Der Professor hatte von einer Tagung in London zwei Gläser Orangen-Marmelade mitgebracht. Zuerst empfand ich sie als etwas bitter, dann machte es Bumm in mir und ich war begeistert. Ein Feuerwerk – und ich dachte sofort an einen Kuchen.
Der Nick – so heißt der Kuchen – ist nicht so hoch. Ich dachte, das sieht britischer aus – aber es hat auch praktische Gründe, denn so kann er besser abgeschnitten werden und wackelt auf dem kurzen Weg zum Teller nicht so rum und fällt womöglich hin und der Frischkäse mit der Orangen-Marmelade klatscht neben den Teller, auf den Tisch, auf die Kleidung, quillt in die Wohnung, auf die Straße, überflutet zuerst das Viertel und dann die Stadt. Ihr wisst schon. Katastrophen haben wir heutzutage ja genug. Das meint auch der Professor und lacht mit seinem orangenmarmeladenverschmierten Mund beim Kuchentest. Er schmeckt ihm. Das freut mich.
Ihnen ein schönes und orangiges Wochenende:-)
Zutaten für eine Kastenform (11 x 7 x 25 cm)
Für den Teig
200 g Dinkelmehl 630
2 geh. TL Backpulver-Reinweinstein
120 g Rohrohrzucker (Bitte nicht Rohrzucker)
2 EL Abrieb einer Bio-Orange
1 EL Zitronensaft
2 Eier
120 ml frisch gepresster Orangensaft
100 g weiche Butter
Für das Topping
300 g Frischkäse
30 g Puderzucker
Orangen-Marmelade – ich verwende britische von Chivers – die ist typisch etwas bitter, was einen gewissen Spannungsbogen schafft:-) – Menge nach Gusto.
Außerdem ca. 60 bis 100 ml frisch gepressten Orangensaft – darüber bestimmen Sie die Saftigkeit. Da gibt es ja unterschiedliche Geschmäcker. Ich mag es eher medium. Also nicht zu saftig und verwende 60 ml. Mehr dazu in der Zubereitung.
Zubereitung
Der Kuchenteig
Die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie später schön weich ist.
Den Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Gehen Sie nach der Erfahrung mit Ihrem Herd. Jeder Herd ist ja anders.
Alle Zutaten – bis auf die Butter – in eine Teigschüssel geben und gut vermischen. Dann die Butter dazugeben und mit einem Rührgerät kräftig rühren, bis eine homogene Teigmasse ohne Klümpchen entstanden ist.
Ich fette meine Form ein und gebe noch ein paar Semmelbrösel dazu.
Den Teig in die Form geben und auf den Gitterrost auf der mittleren Schiene stellen. Dort bleibt der Kuchen ca. 45 bis 50 Minuten. Gehen Sie nach der Farbe und machen Sie eventuell einen Stäbchentest.
Nach der Backzeit den Kuchen in der Form auskühlen lassen, dann herauslösen und auf ein Kuchengitter stellen. Dieses Kuchengitter stellen Sie wiederum auf einen großen Teller oder eine Kuchenplatte – sonst läuft Ihnen der Orangensaft auf den Tisch:-)
Stechen Sie (bspw. mit einem Holzstäbchen) Löcher in die Oberseite des Kuchens und träufeln Sie frisch gepressten Orangensaft in die Löcher. Darüber bestimmen Sie (wie vorab schon erwähnt) die Saftigkeit.
Zubereitung Topping
Mit einem Rührgerät den Frischkäse mit 30 g Puderzucker gut vermischen.
Die Frischkäsemasse verstreichen Sie gleichmäßig auf den Kuchen (siehe Foto). Sicherlich ist der Kuchen gewölbt. Kein Problem. Das müssen Sie nicht wegschneiden. Gleichen Sie es mit dem Frischkäse aus.
Sie können noch eine Verzierung (bei mir Streifen) in den Frischkäse ziehen.
Obenauf vorsichtig noch etwas Orangenmarmelade verstreichen und ein paar Orangen-Zesten (dünne Schalenstreifen) – et voilà. Der Nick ist bereit:-)
Viele orangige Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Ulrike meint
Hab das Rezept jetzt dreimal gelesen….was passiert denn jetzt mit der Marmelade? Ich find es einfach nicht.
Liebe Grüße
Ulrike
Herr Grün meint
Liebe Ulrike! Oh – sorry. Das fehlte. Jetzt steht s aber da: Sie kommt auf den Frischkäse:-)