuss.«
Ich hatte ein Kartoffel-Kohlrabi-Gratin im Ofen stehen. Oft bereite ich es vor, lasse es erkalten und wärme es abends im Ofen wieder auf. Natürlich schmeckt es auch frisch sehr gut. Aber dieses Mal hatte ich diese Variante gewählt.
Ich erklärte Caprese alles und hielt ihm einen langen Vortrag über die Vor- und Nachteile des Aufwärmens und dem Verheiraten von Zutaten durch lange Stehzeiten. Zwischendurch schaute ich aus dem Fenster. Die Blätter fielen von den Bäumen. Der Herbst. Ach ja. Ich mochte ihn – aber mir fehlte auch die Sonne.
Ich plapperte also so vor mich hin, bis ein lautes Geräusch mich unterbrach. Es war Caprese. Er war eingeschlafen. Saß da. Vor mir auf dem Stuhl. Etwas Erdbeermarmelade hing an seinem Kinn. Er schnarchte. Ich musste leise lachen. Mein morgendlicher Vortrag hatte ihn wohl nicht sonderlich beeindruckt.
Zutaten (für 4 mittlere Portionen)
1 mittelgroße Zwiebel
40 g Butter
1 Handvoll frische Blattpetersilie (ca. 5 g)
200 ml Gemüsebrühe
200 ml Sahne
frisch geriebene Muskatnuss
frisch gemahlener Pfeffer
300 g Kohlrabi
500 g festkochende Kartoffeln
1Stück Butter für die Auflaufform
60 bis 80 g mittelalten Gouda zum Überbacken (wenn Sie möchten)
Die Blattpetersilie grob hacken.
Die Gemüsebrühe zusammen mit der Sahne und der grob gehackten Blattpetersilie in einen Becher geben und gut vermischen. Mit etwas Muskatnuss und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken und gut umrühren.
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Kohlrabi und Kartoffeln schälen und in 2 bis 3 mm dicke Scheiben schneiden.
Eine Auflaufform (ich habe eine mit den Maßen 26 X 20 cm verwendet) innen etwas mit Butter einreiben.
Die Kartoffel- und Kohlrabi-Scheiben abwechselnd in der Auflaufform aufeinander legen.
Die Zwiebel in Würfel schneiden, in 40 g Butter andünsten und mit der Brühe-Sahne-Mischung ablöschen. Kurz aufkochen lassen. Die Kartoffel-Kohlrabi-Scheiben mit der Mischung übergießen, so dass alles zumindest fast bedeckt ist. (siehe Foto)
Auf der mittleren Schiene bei 200 Grad (Umluft) für ca. 40 Minuten in den Ofen stellen. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung. Jeder Herd ist ja anders.
Schauen Sie ab und zu mal nach dem Gratin. Wenn es oben etwas andunkelt, einfach mit einem Löffel etwas von der der Brühe-Sahne-Mischung (die in der Auflaufform ist) an der Oberfläche darüber geben bzw. etwas verrühren.
Wenn Sie möchten, können die letzten 5 Minuten noch etwas geriebenen Käse darüber streuen.
Das Gratin schmeckt frisch gut – aber auch aufgewärmt. Einfach etwas erkaltetes Gratin in eine Auflaufform und kurz in den Ofen schieben. Voilà.
Gutes Gelingen und viele Grüße
Herr Grün
Claudia meint
Prädikat SEHR lecker. Danke für dieses simple, aber unschlagbar gute Rezept. 🙂
Herr Grün meint
Vielen Dank – liebe Claudia! Das freut mich sehr:))
Karin meint
Hallo Herr Grün,
gestern Abend haben wir uns den Auflauf schmecken lassen. Suuuuuper lecker!!!!
Liebe Grüße
Meike meint
Lieber Herr Grün,
das werde ich am Wochenende ausprobieren. Ich nehme bislang statt des Kohlrabis immer Porree. Ist auch sehr zu empfehlen.
Sandra meint
Habe heute glücklicherweise Kohlrabi in meiner Bio-Überraschungskiste und
werde auf der Stelle loslegen. Wenn es so köstlich wird, wie die anderen Rezepte von
Herrn Grün, die ich bereits ausprobiert habe (Kartoffelfisch kommt jede Woche auf den
Tisch) , dann wird es ein seeeehr leckerer Abend.
Liebe Grüße (auch an Professor Caprese)
Sandra
Juli O. meint
Hach, eins unserer vielen Lieblingsrezepte von Ihnen, das wir regelmäßig kochen… Auch mal mit Brokkoli statt Kohlrabi, wenn der grad nicht im Haus ist. Die 1jährige schaufelt was das Zeug hält und der mäkelige 3jährige meckert ausnahmsweise auch nicht… 🙂 Danke für die vielen tollen Rezepte. Bin regelmäßiger Besucher Ihrer Seite. Bitte weiter so! Liebe Grüße aus München
Herr Grün meint
Liebe Juli! Ach, das freut mich sehr. Ich liebe solche Kommentare:)) Viele Grüße an die Familie – und herzliche Grüße aus dem Kochlabor von Herrn Grün
Danni meint
Oh ja, Kohlrabi…wie ewiglang hab ich DEN wohl nicht mehr gegessen?! Das Ged…äh Gericht sieht auf jeden Fall so wahnsinnig gut aus, dass ich es diese Woche mal probiere. Fragt sich nur wie ich das Grüne meinem Sohn anpreisen kann ;-)…
Freu mich drauf! Danke fürs Rezept
GLG Danni
Herr Grün meint
Liebe Danni! Viel Erfolg und viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
leichtleckerkochen meint
Hallo Herr Grün,
ich bin ein bisschen spät mit meinem Kommentar, aber für ein Kompliment ist es nie zu spät 😉
Ich liebe Gratins und dieses ist so herrlich herbstlich wärmend und deftig lecker.
Danke schön für das leckere Rezept.
Liebe Grüße aus Aschaffenburg
Herr Grün meint
Vielen Dank:) Das ist sehr nett. Viele Grüße aus dem Kochlabor von Herrn Grün
PrettyHealthy meint
Kohlrabi ist eine tolle Abwechslung in meinem Kartoffelgratin. Danke für die tolle Idee! Ich werde es definitiv nachmachen 🙂
Gabi Nüssle meint
Richtig klasse Rezept! Suuuuuper lecker :):)
Danke, lieber Herr Grün
Liebe Grüße
Gabi
Herr Grün meint
Liebe Gabi! Das freut mich:-) Viele Grüße aus dem Kochlabor
Tina meint
Wir waren begeistert, sehr lecker!
Liebe Grüsse, Tina
Silvia meint
Lieber Herr Grün,
Lange ist dieses Gratin auf meiner Liste gestanden, heute war es endlich so weit. Ich hab es am Vormittag vorbereitet, war dann mit meinem Sohn spazieren, und danach musste ich das Gratin nur noch in den Ofen schieben. Und was soll ich sagen? Wir lieben es ? auch mein Mann, der Fleischtiger.
Danke sehr und liebe Grüße aus Wien,
Silvia
Herr Grün meint
Liebe Silvia! Ach – das freut mich:-) Viele Grüße – auch an Ihren Mann – aus dem Hamburger Kochlabor – Herr Grün
Anneliese meint
Danke Herr Grün,
Ich mache es gerade am Sonntag, den 4. November 2018,
und kann den Anstich kaum erwarten.
Herr Grün meint
Liebe Anneliese! Viel Spaß mit dem Gratin:-))… und einen schönen Sonntag – Herr Grün
Schlesier meint
Danke für’s Rezept ,weiter so! Gruß! Tschüss!
Erika Heinemann meint
Einfach hervorragend dieses Gratin! Alle waren schlichtweg begeistert. Da es sich gut vorbereiten lässt, entsteht kein Stress in der Küche und man kann sich in Ruhe den Gästen widmen.
Ich liebe ihre Erfolgsrezepte, jedesmal aufs Neue TOLL.
Besten Dank aus Dänemark,
Erika
Conni Weber meint
Lieber Herr Grün,
ich habe schon viele ihrer Rezepte ausprobiert – heute gab es bei uns ihr leckeres Gratin. Ich hatte keine Petersilie, dafür aber Radieschengrün und Estragon, das habe ich in die Sahnemischung gemixt und die Zwiebel in einem Rest Bärlauchbutter angedünstet, es war sehr lecker – vielen lieben Dank für die Idee
Margrit QUENTIN meint
Ich freue mich auf tolle Rezepte
Herr Grün meint
:-))