Heute unterhielt ich mich beim Frühstück mit dem Professor über Mut.
Er erzählte mir eine Geschichte.
Vor langer Zeit lebten in Portugal am Berg in einem Dorf ein paar hundert Menschen. Sie lebten auf einer Seite des Berges und waren nie auf der anderen Seite gewesen.
Einmal im Jahr gingen alle auf den Gipfel des Berges. Dort gab es eine Höhle, aus der der Berg zu den Dorfbewohnern sprach. Er hatte viele Forderungen. Wollte ein Teil der Ernte. Gemüse. Weizen. Und sogar wertvolles Bauholz.
Die Menschen hatten sowieso schon viele Sorgen, taten aber, was der Berg sagte.
Und es gab ein ungeschriebenes Gesetz: Niemand sollte auf die andere Seite des Berges gehen. Niemals.
Ein Bäcker, der von einer jährlichen Bergbegehung zurückkam, berichtete seiner Familie von den Forderungen des Bergs. Er hatte Zwillinge – ein Mädchen und ein Junge. Sie waren 10 Jahre alt.
»Was ist, wenn wir nicht tun, was der Berg sagt?«, fragten die beiden ihre Eltern. Die erschraken bei der Vorstellung.
Die Kinder gingen durch das Dorf und stellten allen Menschen diese Frage: »Was ist, wenn wir nicht tun, was der Berg sagt?«
Der Gedanke verbreitete sich schnell und die Menschen waren aufgeregt aber auch neugierig.
Schließlich gingen die Kinder eines Nachts heimlich los, um zu sehen, was auf der anderen Seite des Berges war. Nach zwei Tagen kamen sie zurück und erzählten, dass es auf der anderen Seites des Berges genauso ausschaute wie auf ihrer Seite. Alles war genau gleich. Nur Menschen wohnten da keine.
Schließlich gingen nach und nach alle Dorfbewohner auf die andere Seite. Einige siedelten sich dort mit der Zeit an. Der Bäcker eröffnete oben auf dem Berg eine Bäckerei. Mit seiner Spezialität – den Puddingteilchen mit extra dicken Streuseln.
Von dem Berg hatte man niemals wieder etwas gehört.
Zutaten für 4 Davogenes
Für den Pudding
Anmerkung: Die Zutaten reichen für etwas mehr Pudding, als Sie benötigen. Ich denke, Sie wissen schon, was Sie damit machen;-)
30 g Zucker
1 EL Vanillezucker (wie Sie ihn ganz einfach selber herstellen können, erkläre ich hier)
25 g Stärke
5 EL Milch für das Anrühren der Stärke
125 ml Milch
125 g Sahne
10 g Butter
1/2 TL Kurkumapulver (habe ich genommen für die gelbe Farbe – müssen Sie aber nicht. Wie Sie möchten-)
40 g Quark
Für den Teig
160 g Dinkelmehl 630
60 g Speisequark Magerstufe
40 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
50 ml Milch
50 ml Olivenöl (man schmeckt es nicht raus – ich verwende zum Backen oft Olivenöl)
2 leicht gehäufte TL Backpulver-Reinweinstein
Für die Streusel
60 g Dinkelmehl
50 g Zucker
30 g kalte (!) Butter
10 g Kokosflocken
Zusätzlich (wenn Sie möchten)
Puderzucker
Zubereitung
Den Pudding
Die Stärke mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Kurkumapulver und den 5 EL Milch in einer kleinen Schüssel anrühren. Es soll eine gleichmäßige Flüssigkeit entstehen – ohne Klümpchen.
Die Milch, die Sahne und die Butter in einen Topf geben. Alles gut mit einem Schneebesen verquirlen. Kurz aufkochen lassen. Dabei immer gut umrühren.
Nun die Stärke mit dem Zucker und der Milch langsam einfließen lassen und mit einem Schneebesen gut vermischen. Kurz aufkochen lassen, dann die Hitze herunterdrehen und dabei immer gut rühren und vom Herd nehmen. Der ganze Rührvorgang dauert maximal 30 Sekunden.
Geben Sie den Pudding direkt nach dem Kochen in eine kleine Schüssel und stellen Sie ihn für ca. ½ Stunde in den Kühlschrank
Nach ca. 15 Minuten Kühlschrankzeit des Puddings stellen wir den Teig her
Mehl, Reinweinstein und Zucker in einer Rührschüssel gut miteinander vermischen. Dann die restlichen Zutaten hinzufügen und alles gut mit der Hand vermengen und anschließend etwas verkneten. Es soll ein schöner, weicher Teigkloß entstehen.
Heizen Sie zwischendurch den Ofen auf 180 Grad Umluft vor. Gehen Sie nach der Erfahrung mit Ihrem Herd. Jeder Herd ist ja anders.
Stellen Sie einen Gitterrost mit Backpapier bereit.
Weiter mit dem Teig
Teilen Sie den Teig in 4 gleichgroße Teile. Drehen Sie jedes Teil zwischen den Händen zu einer Kugel und drücken Sie diese flach. (siehe Foto)
Dann legen Sie die plattgedrückte Fläche (ca. 8 cm im Durchmesser und 1 cm hoch) auf den Gitterrost mit dem Backpapier.
Nehmen Sie den Pudding aus dem Kühlschrank und vermischen Sie ihn kräftig mit 40 g Quark. Dann streichen Sie eine Puddingschicht auf jede Teigscheibe. (siehe Foto)
Zu den Streuseln
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander verkneten zu einem Kloß formen.
Die Kunst der Streuselherstellung
Sie können den Streuselteig nun zerbröseln und schauen, ob Ihnen die Streusel gefallen oder immer einzelne Streusel vom Teig abzupfen. Das gibt dann größere Streusel – das bevorzuge ich. Ich mag nämlich gerne große Streusel.
Die Streusel auf dem Pudding verteilen und ganz (!) sanft andrücken.
Nun den Gitterrost auf die mittlere Schiene schieben.
Die Backzeit beträgt ca. 25 Minuten.
Die Davogenes abkühlen lassen.
Später mit Kokosflocken bestreuen und eventuell auch mit Puderzucker – wenn Sie möchten.
Sonnige Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Susanne Heppner meint
Lieber Herr Grün,
Ihre Rezepte sind großartig. Ich habe schon einiges ausprobiert.
Brot, Brötchen, diverse Kuchen.
Das Ergebnis hat mich jedes Mal vollkommen überzeugt.
Herzliche Grüße
Herr Grün meint
Liebe Susanne! Das ist super und freut mich sehr:-)) Viele Grüße Herr Grün