Kartoffel-Selleriesuppe mit Kürbis, selbst gemachtem Petersilienöl und gerösteten Kürbiskernen
»Herr Grün, was machen Sie gerade?«
»Ich bereite Petersilienöl vor. Das benötige ich für die Suppe.«
Petersilienöl hatte ich noch nie hergestellt. Ich benötige es heute für diese herbstliche Suppe aus Kartoffeln, Sellerie und Kürbis.
Im ersten Schritt fing ich mit der einfachsten Variante an: Dazu pürierte ich Blattpetersilie mit Olivenöl. Man könnte auch ‘neutrales’ Öl verwenden, aber ich mag eben mildes Olivenöl.
Zuerst habe ich das Püree durch ein Haarsieb gegeben. Ein grünes glänzendes Öl kam zum Vorschein. Aber da hörte ich die Blätter sagen: Wir spenden das Aroma und die Farbe, dann werden wir weggeworfen. Da hatten sie recht. Außerdem schmeckte das Öl mit den ganz fein zerkleinerten Blättern intensiver. Ich ließ es also so und gab nur einen Tick Salz hinzu.
Nun mag man ja sagen – also das ist doch dann Püree oder sowas. Aber ich nenne es Petersilienöl:-)
Für 2 Portionen
Für das Petersilienöl
Anmerkung: Ich habe die Menge so berechnet, dass sie für diese Suppe reicht und etwas mehr. Sie können natürlich auch mehr herstellen.
100 ml mildes Olivenöl
10 g Blattpetersilie (die Blätter gewogen)
1/3 TL Salz
Für die Suppe
1 Zwiebel (ca. 60 g)
5 EL Olivenöl
700 g Kartoffeln (überwiegend festkochend)
200 g Knollensellerie (geschält gewogen)
200 g Hokkaido-Kürbis (die Schale lasse ich dran)
700 ml Gemüsebrühe
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Und zusätzlich
20 g Kürbiskerne (das war schon eine Menge – aber lieber etwas mehr – und was übrig ist, können Sie als Snack verwenden:-)
Zubereitung
Das Petersilienöl
Die abgezupften Blätter der Petersilie und das Öl in einen hohen Becher geben und maximal fein pürieren.
Salz hinzugeben und umrühren. Das war es schon.
Die Suppe
Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.
Die Kartoffeln und den Sellerie schälen und zusammen mit dem Kürbis (der Kürbis ungeschält) in grobe Würfel schneiden.
Das Öl in einem Suppentopf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
Zuerst die Kartoffel-, dann die Sellerie- und zuletzt die Kürbisstücke dazugeben (ich habe diese Reihenfolge nach Robustheit gewählt) und kräftig andünsten (nicht anbraten) – dann alles mit der Gemüsebrühe ablöschen und weichkochen – das dauert bei mir so ca. 15 Minuten. Danach alles im Topf und noch mit guter Hitze pürieren (vorsicht es spritzt und ist heiß).
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ist die Suppe zu dickflüssig (auch falls Sie sie später einmal aufwärmen) geben Sie noch etwas Gemüsebrühe hinzu.
Finish
Die Kürbiskerne (ohne Öl) in einer beschichteten Pfanne kurz anrösten. Das geht fix.
Die Suppe auf die Teller verteilen und mit dem Petersilienöl verzieren.
Die Kürbiskerne obenauf geben. Voilà:-)
Ihnen allen ein wunderschönes Herbstwochenende
Herr Grün
Claudia Onitsch meint
Lieber Herr Grün,
Das Kochbuch ist sehr besonders…..die Rezepte gefallen mir, die Fotos finde ich total schön, und die Zeichnungen auch.
Danke für dieses besondere Geschenk🙂
Mit sehr lieben Grüßen
Claudia Onitsch
Herr Grün meint
Liebe Claudia! Ach, das freut mich sehr:-) Vielen Dank für das schöne Kompliment. Viele Grüße – Herr Grün