In den letzten Tagen hatte mich der Professor nicht im Kochlabor besucht.
Ich vermisste ihn etwas. Schließlich rief ich ihn an.
»Ich habe leider keine Zeit. Ich entwickle eine neuen Pastavariante. Eine Weltneuheit.« Er tat sehr geheimnisvoll. Wollte nicht mehr verraten. »Bald stelle ich sie Ihnen vor. Sie werden staunen.«
Gestern kam er zum Nachmittagskaffee. Die neue Nudelvariante hatte er auch dabei. Eigentlich nur zwei Exemplare – in einem Schraubglas. Er legte sie vorsichtig auf den Tisch.
Ich staunte wirklich. Denn die Nudeln sahen aus wie große, etwas unförmige Fusilli und waren eigentlich Fusilloni – also so heißen sie. Ich kannte sie.
»Ich nenne sie Luigioni«, flüsterte er. Bitte erzählen Sie niemanden davon. Alles ist noch sehr geheim.« Er betrachtete stolz seine Kreation.
Mir war nicht klar, wie ich es ihm beibringen sollte.
Er gab mir das Rezept und die Beschreibung, wie vorzugehen war bei der Herstellung der neuen Luigioni. Er hatte alles auf einen Zettel geschrieben – mit Zeichnungen.
Heute gab es also im Kochlabor: »Vegetarische Frikadellen mit Luigioni, Pilzrahmsauce und Rucola-Salat«.
Der Professor war begeistert und sichtlich gerührt. Lobte vielmals, wie schön ich die Form seiner Luigioni getroffen hatte.
Zutaten (für zwei Portionen)
Für die Pilzrahmsauce
50 g Butter
1 mittelgroße Zwiebel
300 g braune Champignons (Rosé-Champignons)
200 g Sahne 30 % Fett
2 EL frischen Rosmarin
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Und für die Mehlbutter:
10 g Mehl
15 g Butter
Für die Frikadellen (8 Stück)
80 g Bulgur (ich verwende Dinkel-Bulgur)
2 Eier
1 mittelgroße Zwiebel, in Würfel geschnitten (ca. 30 g)
50 g Semmelbrösel
1 gute Handvoll Blattpetersilie, grob gehackt
1 geh. TL Oregano
1 geh. TL Thymian
Salz
frischer schwarzer Pfeffer
40 g Butterschmalz zum Braten
Für den Rucola-Salat
60 g Rucola
8 Kirschtomaten
Für die Vinaigrette
6 EL Olivenöl
4 EL Essig
½ TL Salz
½ TL Rohrohrzucker
1 geh. TL Himbeermarmelade
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Nudeln
200 g Nudeln (ich habe Fussiloni verwendet)
Zubereitung
Die Pilzrahmsauce
Die Zwiebel in kleine Würfel und die Pilze (je nach Größe) halbieren oder vierteln.
Den Rosmarin grob hacken.
Für die Mehlbutter das Mehl in einer Tasse mit der Butter gut verkneten und in den Kühlschrank stellen.
50 g Butter in der Pfanne zerlassen.
Die Zwiebeln glasig dünsten. Dann die Pilzstücke dazugeben. Etwas salzen und 1 EL Rosmarin darüber streuen. Kurz scharf andünsten, dann mit dem Deckel obenauf (ab und zu umrühren) ca. 10 Minuten weiterdünsten.
Die Sahne darüber gießen, den restlichen Rosmarin darüber streuen und alles gut umrühren.
Dann die Mehlbutter dazugeben und gut umrühren. Kurz köcheln lassen, bis die Sauce sämig ist. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Deckel obenauf zur Seite stellen.
Der Salat
Den Rucola und die Tomaten waschen. Die Tomaten halbieren.
Die Vinaigrette
Alle Zutaten gut miteinander verquirlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Frikadellen
Den Bulgur nach Packungsanweisung kochen.
Vermischen Sie den gekochten Bulgur anschließend mit allen anderen Zutaten.
Schmecken Sie alles mit Salz und Pfeffer ab. Regel: Wenn Ihnen die Masse schon schmeckt, dann wird die Frikadelle auch gut. Ist bei mir so.
Formen Sie nun aus der Masse 8 schöne, runde Bällchen.
Butterschmalz in der Pfanne zerlassen. Braten Sie die Frikadellen nun kurz von allen Seiten an, bis sie schön knusprig sind. Das hat bei mir so 6 bis 7 Minuten gedauert.
Während die Bällchen braten, die Nudeln nach Packungsanweisung kochen.
Finish
Rucola und Tomaten gut mit der Vinaigrette vermischen.
Die Pilzrahmsauce kurz erhitzen. Falls Ihnen die Sauce zu steif vorkommt, ruhig noch etwas Sahne dazu geben und gut umrühren. Eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Frikadellen, die Nudeln und den Salat auf den Tellern verteilen.
Die Pilzrahmsauce darüber geben. Voilà.
Gutes Gelingen und viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Suse Mackert meint
Lieber Herr Grün, ihre Posts sind sehr inspirierend. Ich lese und betrachte sie mit viel Freude – Danke ❣️