Der Professor erzählte mir heute eine Geschichte von dem kleinen Dorf Alviano in Umbrien.
Dort lebte ein Mann – er hieß Ricci – ziemlich zurückgezogen in einer ehemaligen Schule. Man sah ihn selten. Abends ging er spazieren und las dabei. Er grüßte freundlich, redete aber nicht viel. Man wusste eigentlich nichts über ihn.
Die Dorfbewohner mochten ihn und schätzten ihn sehr. Einmal im Jahr gab er im Hof der alten Schule ein großes Fest. Für alle, die im Dorf wohnten oder jemals da gewohnt hatten. Einige kamen extra von weit her. Sogar aus Übersee.
Der Mann kochte an diesem Tag eine riesige Portion seiner »Pasta Alviano«. Das Ofengemüse in einem Steinofen geröstet. Die Sauce mit Tomaten, Rosmarin, Thymian und einem trockenen, erdigen Rotwein aus der Region. Dazu gab es Farfalle. Signor Ricci trug an diesem besonderen Tag eine rote Fliege. Begrüßte jeden. Kannte alle Namen. Redete mit jedem. Sah glücklich aus. Viele hatten sich eine lange Zeit nicht gesehen.
Die Feier dauerte einen ganzen Tag lang.
Zutaten für zwei Portionen
Für das Ofengemüse
150 g Sellerie (geschält gewogen)
400 g Kartoffeln
250 g Bundmöhren (bitte vom Bund, die sind dünner – das ist wichtig – oder eben Möhren mit einem geringen Durchmesser – maximal 2 cm)
2 mittelgroße Zwiebeln
1 geh. EL frisch gehackter Rosmarin
1 geh. TL Thymian
1 geh. TL Roh-Rohrzucker
4 EL Olivenöl
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Sauce
2 EL Olivenöl
1 kleine Knoblauchzehe
200 g gestückelte Tomaten aus der Dose
60 ml trockener, erdiger Rotwein
ca. 1 bis 2 cm Stück getrocknete Chili (je nach Schärfebedürfnis)
1 geh. EL frisch gehackter Rosmarin
1 geh. TL Thymian
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Farfalle
180 g – nach Packungsanweisung kochen
Zubereitung
Für das Ofengemüse
Die Sellerie und die Kartoffeln schälen und in grobe Schnitze schneiden.
Die Möhren schälen und in 6 cm lange Stücke schneiden.
Die Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden.
Den Ofen auf 220 Grad (Umluft) vorheizen. Gehen Sie nach der Erfahrung mit Ihrem Ofen. Jeder Ofen ist ja naders.
Das vorbereitete Gemüse in eine Kasserolle oder auf ein Backblech mit Backpapier geben.
Rosmarin, Thymian und den Zucker darüber streuen.
Das Olivenöl darüber geben. Alles gut vermischen.
Das Ganze noch etwas salzen und pfeffern. Dann in den Ofen auf die mittlere Schiene schieben. Dort bleibt es ca. 20 bis 25 Minuten. Die Zwiebelstücke dürfen ruhig hie und da einen Tick schwarz werden.
Zwischendurch immer mal wieder alles umwälzen.
Während das Gemüse im Ofen ist:
Die Farfalle aufsetzen.
Die Knoblauchzehe in kleine Würfelchen schneiden.
In einer Pfanne das Öl erhitzen.
Die Knoblauchwürfel darin etwas andünsten.
Die gestückelten Tomaten, den gehackten Rosmarin, den Thymian und das zerbröselte Chilistück dazugeben. Gut umrühren. Etwas köcheln lassen (reduzieren). Dann den Rotwein dazugeben. Wieder etwas reduzieren.
Finish
Die Nudeln in die Pfanne zur Sauce geben. Gut umrühren.
Das Ofengemüse auch in die Pfanne geben. Umrühren. Kurz köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eventuell zum Abschluss noch einen etwas Olivenöl dazugegeben.
Sonnige Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Mechthild Istel meint
Ich habe selten so wunderbare Rezepte gelesen und nachgekocht, ganz herzlichen Dank
Herr Grün meint
Liebe Mechthild! Das freut mich sehr:-))
Franziska meint
Das Rezept mit den Farfalle klingt sehr lecker werde ich probierenwahrscheinlich auch mit Kolrabi da ich Sellerie auch nicht mag
Sigrid Paechnatz meint
Ich hätte gerne den Newsletter
Herr Grün meint
Liebe Sigrid! Da müssten Sie sich auf der Startseite anmelden:-)