Kürzlich las ich in einer Zeitung von einer indischen Künstlerin mit einem ungewöhnlichen Konzept.
Sie hatte eine Ausstellung in zwei gleich große Hallen aufgeteilt.
In der ersten Halle hingen weiße Leinwände mit Untertitelungen.
In der zweiten Halle von ihr bemalte Leinwände mit den gleichen Untertitelungen.
Die BesucherInnen wurden gebeten, zuerst die Halle mit den weißen Leinwänden zu besuchen – dann erst die andere Halle.
Die meisten hielten sich daran. Verblüffend, nach dem Besuch der zweiten Halle, eilten die meisten zurück und betrachteten wieder die weißen Leinwände. Und das ziemlich lange. Es entstand eine ganz besondere Atmosphäre – berichtete die Ausstellungsleitung.
Zutaten für 2 Portionen
Für das Gemüse
1 mittelgroße Zwiebel (ca. 100 g)
ca. 5 cm frische, rote Peperoni (oder Menge nach Schärfebedürfnis)
6 Datteltomaten
200 g rote Paprika
250 g Aubergine
4 EL Olivenöl
1 EL frischer, gehackter Rosmarin
1 geh. TL Currypulver klassisch (mittelscharf)
1 geh. TL Paprikapulver scharf
1 EL Sojasauce (ich verwende eine mit weniger Salz)
½ Banane
200 ml Kokosmilch
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für den Reis
160 g Basmatireis
Zubereitung
Der Reis
Den Reis nach Packungsanweisung kochen und warmhalten.
Das Gemüse
Die Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden.
Das Peperonistück grob hacken.
Die Paprika in Streifen schneiden – und diese nochmal in Stücke teilen.
Die Aubergine in größere Würfel schneiden.
Die Tomaten halbieren.
Das Öl in der Pfanne erhitzen.
Die Zwiebel- und die Peperonistücke in die Pfanne geben und so lange dünsten, bis die Zwiebeln glasig sind.
Die Tomaten-, Paprika- und Auberginenstücke dazugeben und dünsten, bis sie weich aber noch gut bissfest sind.
Zwischendurch den gehackten Rosmarin dazugeben und gut umrühren. Etwas salzen und pfeffern.
Wenn das Gemüse weich aber noch bissfest ist, das Curry- und Paprikapulver dazugeben. Gut umrühren.
Dann noch die Sojasauce, die Banane und die Kokosmilch dazugeben. Kurz köcheln lassen.
Eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Sonnige Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Conny meint
Ich habe das Gericht heute ausprobiert: es hat sehr lecker geschmeckt – vielen Dank für die Inspiration!
Daniela meint
Bombenrezept 😍
Uns hat es sehr gut geschmeckt!
Herr Grün meint
Das freut mich:-))