Vor einiger Zeit sah ich in einem Film, der im mexikanischen Tijuana spielte, eine Szene mit einem Kommissar, die mich sehr beeindruckte. Er saß in der Mittagshitze an einer staubigen Straße vor einem kleinen Imbiss auf einem Hocker und nahm einen Tortilla entgegen. Er drehte eine Seite der Tortilla zu seinem Mund, beugte den Kopf leicht nach einer Seite und biss mit einer unglaublichen Hingabe hinein. Eine Szene, die mir niemals wieder aus dem Kopf gehen sollte. Ich konnte nicht erkennen, mit was die Tortilla gefüllt war. Oft dachte ich darüber nach, womit ich sie füllen würde.
Heute möchte ich euch eine Weizentortilla vorstellen, die man ganz einfach in einer Pfanne zubereiten kann. Sie ist gefüllt mit roten Zwiebeln, spicy schwarzen Bohnen, Bananen und frischen Korianderblättern.
Zutaten für 4 Tortillas
Für die Tortillas: Die angegebene Menge reicht eigentlich für 5 Tortillas. Die Erfahrung hat gezeigt, dass die erste Tortilla oft nicht optimal wird. Das liegt an der richtigen Hitze der Pfanne. Betrachten Sie sie also als gut eingesetzte Übungs-Tortilla.
170 g Dinkelmehl 630, ½ TL Salz, 25 ml Olivenöl, ca. 80 ml Wasser
Für die Füllung: 4 EL Olivenöl, 1 rote Zwiebel, ca. 5 cm frische rote Peperoni (oder nach Schärfebedürfnis), 300 g schwarze Bohnen (aus der Dose), 1 gut geh. TL Currypulver mittelscharf, 1 TL gemahlener / gemörserter Koriandersamen, 1 Banane, 1 Handvoll Korianderblätter, Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Dekoration: Korianderblätter, Ringe von einer roten Peperoni
1. Für die Tortillas zuerst die trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und vermischen. Dann die übrigen Zutaten dazugeben, vermengen und mit der Hand verkneten. Es sollte ein gut formbarer Teig entstehen. Ist er zu trocken, geben Sie noch etwas Wasser hinzu.
Den Teig in fünf gleich große Teile zerteilen. Dann zu Kugeln formen.
Eine beschichtete Pfanne (ohne Zugabe von Öl) auf dem Herd erhitzen.
Die Arbeitsfläche etwas bemehlen. Jede Kugel zu einem Fladen mit einem Durchmesser von ca. 14 auswalken. Den Teigfladen in die Pfanne geben und von beiden Seiten so lange backen, bis dunkelbraune Flecken entstehen.
Decken Sie die Tortillafladen später mit einem Tuch ab, das hält sie formbar.
2. Für die Füllung die geschälte Zwiebel in feine Ringe schneiden und das Peperonistück grob hacken. Die Banane in runde Stücke schneiden und diese wiederrum halbieren.
3. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe und die Peperonistücke darin dünsten.
4. Die schwarzen Bohnen in die Pfanne geben, etwas salzen und pfeffern, mit dem Currypulver und den gemahlenen Koriandersamen bestreuen. Gut umrühren und erhitzen.
5. Nun auch die Bananenstücke und die Korianderblätter in die Pfanne geben. Alles umrühren und erhitzen.
6. Den Pfanneninhalt mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eventuell auch noch einen Tick Öl dazugeben.
7. Finish: Die Tortillas füllen und mit Korianderblättern und Peperoniringen dekorieren.
Sonnige Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
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