Ich mag Sellerieknollen sehr. Sie duften wunderbar und sind offen für viele kreative Ideen.
Bei diesem Gericht werden sie im Ofen geschmort. Die Schale wird mit einer asiatischen Barbecue-Sauce aus Honig, Ketchup, Sojasauce, Thymian, Curry, Knoblauch, Kreuzkümmel und scharfem Paprikapulver bestrichen, die im Ofen karamellisiert. Das Ergebnis ist eine wunderbare Kruste mit vielen kleinen Aroma-Spitzen. Das Fruchtfleisch der Sellerie innen weich aber noch bissfest.
Zutaten für zwei Personen
Für die Barbecue-Sauce
50 g flüssiger Honig (Ich habe BIO-Blütenhonig verwendet)
20 g Ketchup
1 TL Sojasauce
1 Knoblauchzehe
1 leicht geh. TL Thymian
1 geh. TL Currypulver klassisch (mittelscharf)
1 leicht geh. TL Paprikapulver scharf
1 geh. TL Kreuzkümmel gemörsert oder gemahlen
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Sellerie
500 g Sellerie mit Schale
etwas Sesamöl zum Bepinseln
Für das Gemüse
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
100 g Lauch
5 EL Olivenöl
100 g Erbsenschoten
ca. 16 Cherrytomaten
1 EL Sojasauce
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zusätzlich
ein paar Lauchstreifen für die Dekoration (siehe Foto)
Zubereitung
Die Barbecue-Sauce
Alle Zutaten in einer Schale gut miteinander vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Sellerie
Die Sellerie mit Schale in Stücke schneiden.
Bei mir sah das so aus, wie auf dem Foto oben gezeigt. Für diese Stücke reicht auch die Barbecue-Sauce.
Für größere Flächen, sollten Sie entsprechend mehr Barbecue-Sauce zubereiten.
Die Stück sind etwa 5 bis 6 cm hoch. Die Dicke spielt eine wichtige Rolle bei der Garzeit.
Den Ofen auf 220 Grad Umluft vorheizen. Gehen Sie nach der Erfahrung mit Ihrem Herd. Jeder Herd ist ja anders.
Die Selleriestücke mit der Schale nach oben auf ein Backblech mit Backpapier legen.
Verwenden Sie besser Backpapier, weil die Barbecue-Sauce sich sonst zu sehr am Blech klebt. Man braucht eine Weile, bis das wieder gelöst ist:-)
Die Selleriestücke mit dem Sesamöl einstreichen.
Mit einem kleinen Löffel die Barbecue-Sauce auf die Selleriestücke geben und auch mit dem Löffel verstreichen. Anmerkung: Mit einem Pinsel aufgetragen, bleibt die Sauce wegen des Öls nicht haften.
Die Selleriestücke kommen nun für ca. 35 bis 40 Minuten auf der mittleren Schiene in den Ofen.
Machen Sie zwischendurch (wie beim Kuchen) den Test mit einem festen Stäbchen – am besten aus Metall.
Die Selleriestücke sollen innen weich aber bissfest sein.
Die Stücke dürfen hier und da kleine schwarze Schmorflecken haben – aber sollten natürlich nicht verkohlen.
Wenn die Selleriestücke noch nicht weich sind und ihnen die Kruste schon recht dunkel vorkommt, bleiben Sie cool:-) und drehen Sie die Temperatur etwas nach unten und legen zur Abdeckung eventuell etwas Aluminiumfolie obenauf. Die Alufolie können Sie später gefaltet wieder verwenden.
Während die Selleriestücke im Ofen sind, kochen wir den Reis und bereiten wir die Sauce vor
Der Reis
Nach Packungsanweisung kochen.
Das Gemüse
Die Zwiebel und den Knoblauch in Würfel schneiden.
Das Lauch in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden.
Ein paar Lauchstreifchen (siehe Foto) für die Deko zurechtschneiden.
4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin andünsten.
Nun kommen die Tomaten, die Lauchringe und die Erbsenschoten in die Pfanne und werden solange gedünstet, bis sie weich aber noch bissfest sind.
Zum Schluss kommen noch 1 EL Sojasauce und 1 EL Öl zum Gemüse. Alles gut verrühren und zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anmerkung: Ich habe das Gemüse sehr zurückhaltend gewürzt, weil ich dem intensiven Geschmack der Selleriestücke den Vortritt lassen will.
Finish
Den Reis auf die Teller verteilen und etwas Sojasauce darüber geben.
Das Gemüse auf dem Reis verteilen.
Die Selleriestücke in die Mitte setzen und ein paar Lauchstreifen obenauf geben.
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Andrea meint
Hmmmmm, Herr Grün, das klingt ja lecker. Aber eine Frage habe ich doch: isst man beim Sellerie dann die Schale mit?
Herr Grün meint
Hallo Andrea! Nein, mit Schale. Sie ist auch auf dem Foto noch zu sehen:-) Viele Grüße – Herr Grün
Anette meint
Hallo Herr Grün, welches Sesamöl verwenden Sie? Geröstetes oder ungeröstetes?
Herr Grün meint
Liebe Anette! Ich verwende ungeröstetes:-)
Claudia meint
Hallo, also die Schalenfrage ist auch für mich interessant. Warum mit Schale und kann/möchte man die später essen, oder ist das zähes Zeug?
Aus der bisherigen Antwort werde ich nicht richtig schlau, Aufklärung wäre schön.
Danke!
Herr Grün meint
Sie ist später nicht zäh – sondern knusprig:-)
Christina meint
Lieber Herr Grün,
Vielen Dank für das wunderbare Rezept.
Heute gab es zum Mittagessen diesen herrlichen Sellerie. Hab die Portion alleine verdrückt. Ehrlich gesagt konnte ich bisher mit Sellerie nicht viel anfangen, bis ich Ihre Seite entdeckt habe. Auch Ihren Selleriesalat kann ich nur wärmsten empfehlen – großartig, was aus so einer unscheinbaren Wurzel werden kann.
Im Übrigen habe ich schon viele Ihrer herrlichen Rezepte nachgekonnt und -gebacken – allesamt fantastisch. Ich dachte heute wäre es mal an der Zeit mich zu bedanken.
Liebe Grüße
Christina
Herr Grün meint
Liebe Christina! Das freut mich sehr:-) Viele Grüße – Herr Grün