Sponsored Post – für den vegetarischen Aufschnitt die OHNE Extra Chili – man erhält ihn in Deutschland bei den meisten EDEKA Märkten
»Glauben Sie, dass Mexikaner wissen, was Fusilli sind?« Der Professor schaute mich fragend an.
»Fusilli? Warum nicht. Sicherlich kennen Sie diese Nudelsorte.«
»Kennen Sie einen Mexikaner, der Fusilli kennt oder mit Ihnen kocht?«
»Nein, eigentlich nicht. Aber es ist doch anzunehmen.«
»Es müsste ja eine Mexikanerin oder ein Mexikaner sein, die schon einmal in Italien war. Obwohl – er könnte auch in Deutschland, Frankreich oder sonst irgendwo wo Fusilli kennengelernt haben.« Er kräuselte die Stirn und nahm sich eine dritte Portion von dem mexikanischen Auflauf. Dabei brummte er.
Oft begann Caprese solche Gespräche, wenn es ihm schmeckte. Es war nicht wirklich eine Unterhaltung – eher so eine Art »Lagerfeuer-Kommunikation«. Ich hatte mich daran gewöhnt und fand es irgendwie auch lustig.
Euch viel Spaß mit diesem spicy Auflauf mit der krossen Kruste und den Bohnen, der Paprika und… den Fusilli:-)
Anmerkung: Ich habe für dieses Gericht eine rechteckige Metallkasserolle verwendet und die Nudelmasse so zurecht gelegt, dass mir die Größe und auch die Höhe gefielen. Da hat jeder ja sein Geheimrezept, wie die Kruste am krossesten wird:-)
Falls Sie eine Auflaufform verwenden, empfehle ich die Größe 20 cm x 26 cm oder größer.
Für die Gewürzmischung
2 leicht geh. TL getrockneter Thymian
1 geh. TL getrocknetes Oregano
1 geh. TL Kreuzkümmel
½ TL Zimt
Für den Nudelauflauf
1 mittelgroße Zwiebel
2 Knoblauchzehen
frische rote Peperoni (bei mir waren es 6 cm – darüber bestimmen Sie die Schärfe)
5 EL Olivenöl
1 rote Paprika
10 Cherrytomaten
400 g rote Kidneybohnen
200 ml Gemüsebrühe
2 geh. EL Tomatenmark
140 g geriebener Emmentaler (mit makrobiellem Lab hergestellt)
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Außerdem
200 g Fusilli
Zubereitung
Die Gewürzmischung
Alle Zutaten in einen Mörser geben und fein mörsern.
Alternativ: Den Kreuzkümmel mahlen und mit den anderen Gewürzen gut vermischen.
Der Nudelauflauf
Die Nudeln al dente kochen.
Die Zwiebel und den Knoblauch in Würfel schneiden.
Das Peperonistück grob hacken.
Die Paprika entkernen in Streifen schneiden und diese wiederrum halbieren.
Die 2 EL Tomatenmark mit der Gemüsebrühe in einem Becher gut miteinander vermischen.
4 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel sowie die Peperonistücke darin andünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. Dann die Paprika und die roten Bohnen dazugeben und die Hälfte der Gewürzmischung.
Alles solange dünsten, bis die Paprika weich aber noch bissfest ist.
Dann die Gemüsebrühe mit dem Tomatenmark zum Gemüse in die Pfanne gießen, alles gut verrühren und solange reduzieren, bsi die Sauce sämig ist. Dann die restliche Gewürzmischung und 1 EL Olivenöl dazugeben, umrühren und kurz köcheln lassen. Dann die Fusilli in die Pfanne geben und alles gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Ofen auf 220 Grad Umluft vorheizen. Gehen Sie nach der Erfahrung mit Ihrem Herd. Jeder Herd ist ja anders.
Nun kommt die Hälfte der Fusilli in die Auflaufform. Es folgt eine Lage die OHNE Chili Extra sowie 60 g geriebener Emmentaler.
Darauf kommt die zweite Hälfte der Nudeln sowie 80 g Emmentaler.
Die Aufllaufform kommt nun auf der mittleren Schien auf einem Gitterost in den Ofen, bis die Kruste so ist, wie Sie sich wünschen. Das dauert so zwischen 20 und 30 Minuten.
Wenn Sie die Kruste besonders knsuprig haben wollen, können sie in der Endphase auch den oberen Grill anstellen:-)
Immer mehr Fleisch- und Wurstersatzprodukte halten Einzug in die Supermärkte. Die Variationen sind vielfältig. Die Qualität nimmt zu. Ein Unternehmen, das aus meiner Sicht aus diesem Angebot herausragt, ist die OHNE. In Österreich schon Marktführer, entdecken auch hierzulande immer mehr Veggies die Produkte von die OHNE.
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Ich habe bisher die OHNE Produkte CHILI EXTRA, GURKERL EXTRA, PIKANTE EXTRA, KRANZL, die Bratwürstel und die Frankfurter probiert und bin sehr angetan. Es bieten sich sehr viele Möglichkeiten und ich werde die nächsten Monate weitere Rezepte entwickeln und hier vorstellen. Zu der CHILI EXTRA und dem KRANZL gibt es schon Rezepte von mir.
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Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
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