Anmerkung: Ich habe für das Schmorgemüse einen gußeisernen Topf verwendet.
Für das Schmorgemüse
450 g rote Paprika
300 g Pilze
150 g Zwiebeln (mit Schale gewogen)
8 EL Olivenöl
150 ml trockener, kräftiger Rotwein
1 EL (20 g) Tomatenmark
1 EL gehackter Rosmarin
1 geh. EL Gemüsebrühepulver (Ich verwende das von Histaminikus – es enthält keine Zusatzstoffe – eine Empfehlung und keine Werbung)
1 geh. TL Paprikapulver scharf
1 geh. TL getrockneten Thymian
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Hirse
170 g Hirse feinkörnig
Zubereitung
Das Schmorgemüse
Die Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden.
Die Pilze in Stücke oder Scheiben schneiden.
Die Paprika in Streifen schneiden und diese noch einmal teilen.
4 EL ÖL in einer Pfanne erhitzen und darin die Zwiebeln glasig dünsten.
Noch einmal 2 EL Öl dazugeben und dann die Pilzstücke dazugeben. Diese kräftig anbraten.
Danach 1 EL gehackten Rosmarin und das Gemüsebrühepulver dazugeben. Gut umrühren. Salzen und Pfeffern. Ganz kurz köcheln andünsten, dann die Paprika dazugeben sowie 2 EL Öl, das Paprikapulver und 1 geh. TL Thymian. Gut umrühren. Ca. 3 bis 4 Minuten dünsten – dann den Rotwein dazugeben. Alles gut umrühren.
3 bis 4 Minuten köcheln lassen. Dann den Deckel aufsetzen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Zwischendurch mal umrühren.
Zwischendurch die Hirse nach Packungsanweisung kochen. Das dauert so 10 Minuten.
Nach 15 Minuten den Deckel abnehmen und noch einmal 50 ml Rotwein dazugeben sowie 1 EL Tomatenmark.
Gut umrühren und kurz köcheln lassen. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Voilà – das war es schon:-)
Sonnige Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Schreibe einen Kommentar