Mit diesem Pflaumenkuchen wünsche ich Ihnen allen ein wunderschönes Wochenende:-)
Zutaten (für eine Springform von 15 Zentimetern Durchmesser – wenn Sie eine andere Form verwenden möchten, dann nutzen Sie doch die Herr Grün Umrechnungs-Tabelle für Backformen)
Zutaten Mürbeteig
70 g Dinkelmehl 630
1/2 TL Zimt
20 g Rohrohrzucker
40 g Butter
1 EL Schlagsahne (30 % Fett)
Für die Pflaumen
6 mittelgroße Pflaumen
Der Mohnbelag
120 g Quark
40 ml Schlagsahne (30 % Fett)
1 Ei
20 g Rohrohrzucker
15 g Vanillezucker
15 g Blaumohnsamen
Für die Mandeln
10 g Vanillezucker
1 EL Wasser
40 g Mandeln
Zubereitung
Mürbeteig
Alle Zutaten miteinander vermengen, verkneten und zu einem Kloß formen.
Danach in der eingefetteten Springform verteilen mit einem Rand von circa 2 bis 3 cm.
Anmerkung: Ich klemme unten in die Springform immer Backpapier rein und schneide vom Backpapier Streifen aus, die ich mit Butter an die Seiten klebe. Das kann man am Bild ganz gut erkennen.
Stechen Sie ein paar Mal mit der Gabel in den Teig. Nun bei 180 Grad (Umluft) auf mittlerer Schiene ca. 10 bis 13 Minuten backen. Er soll hell und keksig sein. Jeder Herd ist natürlich anders. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung.
Die Mandeln
Den Zucker mit dem Wasser in einem Schälchen gut vermischen. Die gehackten Mandeln dazugeben und alles gut miteinander vermischen.
Die Pflaumen
Die Pflaumen halbieren und auf dem angebackenen Mürbeteig verteilen.
Der Mohnbelag
Alle Zutaten gut miteinander vermischen und über die Pflaumen gießen.
Finish
Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
Die Mandeln über die Mohnfüllung streuen.
Die Form kommt nun für circa 50 Minuten (gehen Sie nach der Farbe) auf der mittleren Schiene auf einem Gitterrost in den Ofen. Der Kuchen sollte die Bräune haben wie auf dem Foto.
Ich wünsche Ihnen allen einen wunderschönen Pflaumenkuchen-Tag
Herr Grün
Julia Schwarz meint
Ich liebe diese Seite. So tolle, ausgefallene Rezepte und doch wirkt nichts zu kompliziert, um es selbst auszuprobieren, ich habe nun richtig Lust diesen Kuchen zu versuchen. Ich hoffe nur, dass ich noch Pflaumen finde.
Herzliche Grüße und weiter so!