Sicherlich kennen einige den herrlichen Geschmack von karamellisierten Walnüssen. Ich möchte Ihnen zeigen, wie Sie diese selber herstellen können. Das ist ganz einfach und lohnt sich.
Anmerkung: Es gibt auch Tütenpapier (wie im Bild) zum Herunterladen und eine Video-Bastelanleitung:-) Sie finden alles hier.
Zutaten
50 g ganze Walnusshälften
30 g Zucker
30 ml Wasser
Zubereitung
Karamellisierte Walnüsse
Zucker und Wasser bei hoher Hitze aufkochen. Wenn wenn die Masse Blasen wirft, 50 g Walnüsse dazugeben. Die Hitze etwas herunterdrehen. Die Walnüsse nun unter ständigem Rühren in der Masse wälzen.
Zuerst werden die Walnüsse sicherlich etwas ‘gezuckert’ aussehen – also eher mit einer stumpfen Farbe (Zuckermantel). Mit diesem Trick werden sie schön glänzend: Geben Sie, wenn die Walnüsse einen zuckrigen Mantel haben, ca. 20 ml Wasser dazu. Vorsicht – das zischt. Dann wälzen Sie die Walnüsse in der Pfanne, bis sie glänzen und das Wasser überwiegend verdampft ist. Wenn die Walnüsse noch nicht geröstet ausschauen, wieder etwas Wasser dazugeben – und so weiter. Bis die Walnüsse geröstet sind.
Wenn die Walnüsse so ausschauen wie oben in der Abbildung, aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller oder auf Backpapier legen. Die Walnüsse sollen nicht in einem Klumpen zusammenhängen. Schön verteilen und abkühlen lassen.
Von Herrn Grün gibt es ganz viele Krokantsorten. Díe Zubereitung ist ähnlich einfach wie bei den karamellisierten Walnüssen.
Schauen Sie doch auch gerne hier: Mandelkrokant, Kokos-Mandelkrokant, Erdnusskrokant, Möhrenkrokant und sogar Knoblauchkrokant.
Gutes Gelingen und viele Grüße
Herr Grün
gabi meint
Die Nüsse sind ein nettes kleines Mitgebsel und schmecken super als Snack oder auch auf griechischem Joghurt!
Herr Grün meint
Liebe Gabi! Das passt wunderbar:) Viele Grüße und schöne Feiertage – Herr Grün
Katharina meint
Meine Mutter macht das immer zu Weihnachten, die wollte ich jetzt aber nicht wecken. 🙂
Statt Wasser Butter geht auch, knallt natürlich mehr auf den Hüftspeck.
Katrin meint
Super! Vielen Dank für diese gute Anleitung.
Ich habe Kürbiskerne, gehackte Mandeln und Walnüsse karamellisiert.
Ein Traum 🙂
Lg
Katrin
Herr Grün meint
Liebe Katrin! Ah – super. Tolle Idee. Das freut mich:)) Viele Grüße – Herr Grün
Brigitte Schwaiger meint
Hallo
Ich mache das auch meistens wenn die frischen österreichischen?zu haben sind
Ich gebe aber einwenig fleur de sel dazu?
Dann wirds noch interresanter?
Liebe grüsse
Brigitte
Corinna meint
Tochter hat Ihren Blog gefunden, wir sind gaaannnzzz begeistert.
Nina meint
Wow das war wirklich einfach und über Joghurt ein Gedicht!!!! Nächste Woche werde ich das als Topping auf einen Apfelkuchen geben, bin schon ganz gespannt.
Katja meint
Hallo
Auch ich habe das Rezept gerade ausprobiert ,habe
dem weißen Zucker noch etwas braunen Rohrzucker beigemischt…und einen Schuß Rosenwasser.
Herr Grün meint
Liebe Katja1 Tolle Idee. Das werde ich mal bei Gelegenheit ausprobieren – ich habe nämlich noch Rosenwasser. Viele Grüße von Herrn Grün
Michaela meint
Tolle Idee mit den Walnüssen und endlich hat auch mal jemand an ein Bild gedacht (wie sie denn aussehen müssen). Und danke für die Walnuss-Tüten-Vorlage, hab ich gleich ausgedruckt 🙂
Machen Sie weiter so!
Herzliche Grüße aus Thüringen