»Der Bärlauch ist aus eigenem Anbau«, meinte die Verkäuferin am Gemüsestand. Sie hielt mir ein pralles Bund Bärlauch entgegen. Ein Prachtexemplar. Ich konnte nicht anders – ich musste ihn haben. Heute möchte ich Ihnen zeigen, wie man mit wenigen Zutaten eine aromatische Bärlauchcrème zubereiten kann.
Zutaten für ein Glas Bärlauch-Bohnencrème
1 Handvoll frisch gehackten Bärlauch (das sind 2 bis 3 große oder 4 bis 6 kleine Blätter)
200 g weiße Riesenbohnen
40 bis 50 ml Rapsöl (Olivenöl oder ein Öl Ihrer Wahl)
Salz, frischen schwarzen Pfeffer
Zubereitung
Pürieren Sie die Bohnen, das Öl (über das Öl bestimmen Sie die Konsistenz) und den grob gehackten Bärlauch (bitte Stiel von Blatt entfernen) mit einem Pürierstab.
Würzen Sie die Crème ganz nach Ihrem Geschmack mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer.
Sehr schlicht gewürzt – aber so kommt der Bärlauchgeschmack auch gut zur Geltung.
Stellen Sie das Glas in den Kühlschrank. Und wenn Ihnen danach ist, streichen Sie die Crème auf frisches Brot, oder ein Stück Baguette oder…
Kennen Sie auch schon das Frühlings-Sandwich von Herrn Grün – mit Bärlauch-Crème und …
Viel Freude mit der Bärlauch-Bohnencrème
Ihr Herr Grün
Sabine meint
Mmh, sieht gut aus! Ich muss zugeben, mit Bärlauch liebäugle ich auch für meinen nächsten Brotaufstrich des Monats. Mal sehen, vielleicht probiere ich diesen hier vorher noch aus – natürlich rein zu Recherchezwecken! 😉
Sabine meint
Lieber Herr Grün,
es ist wieder Bärlauchzeit und ich bin schon ganz gierig, diese leckere Creme herstellen. Nur weiss ich leider nicht in welcher Form ich die Bohnen verarbeiten soll: Roh d.h. trocken, gekocht oder aus der Dose. Meinen Sie, Sie können mir weiterhelfen?
Viele Grüße
Sabine
Herr Grün meint
Liebe Sabine! Mit Bohnen aus der Dose oder eingeweichten getrockneten Bohnen. Viele Grüße von Herrn Grün
Claudia Tanna meint
Hallo Herr Gruen,
wie lange haelt sich der Aufstrich im Huehlschrank? Ich hab zwar keinen Baerlauch, aber ich denke ich nehme Knoblauch und Schnittlauch als Ersatz…
Liebe Gruesse aus Bombay
Claudia
Herr Grün meint
Liebe Claudia! Mh – schwer zu sagen. Ich denke so 7 Tage – dann wird er etwas unfrischer:) Viele Grüße von Herrn Grün
Jana meint
Tolles Rezept mit der Bärlauch-Bohnencreme, kannte ich noch nicht und werde es sicher nachkochen da ich Bärlauch liebe. Danke,
Herr Grün meint
Liebe Jana! Ich bin gespannt, wie du sie findest. Gutes Gelingen und viele Grüße – Herr Grün
Kochferkel meint
Lieber Herr Grün,
die Bärlauch-Bohnencrème hat Suchtpotenzial!
Allerdings habe ich eine kleine Anmerkung zu den Bohnen und dem Eintrag vom 20. März: Wenn man die getrocknete Variante nur einweicht und nicht kocht, dann macht selbst der fleißigste Pürierstab die Grätsche 😉
Frühlingsgrüße vom
Kochferkel
Corrie meint
Lieber Herr Grün,
Rezept gerade gelesen, alle Zutaten im Haus gehabt, wie zufällig ein frisches Brot im Ofen und dann……hmmmmm……
Ein Traum ?
Claudia Walle meint
Lieber Herr Grün und liebe Mitleser,
wie lange hält sich die Creme??
Liebe Grüße
Claudia
Herr Grün meint
Liebe Claudia! Ich habe das nie getestet. Aber ich schätze im Kühlschrank mindestens eine Woche. Viele Grüße von Herrn Grün
Karin meint
Lieber Herr Grün,
habe gerade mit dem letzten Bärlauch der Saison Ihre Creme hergestellt, sehr lecker! Und ich nehme an, sie wird nach Verzehr meinen Mitmenschen beim in diesen Zeiten notwendigen Distanz halten behilflich sein 🙂
Herr Grün meint
Liebe Karin! Das freut mich. Viele Grüße – Herr Grün
Christian meint
Lieber Herr Grün,
dieses Jahr ist der erste Kommentar zu diesem Rezept wohl von mir 🙂
Sehr einfach und lecker, vielen Dank für die Anregung! Mein Mixer tut sich mit eher festen Mischungen wie dieser leider etwas schwer, beim nächsten Mal werde ich wahrscheinlich den Bärlauch fein hacken und die Zutaten dann von Hand vermischen. Die Bohnen lassen sich ja zum Glück leicht zerdrücken.
Frohe Ostern!