Dieses Gericht wurde heute von meinem Nachbarn Professor Caprese und mir getestet. Nach dem Essen, bei Espresso und Cantuccini, lächelte er mich an und meinte: »Signore Grün, wissen Sie, Essen ist nicht alles, aber es macht so gute Laune.« Er lachte. Immer lauter und heftiger. Die Tränen liefen ihm die Backen herunter. So viel Temperament. Ich konnte mich nicht beherrschen und legte auch los. Was für ein Tag.
Zutaten für zwei Portionen
Zutaten für 6 Klöße
400 g festkochende Kartoffeln
100 g Mehl
1 Ei
20 g Butter
Salz, frischer Pfeffer, Muskat
Zutaten Estragon-Orangen-Sauce
60 g Butter
200 ml Sahne
2 unbehandelte Bio-Saftorangen
1 Handvoll frischen Estragon
250 ml Gemüsebrühe
2 EL Honig
1 EL Mehl
Salz, frischer Pfeffer
Und natürlich Spargel
500 g gewaschen und geschält
Zur Vorgehensweise: Zuerst werden die Kartoffeln gekocht und über Nacht stehen gelassen. Die Sauce wird am anderen Tag zuerst zubereitet. Der Spargel und die Klöße werden parallel zubereitet. Die Klöße sollten nämlich möglichst nicht aufgewärmt werden, sondern frisch auf den Tisch kommen, dann kommt ihre Zartheit besser zur Geltung.
Zubereitung Kartoffelklöße
Die Kartoffeln in der Schale kochen und über Nacht stehen lassen.
Zubereitung Estragon-Orangen-Sauce
Die beiden Orangen auspressen und den Saft (bei mir waren es 175 ml) zur Seite stellen. Die Gemüsebrühe bereitstellen.
Den Estragon grob hacken.
30 g Butter mit 1 EL Mehl vermengen und in den Kühlschrank stellen.
30 g Butter in eine erhitzte Pfanne geben, 1/3 des Estragons dazugeben und etwas Salz und Pfeffer. Wenn die Butter braun ist, mit Gemüsebrühe und Orangensaft ablöschen und reduzieren (auf circa 1/3). Danach die Sahne dazugeben und den restlichen Estragon. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun die Mehlbutter aus dem Kühlschrank dazugeben. dadurch wird die Sauce schön sämig. Probieren Sie zwischendurch und würzen Sie nach gusto. Süßer (eventuell Honig) oder salziger? vertrauen Sie Ihrem Urteilsvermögen.
Stellen Sie die Sauce zur Seite und bitte Deckel auf die Pfanne.
Zubereitung Klöße
Die Kartoffeln schälen und zerstampfen. Mehl, Butter und Ei dazu. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Masse sollte nicht zu fest sein und auch nicht matschig. Regulieren Sie das über die Zugabe von Mehl oder Milch – je nach dem. Lasen die Masse etwas stehen.
Setzen Sie bitte Wasser auf für die Klöße – aber auch für den Spargel.
Das Kloßwasser etwas salzen. Es sollte leicht sprudeln. 6 Klöße formen (Tipp: Hände etwas bemehlen) und ins Wasser legen. Das Wasser siedet nur leicht. Die Klöße ploppen nach einigen Minuten nach oben und sollten dann nochmal ziehen. das Ganze dauert circa 15 Minuten. Zeit, in der Sie ….
… den Spargel kochen
Er benötigt auch circa 15 bis 20 Minuten. Legen Sie ihn in reichlich Wasser mit etwas Salz, Zucke rund ein paar Spritzern Zitrone.
Finish
Den Spargel au dem Topf nehmen und auf die Teller geben. Die Klöße daneben. Sauce darüber. Als Dekoration ein paar Estragonblätter und etwas geriebene Orangenschale.
Yipieehhh! Das war es. Es wird Ihnen schmecken. Ich weiß es. Das haben SIE gekocht und ich freue mich darüber. Haben Sie eine schöne Osterzeit.
Gutes Gelingen und Frohe Ostern
von Herrn Grün
Chris meint
Mhhhhh…jetzt wird der Appetit nur noch größer. Wieder ein fantastisches Rezept und so schön einfach gehalten das es Spaß macht es gleich nachzukochen
Vielen Dank
Ulla Busch meint
Es schmeckt vorzüglich
Herr Grün meint
Vielen Dank:) … und Grüße nach Illingen:)
Alex meint
Sehr lecker! Ich finde, es wird viel zu wenig mit Estragon gekocht. Dabei bringt er doch
so ein tolles Aroma mit. Und da Spargel kaufen ja per se schon glücklich macht (gleich 3 Bund habe ich vom Einkauf mit nach Hause gebracht ), hatte das Gericht bei mir eine ganz ähnliche Wirkung wie bei Herrn Grün und Professor Caprese.
Ich war allerdings faul und habe lediglich Salzkartoffel zu Spargel und Sauce gekocht…
Für die Sauce habe ich getrockneten Estragon verwendet, weil es mir noch nie so recht gelungen ist, Estragon in kochrelevanten Mengen auf der Fensterbank zu ziehen. Außerdem hat getrockneter Estragon ein intensiveres Aroma; bei mir hat 1TL davon gereicht.
Bio-Orangen sind bei uns immer so klein, dass 2 keine 175ml ergeben. Musste mit einer 3. Orange nachhelfen, da sich bei nur 150ml kein deutlicher Orangengeschmack ergab. Vielleicht lag das aber auch an der Qualität.
Nachgesüßt habe ich vorsichtshalber mit neutralem Agavendicksaft, da Honig ja ganz unterschiedlich schmecken kann und nicht jeder zu allem passt.
Das Ergebnis konnte man sich schmecken lassen! Danke für das schöne Rezept!
Liebe Grüße von Alex
Herr Grün meint
Liebe Alex! Estragon ist en tolles Gewürz/Kraut. Ich mag es sehr. Hier in Hamburg bekommt man es in einigen Supermärkten – und natürlich auf dem Wochenmarkt- frisch. Viele Grüße und schöne Feiertage von Herrn Grün:)
Sybil meint
Guten Tag Herr Grün,
auch dieses Rezept ist ganz hervorragend.
Das Ei aus der Zutatenliste für die Klöße sollte noch in der Zubereitung erwähnt und verwendet werden.
Beste Grüße aus München, Sybil
Herr Grün meint
Liebe Sybil! Vielen Dank:-) Das Ei ist nun auch in der Zubereitung enthalten. Viele Grüße – Herr Grün