Die Tage sind gerade so wunderbar sonnig – und es ist auch wieder warm. Da habe ich mir gedacht, ein erfrischender Salat mit Roter Bete, Sauren Gurken und Äpfeln wäre genau das Richtige.
Dazu gibt es krosse Kartoffelplätzchen.
Ich wünsche Ihnen allen einen wunderschönen, sonnigen Tag:-)
Zutaten (für zwei zwei mit einem Riesenhunger als Hauptspeise oder für vier bis 6 als Vorspeise undsoweiter:-)
Für die Kartoffelplätzchen (ca. 14 Stück – Durchmesser 6 cm – Höhe 1 cm)
400 g Kartoffeln mittelfestkochend
200 ml Milch
15 g Butter
80 g Weichweizengrieß
1/3 TL Salz
etwas frisch geriebenes Muskat
2 TL getrockneter Liebstöckel
1 Handvoll Blattpetersilie
Salz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
ausreichend Bratöl Ihrer Wahl
Wichtig dabei: Es soll unbedingt Öl zum Braten sein, damit es nicht verbrennt. So gibt es eine schöne Kruste, die das Plätzchen zusammenhält, denn wir backen ja auch ohne Ei
Zutaten dänischer RoteBete-Apfel-Gurken-Salat
150 g schlesische Gurkenhappen
150 g Rote-Bete-Salat (Kugeln)
1 mittelgroßer Apfel (Elstar oder ähnlich)
2 EL saure Sahne
2 EL Sahne
2 EL Rote-Bete-Saft
Salz, Pfeffer
Zubereitung Kartoffelplätzchen
Die Kartoffeln mit Schale kochen. (Ich mach das mit einem Dampfgarkocher. Das ist ein Topf mit Sieb obenauf. Unten kocht das Wasser und steigt als Dampf hoch, umarmt die Kartoffeln hitzig, die dann mit der Zeit weich werden…).
Die Kartoffeln in der Schale kalt werden lassen.
Die Blattpetersilie grob hacken.
Die Milch mit der Butter, etwas Salz, Muskat und dem Liebstöckel leicht aufkochen lassen und dann den Grieß hineinrieseln lassen. Dabei immer schön rühren. Nach kurzer Zeit klumpt diese Masse und es bildet sich so eine Art Kloß. Nehmen Sie die Masse dann sofort vom Herd und lassen Sie sie abkühlen.
Die Kartoffeln pellen und in einer Rührschüssel ganz fein stampfen. Dann die Grießmasse dazugeben und alles gut vermischen. Dann kommt noch 1 TL Liebstöckel dazu und die gehackte Blattpetersilie. Alles gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Masse ca. 10 Minuten ruhen lassen und dann zu einer Rolle (Durchmesser ca. 6 cm) rollen und noch einmal ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Zubereitung dänischer Rote-Bete-Salat
Die Gurken, die Rote-Bete und den geschälten Apfel in große Würfel schneiden. Die Restlichen Zutaten dazugeben und alles gut vermischen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer ganz nach Ihrem Geschmack würzen.
Zurück zu den Kartoffelplätzchen
Soviel Öl in eine erhitzte Pfanne geben, dass der Boden bedeckt ist. Nehmen Sie ein kleines Stück von der Teigrolle und geben Sie es in die Pfanne. So teste ich die Hitze. Wenn es an der Seite Blasen wirft, ist das Öl heiß genug. Den Test können Sie übrigens auch mit einem Holzlöffel machen – aber mit der Originalmasse ist es halt genauer.
Schneiden Sie jetzt geschwind ca. 1 cm dicke Plätzchen von der Rolle ab. Dazu benötigen Sie ein scharfes, langes Messer oder Sie können auch einen Faden verwenden.
Legen Sie die Plätzchen vorsichtig in die Pfanne. Da werden sie nun von beiden Seiten schön kross gebraten.
Finish
Die Kartoffelplätzchen und den Dänischen Salat auf den Tellern verteilen.
Professor Caprese, Luigi und ich wünschen Ihnen einen guten Rutsch ins Neue Jahr, Glück, Gesundheit:-)
Irmi Müller meint
Lieber Herr Grün, sehr verehrter Professor Caprese und lieber Luigi, ich wünsche Ihnen einen guten Rutsch, vor allem Gesundheit, schöne Augenblicke und Begegnungen und weiter tolle Eingebungen für Ihre Rezepte und Geschichten.
Es grüßt aus dem tiefen Bayern
Irmi Müller
Herr Grün meint
Liebe Irmi! Vielen Dank für den lieben Gruß. Ihnen ein wundervolles Jahr 2020 – Viele Grüße – Herr Grün
Diana Schulz meint
Hallo Herr Grün,
diese krossen Kartoffelplätzchen waren seehr, seehr lecker.
ich hatte jedoch einen Wintersalat (Rote-Bete mit Feldsalat und Hafercrunch) dazu serviert. Die Kombination war ein Gedicht!
Obwohl mein Kartoffel-Grießbrei-Teig vor dem Braten recht zäh war, waren die Plätzchen kross und doch locker. Vielen DANK für diese Idee und den Gaumenschmaus.
Herr Grün meint
Liebe Diana! Das ist super:-)) Viele Grüße – Herr Grün