Heute erklärte ich dem Professor den Unterschied zwischen der Petersilienwurzel und einer Pastinake. Erstere hat die Wölbung oben nach außen. Bei der Pastinake geht sie nach innen. Außerdem ist die Pastinake etwas weicher und rundlicher. Auch der Geschmack ist unterschiedlich. Die Petersilienwurzel hat eine würzig Note. Die Pastinake hat einen leicht süßlichen Geschmack.
Zutaten für eine gute Portion
300 g Kartoffeln (geschält gewogen)
140 g Petersilienwurzel (geschält gewogen)
3 EL Olivenöl
ca. 400 ml Gemüsebrühe
½ Scheibe Vollkorntoast
2 EL Olivenöl
½ TL Currypulver mittelscharf
etwas Blattpetersilie
Zubereitung
Geschälte Kartoffeln und Petersilienwurzel in Würfel schneiden.
3 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Kartoffel-und Petersilienwurzel-Würfel darin ca. 2 bis 3 Minuten andünsten. Sie sollen nicht dunkel werden oder dunkle Bratflecken erhalten. Bitte immer mal umrühren.
Alles mit 300 ml Gemüsebrühe ablöschen und ca. 15 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln.
Zwischendurch die Croutons
Schneiden Sie die halbe Toastscheibe in Würfel.
2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Würfel in die Pfanne geben und rösten. Wenn sie fast fertig geröstet sind, das Currypulver dazugeben, alles gut vermischen und noch kurz weiterrösten und vom Herd nehmen.
Die Blattpetersilie in Streifen schneiden
Zurück zu Suppe
Wenn die Kartoffel und die Petersilienwurzel weich aber noch bissfest sind, alles mit einem Pürierstab pürieren. Je nach Konsistenzwunsch noch etwas Gemüsebrühe dazugeben. Ich habe 100 ml Gemüsebrühe dazugegeben.
Anmerkung: Ich gebe bewusst kein Salz und auch keinen Pfeffer dazu, weil ich so den Geschmack der Petersilienwurzel besser genießen kann. Über die Gemüsebrühe hat die Suppe auch genug Würze.
Finish
Die Suppe in den Teller geben. Die Blattpetersilie darüber und noch die Croutons.
Viel Freude mit der Suppe
Herr Grün
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