Ich mochte schon als Kind sehr gerne Sahnemeerettich. Ein Klecks auf Gemüse oder in Suppen bewirkt schon ein kleines Geschmackswunder. Besonders, wenn Sie ihn selber hergestellt haben. Gleich wissen Sie, wie es geht.
Zutaten
50 g frischen Meerrettich
50 ml Sahne
1/2 TL Salz
1 TL Zucker
3 EL Weißweinessig
Zubereitung
Reiben Sie bitte 50 g frischen Meerrettich. Nun das Salz, den Zucker, den Weißweinessig und die Sahne dazugeben und mit dem Pürierstab mixen.
Ja – so einfach stellt man Sahnemeerrettich her. Vorsicht: Der Sahnemeerrettich ist sehr scharf. Bewahren Sie ihn bitte im Kühlschrank auf. Sie können ihn in Suppen verwenden oder auf Gemüse oder im Mix mit Gewürzen und dann auf Kartoffeln. Ich mag ihn am liebsten in Gemüsesuppen mit Grießklößchen.
Es grüßt Sie
Herr Grün
Frau S. meint
Verwendet Herr Grün süße oder saure Sahne?
Herr Grün meint
Liebe Frau S. Ich verwende süße Sahne:) Viele Grüße von Herrn Grün
Mathias meint
Hallo, lässt sich der frisch zubereitete Meerrettich einfrieren?
Herr Grün meint
Lieber Matthias! Ich denke eher nicht, weil dann die Struktur des Meerrettichs leidet. Viele Grüße von Herrn Grün
levi meint
Wie lange hält sich den der sahne meerrettich im Kühlschrank?
Danke schonmal im vorraus Levi.
Herr Grün meint
Hallo! Ich habe das noch nie ausprobiert, schätze aber mal maximal eine Woche, dann wird er spröde, weil ja alles frisch ist. Wenn Sie eine Meerrettichwurzel kaufen, können Sie ja immer frischen Sahnemeerrettich zubereiten. Die Wurzel hält sich schon Weile im Kühlschrank. Viele Grüße von Herrn Grün
Reinhard Heinemann meint
Hallo Herr Grün und alle anderen !!
Meine Mutter hat immer große Mengen gemacht und ihn wie Marmelade in kleine Gläser gefüllt, dann in den Keller gestellt !
So hält er sich etwa 2- 3 Monate, dann wird er allerdings braun!
Heute weiß ich, das man dem mit Natron oder ein bischen Zitronensaft entgegenwirken kann !
Mit freundlichen Grüssen
Reinhard
Herr Grün meint
Lieber Reinhard! Stimmt – Natron oder Zitronrnsaft stoppen (weitestgehend) die Oxidation:-) Vielen Dank für den Tipp und viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
Katharina meint
Ich habe Ihr Rezept gerade ausprobiert- sehr lecker !
Herr Grün meint
Liebe Katharina! Das freut mich:)) Viele Grüße von Herrn Grün
Tim meint
Ooooh, lecker…wir haben einen selbst gebeizten Lachs mit diesem Sahnemeerrettich verfeinert, das war hervorragend. Also sorry wegen der nicht-vegetarischen Verwendung, aber herzlichen Dank für das feine Rezept! Nebenbei sind auch unsere Nebenhöhlen wieder frei (und ich bin beim Raspeln in Tränen ausgebrochen). Ein wenig Leiden gehört halt auch dazu 🙂
Reiner meint
Seite gefällt mir.
gabi dirner meint
ich habe diesen superleckeren meerrettich wieder auf vorrat gemacht. danke fürs rezept.
liebe grüsse
Gizella meint
Bei mir wird Meerrettich aus dem Garten verarbeitet und der fertige Sahne-Meerrettich kommt in kleine Gläser mit twist-off Deckel .Er wird seit vielen Jahren erfolgreich im Gefrierschrank tiefgefrorern.
Leider hält er sich nicht lange, weil er immer so schnell verspeist wird. Meine ganze Familie und alle Freunde bedienen sich bei mir.
Er kommt genauso raus wie er als frischer Meerrettich war.
Einmal habe ich zum testen 1 Glas über ein jahr im Tiefkühler gelassen. Auch dieses war gleich frisch und köstlich wie die anderen.
Wenn Meerrettich einmal im Garten anwächst und schönen schweren Boden hat, vermehrt er sich wie Unkraut und ich brauche wirklich starke Männer, um die Wurzeln auszugraben !!!
Billi meint
Hallo Herr Grün. Vielen Dank dafür das sie uns das Rezept verraten haben. Ich liebe die einfachen Dinge und sie haben mich sehr damit überzeugt. Habe es probiert und es ist wirklich so, es schmeckt besser als das Glas aus dem discount. Lg billi
Herr Grün meint
Liebe Billi! Das freut mich. So soll es sein:-)) Viele Grüße – Herr Grün
Ökotante_Ine meint
Ich habe das Rezept heute veganisiert, ging ganz gut musste wohl mit Stärke etwas andicken.
Herr Grün meint
Liebe Ine! Es gibt auf der Herr Grün Site ein Rezept für veganen Sahnemeerrettich – ohne Stärke:-) Viele Grüße