»Mein Onkel Francesco sagte immer: Eine Pizza muss rund sein. Nicht eckig, dreieckig oder sonstwie eckig. Nein, rund muss sie sein. Rund wie die Welt. Deshalb ist sie so bekannt geworden. Jeder, ja wirklich jeder, von Mexiko bis Alaska, von Neuseeland bis Grönland weiß, was eine Pizza ist. Eine runde Sache nämlich. Verstehst du? Rund muss sie sein. Rund. Rund. Rund.« Professor Caprese erzählt mir das immer wieder. Sein Onkel Francesco besaß ein Restaurant in Neapel. Er war eine Kochinstanz und ein großes Vorbild für den Professor. Was wollte man da sagen?
Ich hatte Calzone zubereitet. Die hielt Onkel Francesco für eine zugeklappte Pizza, wie er einmal meinte, bei der man nicht sehen könne, was drin sei. Meine Calzone war zudem auch noch dreieckig. Für Onkel Francesco sicherlich eine Katastrophe. Ich nannte sie Calzone Triangolo.
Caprese war an diesem Tag etwas spät. Er setzte sich hin, betrachtete die Calzone und schnaufte. Aber er sagte nichts. Schnitt ein Stück ab, nahm einen Bissen und brummte. »Fantastico, Signor Grün. Fantastico.« Er stand auf, umarmte mich. Setzte sich wieder hin und aß weiter.
Kein Wort über Onkel Francesco. Ein großer Tag. Ich freute mich.
Zutaten (für 2 bis 3 Calzone – je nach Größe)
Für die Calzone
250 g Mehl
½ TL Salz
6 g frische Hefe
160 ml handwarmes Wasser
Für die Füllung
2 Strauchtomaten
50 g Bergkäse
1 Handvoll frisches Basilikum
1 Stück rote Peperoni, (hier bestimmen Sie die Schärfe)
1 TL Thymian
1 TL Oregano
2 EL Olivenöl
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Teig
Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Eine kleine Kuhle in der Mitte bilden. Die zerbröckelte Hefe in die Vertiefung geben und etwas handwarmes Wasser (von den 160 ml) darübergießen. Wasser und Hefe mit einer Gabel leicht vermischen. Nun das Mehl über die Kuhle wischen, sodass die Hefe und das Wasser zugedeckt sind. Diese Mischung ca. 10 Minuten gehen lassen.
Heizen Sie den Herd auf 220 Grad (Umluft) vor.
Den Inhalt der Schüssel nach der Gehzeit mit einem Löffel vermischen. Das restliche Wasser hinzugeben, mit der Hand gut vermengen und anschließend zu einem glänzenden Kloß kneten. Ist dieser zu trocken, kommt noch etwas Wasser hinzu. Ist er zu feucht, etwas Mehl. Wieder gut verkneten.
Füllung
Die Strauchtomaten in Würfel schneiden. Den Bergkäse grob reiben. Basilikum und Peperoni grob hacken. In einer Schüssel mit dem Thymian, Oregano und Olivenöl mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zur Seite stellen und abgedeckt etwas ziehen lassen.
Finish
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswalken, bis er ca. 2 mm dick ist. Für jede Calzone benötigen Sie zwei Dreiecke, die Sie mit einem Nudelroller oder Ähnlichem ausschneiden. Ich habe eine Größe von 20 cm Länge und 18 cm Breite gewählt. Das ergab bei der Teigmenge zwei Calzone.
Die unteren Teigdreiecke aufs Blech legen, die Füllung darauf verteilen, dabei etwas Platz für den Rand lassen. Die oberen Hälften obenauflegen und an den Rändern mit den Zinken einer Gabel eindrücken (siehe Foto).
Nun kommen die Calzone für ca. 10 Minuten auf der mittleren Schiene in den Ofen.
Sonnige Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Burkhard meint
Ich picknicke am liebsten im Sommer im Park auf der großen Liegewiese.