Das beste Cassata-Eis, das ich jemals gegessen habe, gab es in einer kleinen Eisdiele in Orvieto – einer kleinen Stadt in Umbrien.
Ich werde es nie vergessen. Diese Cremigkeit und die wundervollen kandierten Früchte. Ich hatte mich bei weiteren Reisen nach Italien darauf verlassen, dass es diese Eisdiele mit dem köstlichen Eis immer geben wird. Eines Tages war die kleine Eisdiele jedoch weg. Eine Boutique hatte ihren Platz eingenommen. Sehr schade.
Mit der Erinnerung an dieses Eis habe ich ein eigenes zubereitet – mit Orangeat und Zitronat und selbst gebrannten Mandeln. Der Professor trinkt dazu seinen geliebten Espresso.
Ich finde, dieses Cassata-Eis passt auch wunderbar zu Weihnachten. Wenn man die Augen schließt und einen Löffel davon auf die Sehnsucht nach Sonne fallen lässt, die viele von uns in sich haben, gibt es einen kleinen Stich…
Zutaten für zwei richtig große Portionen (oder vier kleinere)
Für die gebrannten Mandeln (das Mandelkrokant)
Wie Sie das Mandelkrokant ganz einfach selber zubereiten können, erfahren Sie anschaulich und mit Fotos von mir hier.
Verwenden Sie später ca. 2/3 für den Frozen Joghurt und 1/3 für die Dekoration.
Für den Frozen Joghurt
300 g griechischer Joghurt (10% Fett)
200 ml Schlagsahne
50 g Puderzucker
60 g Mandelkrokant
40 g Zitronat
40 g Orangeat
Zubereitung
Der Frozen-Joghurt
Die Schlagsahne steif schlagen.
Den Joghurt zusammen mit dem Puderzucker in eine Auflaufform oder Ähnliches geben. Alles gut umrühren.
Anmerkung: Es sollte ein Form sein, die später gut ins Kühlfach passt.
Die Schlagsahne unterheben.
Das grob gehackte Mandelkrokant, das Zitronat und das Orangeat dazugeben und leicht umrühren.
Nun kommt die Auflaufform ins Kühlfach. Da bleibt der Frozen-Joghurt ca. 3 bis 4 Stunden (nach einer und nach zwei Stunden noch einmal umrühren) bzw. bis er schön cremig ist bzw. die Festigkeit hat, die Sie sich wünschen.
Sie können den Frozen-Joghurt auch über Nacht im Kühlfach lassen und später etwas antauen, bis er eben wieder diese cremige Konsistenz hat. Am besten schmeckt er aber frisch.
Sie können für den den Frozen-Joghurt einen Eiskugelformer verwenden, Förmchen oder einfach einen Löffel.
Ich hab schon alles ausprobiert und es ist einfach und unkompliziert.
Viel Vergnügen mit dem Cassata Frozen-Joghurt
Ich wünsche Ihnen allen wunderschöne und erholsame Weihnachten
Herr Grün
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