»Können wir die Adventszeit kurz einmal anhalten und etwas einfaches kochen?« Der Professor schnaufte und ließ seinen Kopf langsam auf den Tisch sinken. Das sah lustig aus.
Aber ich konnte ihn verstehen.
»An was dachten Sie denn?«
»Mh – vielleicht Pasta-Versammlung. Davon hatten Sie schon einmal gesprochen. Das hörte sich gut an.«
»Sie meinen Nudelauflauf?«
»Ja, Nudelauflauf mit so einer wunderbaren Kruste.«
Zutaten
Für den Nudelauflauf
zwei Zwiebeln (bei mir waren es zusammen 180 g)
250 Gramm Fusilli
40 Butter zum Anbraten der Zwiebeln
150 ml Sahne
1 Ei
2 geh. EL Schnittlauchringe
frisch geriebene Muskatnuss
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
100 Gramm geriebener Emmentaler (mit mikrobiellem Lab hergestellt)
Für den Feldsalat
80 g Feldsalat
3 EL Olivenöl
3 EL Essig Ihrer Wahl (ich habe Apfelessig verwendet)
2 TL Aprikosenmarmelade
1 TL getrockneter Estragon
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
ca. 8 Walnusshälften
Zubereitung
Der Nudelauflauf
Die Fusilli nach Packungsanweisung kochen. Allerdings al dente.
Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden.
Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebeln darin glasig dünsten – ruhig auch etwas ins Bräunliche gehend:-)
Sahne, Ei, Schnittlauchringe, Pfeffer, Salz und Muskatnuss verquirlen.
Den Emmentaler reiben.
Den Ofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen. Die Nudeln mit den Zwiebeln zusammen in einer Auflaufform (meine war 26 x 20 x 4 cm groß) geben und vermischen. Nun die Sahnemischung darüber gießen und den Käse gleichmäßig darüber verteilen.
Jetzt kommt der Nudelauflauf auf einem Gitterrost für circa 20 Minuten auf der mittleren Schiene in den Ofen, bis er eine schöne goldbraune, knusprige Kruste hat.
Tipp: Für die Knusprigkeit kann man kurz vor Ende der Ofenzeit die Oberhitze oder den Grill für ein paar Minuten anstellen.
Für den Salat
Den Feldsalat waschen.
Die Zutaten für die Vinaigrette gut miteinander verquirlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Walnusshälften in die Vinaigrette bröseln.
Die Vinaigrette mit dem Feldsalat in eine Salatschüssel geben und alles gut vermischen.
Viel Spaß mit dem Nudelauflauf und ein schöne Adventszeit
Herr Grün
frauke meint
hallo lieber herr grün,
vielen dank für ihre beiträge – sie sind immer wieder eine wundervolle bereicherung für den tag.
Herr Grün meint
Liebe Frauke! Das freut mich:-)) Viele Grüße – Herr Grün