Manchmal höre ich den Satz, dass alles schon einmal gekocht worden sei. Das glaube ich aber nicht. Denn schaut man sich nur die unendlich vielen Möglichkeiten an, ein Pastagericht zu kochen, ist die Aussage im Nu widerlegt. Während des Kochens – obwohl die Zutaten schon alle bereitliegen – fällt den meisten noch etwas ein, man könne doch dieses und jenes dazutun. Und überhaupt ist da noch eine Aubergine, eine Zucchini oder … Man kann zu jedem Zeitpunkt eine andere Richtung einschlagen und neue Pastawege gehen.
Pastakochen ist wie das Leben: Es ist längst nicht alles erzählt, gekocht, gewürzt. Es geht immer weiter. Es gibt so viel Pastasaucen wie Fantasie, und die ist nie aufgebraucht, denn das widerspräche allen Gesetzen des Lebens.
Zutaten für 2 Portionen
Für die Sauce: 4 EL Olivenöl, 1 mittelgroße Zwiebel, 200 g Aubergine, 2 Handvoll Salbeiblätter, 100 ml Marsala, 1 geh. TL Thymian, 300 g Sahne (30 % Fett), 6 Datteln, 25 g geriebener Hartkäse, Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Anmerkung: Wenn Sie Marsala ganz einfach selber herstellen möchten, dann gibt es hier ein Rezept von mir🙂
Für die Pasta: 220 g Penne Rigate
Für die Dekoration: Ein paar Dattelstücke und Streifen von Salbeiblättern
- Für die Sauce die Zwiebel und die Aubergine in Würfel schneiden.
- Die Salbeiblätter grob hacken.
- Die Datteln entkernen und in grobe Stücke schneiden.
- 3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig mit leichter Bräune andünsten.
- Auberginenwürfel mit einer Handvoll gehackter Salbeiblätter, Thymian und 1 EL Öl dazugeben.
- Die Auberginenstücke andünsten, bis sie weich, aber noch bissfest sind.
- Zwischendurch die Penne Rigate nach Packungsanweisung kochen.
- Zum Ablöschen des Pfanneninhalts 100 ml Marsala in die Pfanne geben. Kurz reduzieren. Dann die Sahne mit einer Handvoll gehackter Salbeiblätter, den Dattelstücken und dem geriebenen Hartkäse dazugeben. Gut umrühren. Etwas köcheln lassen.
- Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Umrühren. Kurz etwas köcheln lassen.
- Finish: Die Penne Rigate auf den Tellern verteilen. Die Sauce darübergeben und mit Salbeistreifen und gehackten Datteln dekorieren.
Sonnige Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Nadine meint
Ein Vorschlag: Ginge auch mal ein Sommerrollen – Rezept? Ich .leibe Sommerrollen!
Herr Grün meint
Liebe Nadine! Ich werde es mal ins Auge fassen. Viele Grüße – Herr Grün
Sarah meint
Hallo Herr Grün,
ich komme regelmäßig schon seit 2+ Jahren hierher, vielen Dank für Ihre Geschichten. Sie sind mir ein Trost, eine Aufheiterung und Inspiration. Ich muss gestehen, dass mich oft die Geschichten mehr interessieren, als die Rezepte, da ich nicht so viel verschiedene Dinge aus zeitlichen Gründen kochen kann.
Vielen Dank
Herr Grün meint
:-))