Verbesserte Rezeptur
Heute Abend sind Professor Caprese, Luigi und Herr Josele meine Gäste. Zuerst werden wir asiatisch essen. Ich habe im Kochlabor eine Kleinigkeit vorbereitet: Linsen-Bananen-Balls mit Erdnuss-Paprika-Soße und Reis.
Anschließend hält der Professor einen kleinen Vortrag über den Stand der Roboterforschung am Beispiel eines neapolitanischen Roboters, der angeblich in der Lage ist, völlig selbständig eine Pizzeria zu führen und sogar Pizza auf einer Vespa auszuliefern. Na ja – Sie merken schon. Das wird bestimmt lustig.
Sie interessieren sich für die Linsen-Bananen-Balls und die pikante Erdnuss-Paprika-Soße? Gerne.
Zutaten (für zwei Portionen)
Zutaten Erdnuss-Paprika-Soße
250 g roter Paprika
1 mittelgroße rote Zwiebel
2 geh. EL Erdnuss-Crème crunchy
50 ml Sojasoße
150 bis 200 ml Kokosmilch
2 EL Öl Ihrer Wahl
1 EL getrockneter Majoran
1 TL indisches Curry mit guter Schärfe
Salz, frischer schwarzer Pfeffer
Zutaten Linsen-Bananen-Balls (circa 6)
100 g gelbe geschälte Linsen
100 g reife Banane
30 g Kartoffelmehl (= Kartoffelstärke)
40 g Paniermehl
2 TL indisches Curry mit guter Schärfe
1 geh. TL getrocknetes Majoran
1 geh. TL frisch gemörserte Kreuzkümmelsamen
1/2 TL Salz
frischer schwarzer Pfeffer
Und zusätzlich 150 g Basmatireis
Zubereitung Erdnuss-Paprika-Soße
Die Zwiebel in Würfel schneiden. Die Paprika in große Würfel schneiden.
Die Zwiebelstücke mit circa 2 EL Öl andünsten. Dann die Paprika dazugeben und ebenfalls circa 10 Minuten andünsten. Die Stücke sollten noch bißfest sein.
Das Ganze mit Sojasoße übergießen und kurz aufkochen lassen. Dann mit Curry, Majoran, Salz und frischem Pfeffer würzen. Kurz noch einmal etwas köcheln lassen. Dann die Erdnussbutter dazugeben. Alles gut umrühren. Die Kokosmilch dazugeben und umrühren. Nun nach Gusto abschmecken und eventuell nachwürzen. Ist Ihnen die Soße (wegen der Sojasoße) etwas zu salzig, ruhig noch etwas Kokosmilch dazugeben. Die Soße abgedeckt zur Seite stellen.
Zwischendurch den Reis nach Packungsanleitung kochen und warmstellen
Zubereitung Linsen-Bananen-Balls
Die Linsen nach Packungsanweisung kochen, in Siebschüssel geben und etwas abdampfen lassen (auf keinen Fall sollten sie zu wässrig sein). Noch leicht warm zusammen mit der Banane mit einem Pürierstab pürieren. Das Kartoffelmehl und das Paniermehl dazugeben und alles miteinander vermengen. Tipp: Das Paniermehl habe ich mir aus trockenem Vollkornbrot gemahlen.
Die Masse mit Curry, Majoran, den frisch gemörserte Kreuzkümmelsamen Salz und Pfeffer würzen. Zur Seite stellen und 10 Minuten quellen lassen.
Danach circa 6 Balls formen und in einer beschichteten Pfanne von allen Seiten in ausreichend Öl braun frittieren. Anschließend kurz auf Küchenpapier legen.
Finish
Die Soße kurz erhitzen. Die Linsen-Bananen-Balls auf einen Teller geben. Die Soße daneben und etwas Reis dazu.
Gutes Gelingen
und viele Grüße
Herr Grün
Andrea meint
Hallo Herr Grün,
das klingt ja lecker, danke für das Rezept. Und so einen Roboter hätte ich auch gerne, der für mich Pizza macht 🙂
Grüße ins Kochlabor
Andrea
Herr Grün meint
Liebe Andrea! Professor Caprese arbeitet an einer Serienherstellung dieses Roboters. Mal schauen. Bald kannst du sicherlich einen bestellen:) Viele Grüße von Herrn Grün
Verena meint
Lieber Herr Grün
wir haben es zweimal gekocht. Einmal genau nach Rezept und das andere mal anstatt Linsen Quinoa genommen. Auch wunderbar geklappt, vor allem wurden die Bälle soo gut formbar! Vielen lieben Dank für das leckere Rezept!
Verena
Debbie meint
Es klingt nicht nur lecker, es ist lecker! Nachgekocht und für gut befunden! 🙂
Die Bällchen habe ich noch mit ein wenig Koriander und Zitronengras abgeschmeckt und zur Soße einen Hauch Knoblauch gegeben. Aber auch ohne diese zusätzlichen Gewürze ist dieses Gericht sehr schmackhaft und empfehlenswert!
Vielen Dank und freundliche Grüße aus dem Norden!
Debbie
Orangerie meint
Ihren Blog, sehr geehrter (wörtlich zu nehmen) Herr Grün,
habe ich erst ganz vor kurzem entdeckt.
Ich bin begeistert. Die Kunstform, die sie gewählt haben und die Art der Rezepte sind für mich sehr verlockend. So geht es ab jetzt ans Nachkochen. Ich muss mich nur noch entscheiden, womit ich anfange.
Herzliche Grüße von der neuen Leserin Orangerie.
Livia meint
Dieses vorzügliche Gericht wurde heute von mir zubereitet (an dieser Stelle sei anzumerken, dass ich eher in die Kategorie “Kochmuffel” falle und möglichst selten den Kochlöffel schwinge) und es hat gute Chancen, mein neues Lieblingsgericht zu werden, da es viele meiner Passionen (Reis, Sojasauce, Erdnuss(butter)) vereint. Die Linsen-Bananen-Balls waren ebenfalls lecker, vom Frittieren in der Pfanne habe ich keine Ahnung, aber das Gesamtergebnis war unglaublich schmackhaft!
Danke für das tolle Rezept!
Herr Grün meint
Liebe Livia! Ach – so ein schönes Kompliment:) Vielen Dank! Schön, dass ich Ihnen mit diesem Rezept eine Freude machen konnte. Es grüßt Sie aus dem Kochlabor: Herr Grün
Anna-Lisa meint
Diese Soße… zum Reinlegen.
Eine wunderbare Kombination mit den Linsen Bananen Balls mit ihrer leichten Süße.
Brigitte meint
Heute nachgekocht! Sehr lecker!! Wird es sicher wieder geben.
isabel meint
Den Pizza-Robotter können Sie mir schenken, Herr Grün…!
Ich koche lieber selbst, wenn das Gericht soo köstlich ist, wie dies
hier! Fantastisch!
Stoer meint
Ich hab das mal nachgekocht. Sehr, sehr lecker!
Cornelia meint
Hallo! Super Rezept! Mein Freund war sehr skeptisch aber hat dann alles ruckzuck weg geputzt. Ich habe die Bällchen allerdings im Backofen gemacht (aus Bequemlichkeit ^^). Waren natürlich nicht so wunderhübsch wie bei Ihnen Herr Grün, aber geschmacklich top. Mit backen und allem drum und dran haben wir gerade mal 40 Minuten gebraucht.
Freue mich noch mal Rezepten zu testen!
Steffi meint
Lieber Herr Grün, dieses Rezept ist der Hammer! Was ich oft bei veganen Bratlingen schwierig finde, ist die Konsistenz. Mir ist eine gute Konsistenz aber echt wichtig. Die Linsen-Bananen-Balls sind von außen knusprig und von innen super-“chewy” – mir fällt da partout kein passendes deutsches Wort ein.
Der Geschmack des Gerichts ist ebenfalls großartig, richtig schön komplex und rund: leicht fruchtig dank der Banane, würzig und pikant dank der Gewürze, umami dank der Sojasoße. Und Erdnüsse könnte ich sowieso immer essen.
Die Linsen liefern außerdem eine Eiweißquelle, die ich bei manchen Ihrer Gerichte vermisse. Gar nicht aus Prinzip, ich werd nur nicht nachhaltig satt nur von Kohlehydraten 🙂
Kurzum: Die Bällchen wird’s bei uns sicher wieder geben. Danke dafür!
Herr Grün meint
Liebe Steffi! Oh – ein wunderschönes Kompliment und so detailliert:) Vielen Dank und viele Grüße aus dem Kochlabor – von Herrn Grün
Doro meint
Lieber Herr Grün,
dieses Gericht ist absolut köstlich, ich habe es schon mehrfach nachgekocht. Die Bällchen habe ich nicht frittiert, sondern etwas flach gedrückt und in der Pfanne gebraten. Ich verstehe nur nicht, warum Sie “Balls” schreiben und nicht “Bällchen”. Überhaupt lese ich sehr gern Ihren Blog. Ihr Schreibstil und Ihre Ideen sind wirklich besonders und die Zubereitung der Gerichte auch für Kochlaien gut nachvollziehbar beschrieben.
Beste Grüße
Herr Grün meint
Liebe Doro! Das freut mich:-) Ich gehe immer nach meinem Gefühl. Deshalb habe ich Balls geschrieben. Vielen Dank für das schöne Kompliment:-)) Viele Grüße aus dem Kochlsbor – Herr Grün
Hanne meint
Guten Tag, sehr geehrter Herr Grün!
Diese Bällchen in der cremigen Soße…ein Traum! Wieder einmal ist Ihnen die perfekte Harmonie gelungen. Wir lieben ihre Rezepte und warten schon sehnsüchtig auf ein weiteres Kochbuch….Danke und schöne Grüße aus dem Allgäu
Herr Grün meint
Liebe Hanne! Ach – das ist aber ein schönes Kompliment:-) Vielen Dank. Viele Grüße – Herr Grün
Natalie meint
Ich bin wahrscheinlich der einzige Mensch der es nicht weiß: wird die Banane mit Schale gewogen? Und wenn nicht: wieviel Banane sind 100g denn so etwa? Für den Einkaufszettel…
Herr Grün meint
Bitte ohne Schale wiegen. Du brauchst ca. 1 Banane:-)
Jovaki meint
Lieber Herr Grün,
hätten Sie einen Vorschlag, mit was man die Banane ersetzen könnte? Ich gehöre zu den Menschen, die man mit Bananen vertreiben kann.
Vielen Dank
Jovaki
Herr Grün meint
Mh – vielleicht mit etwas mehr Linsen?:-)
Nadine Heitz meint
Ich habe die Linsen- Bananen-Balls mit der Sauce gestern gekocht. Mein Sohn meinte sofort: hast du das Rezept unter den Favoriten abgespeichert?
Das Kompliment wollte ich gerne weitergeben!!
Herr Grün meint
Liebe Nadine! Das ist ein schönes Kompliment. Vielen Dank und viele Grüße – auch an Ihren Sohn:-)