Dieser Herr Grün Artikel enthält Werbung für Quorn.
Es war ein wunderschöner, sonniger Tag. Professor Caprese erzählte mir beim Nachmittagsespresso von seiner Tante aus Marokko.
»Einmal im Jahr, an ihrem Geburtstag, backt sie in einem alten Steinofen zwei, drei riesige Galettes. Dann lädt sie die ganze Straße ein. Ach …« Man konnte in seinem Gesicht sehen, wie gut diese Galette schmecken musste.
»Wissen Sie – diese Füllung.« Er verdrehte die Augen. »Mit passierten Tomaten, frischer Petersilie, Peperoni, Kreuzkümmel, Oregano, Majoran, Zimt, Knoblauch, Tomaten und sogar Rosinen. Obenauf Joghurt und frische Minze. Ich falle gleich in Ohnmacht.« Er wippte mit dem Stuhl und tat so, als würde er nach hinten umfallen. Wir lachten.
»Ich könnte doch diese Galette auch einmal backen.«
»Ja, aber leider enthält die Füllung auch Hackfleisch.« Er seufzte.
»Hackfleisch?!« Das konnte ich natürlich nicht verwenden. Aber ich hatte auch gleich schon eine Idee.
Zutaten
Für den Teig
120 g Mehl
½ TL Salz
50 g kalte Butter
50 g griechischen Joghurt (2% Fett)
Zum Einpinseln des Teigrandes
3 EL Sahne mit ½ TL leicht angemörserten Kreuzkümmelsamen vermischen. In den Kühlschrank stellen.
Für die Füllung
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
4 g Peperonischote rot (je nach Schärfebedürfnis auch mehr)
4 g Peperonischote grün (je nach Schärfebedürfnis auch mehr)
circa 5 EL Olivenöl
100 ml Gemüsebrühe
150 g Tomatenstücke aus der Dose
1 Packung »Quorn vegetarisches Hack« (das sind 175 g)
1 geh. TL Oregano
1 geh. TL Majoran
½ TL Zimt
1 geh. TL Kreuzkümmelsamen
1 gute Handvoll Blattpetersilie
30 g Rosinen oder Sultaninen
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Joghurt-Minz-Sauce
200 g griechischen Joghurt (2% Fett)
1 Handvoll frische Minzblätter
Für die Dekoration
ein paar Blätter frische Minze
1 paar grüne und rote Ringe der Peperonischote
ein paar Löffel Joghurt
Zubereitung
Teig
Das Mehl mit dem Salz in einer Rührschüssel gut vermischen. Die Butter in Würfel schneiden und zum Mehl geben. Das Ganze mit der Hand vermengen, bis ein krümeliger Teig entsteht. Nun den Joghurt mit einem Löffel unterrühren, dann alles mit der Hand gut kneten und einen schönen runden Kloß formen. Ist der Teig zu trocken, noch etwas Wasser, ist er zu feucht, noch etwas Mehl dazugeben.
Den Kloß in Folie wickeln und circa 45 Minuten in den Kühlschrank legen.
Füllung
Die Zwiebel in Würfel, die Knoblauchzehe in kleine Würfelchen schneiden.
Die grüne und die rote Peperoni in Ringchen schneiden. Die Blattpetersilie grob hacken. Den Kreuzkümmel fein mörsern.
4 EL Olivenöl in eine erhitzte Pfanne geben und die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten. Nun die Knoblauchstücke und die Peperoniringe dazugeben. Ca. 2 Minuten mit andünsten. Dann mit der Gemüsebrühe ablöschen und ca. 2 Minuten köcheln lassen.
Danach die passierten Tomaten in die Pfanne geben. 2 Minuten leicht köcheln lassen. Nun kommt das Quorn vegetarische Hack sowie Oregano, Majoran, Zimt und die fein gemörserten Kreuzkümmelsamen, die Blattpetersilie sowie 1 EL Olivenöl dazu. Alles ca. 4 bis 5 Minuten leicht köcheln lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren. Es soll nichts anbrennen. Ist die Masse zu trocken, noch etwas Olivenöl dazugeben. Zum Schluss die Rosinen bzw. Sultaninen dazugeben, alles gut umrühren und mit frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Mit dem Deckel obenauf zur Seite stellen.
Die Minzblätter grob hacken und mit dem Joghurt gut vermischen. Eventuell mit Salz abschmecken. In den Kühlschrank stellen.
Bitte den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Zurück zum Teig
Den Teigkloß auf einer glatten Oberfläche (eventuell leicht bemehlen) zu einem runden Kreis von 24 cm auswalken. Tipp: Den Teigkreis am besten direkt auf das Blech mit dem Backofenpapier legen und die Füllung darauf verteilen. Dabei außen einen Rand von 3 cm lassen.
Die Teigränder von außen nach innen falten (siehe Foto) und mit der Kreuzkümmel-Sahne-Mischung einpinseln.
Den Teig mit der Füllung auf einem Blech mit Backpapier auf der mittleren Schiene (Umluft) ca. 15 bis 18 Minuten backen, bis die Galette einen schönen mittelbraunen Rand hat.
Die Galette aus dem Ofen nehmen und einen Klecks Joghurt daraufgeben. Nun noch mit den Peperoniringen und ein paar Minzblättern dekorieren.
Zur Galette die Minz-Joghurt-Sauce servieren.
Zu »Quorn vegetarisches Hack«
Bis vor einigen Monaten kannte ich Quorn gar nicht. Bis mich das Unternehmen ansprach, ob ich nicht ein paar Produkte testen und im Kochlabor Rezepte entwickeln wolle. Ich war neugierig, zumal Quorn ein eigenes Protein namens Mycoprotein entwickelt hat – eine Pilzkultur, die sehr fettarm sowie protein- und ballaststoffreich ist. Die Herstellung ist sehr nachhaltig, wie das Unternehmen auf seiner Website sehr detailliert darstellt.
Ich war während der Tests überrascht, wie gut bspw. das vegetarische Hack riecht und gewürzt ist und wie einfach und kreativ man damit kochen kann.
Informieren Sie sich gerne auf der Quorn-Website www.Quorn.de.
Viel Freude mit der marokkanischen Galette
und viele Grüße aus dem Kochlabor
von Herrn Grün
Herr Lagerfell meint
mmmh, hört sich gut an. Was könnte man statt Quorn denn noch so nehmen? Linsen, Buchweizen, …? Oder ist das dann zu mächtig?
Herr Grün meint
Lieber Herr Lagerfell! Die Galette wurde im Kochlabor extra für das vegetarische Hack entwickelt. Alles andere überlasse ich Ihrer Fantasie:) Viele Grüße von Herrn Grün
Steffi meint
Ich werde es Grünkernschrot probieren, denn die industriell hergestellten Nachbauten von Fleischprodukten möchte ich nicht essen.
Wenn es gelungen ist werde ich berichten.
Ansonsten hört sich das Rezept sehr lecker an
Lucy meint
Hmmm! Ich habe es ausprobiert, die Galette ist toll, danke für das Rezept!
Jutta meint
Hallo Herr Grün,
heute habe ich die Galette zubereitet. Phantastisch, sehr lecker und gar nicht viel Aufwand. Ich gestehe aber, Quorn durch Soja-Granulat ersetzt zu haben.
Ihre tolle Website habe ich vor noch gar nicht allzu langer Zeit entdeckt und bin begeistert von Ihren Rezepten. Ich werde sicherlich noch weitere Rezepte ausprobieren.
Im Kühlschrank liegt schon eine Melone und Himbeeren für ein hoffentlich leckeres Sommergetränk. Der Regen wird ja nicht ewig bleiben und dann steigen die Temperaturen auch wieder.
Herzliche Grüße
Jutta
Martina meint
Tolle Idee, tolles Rezept, hat super geschmeckt! Koche ich gerne wieder. Ich bin neugierig, was es von Quorn sonst noch alles gibt und werde auch mal andere Produkte probieren.