Für meinen Birnen-Kardamom-Kuchen werden die Birnenstücke 3 Minuten in Wasser mit Zimt, Kardamom und Roh-Rohrzucker gekocht.
Dann kommen sie auf einen keksigen Mürbeteig.
Es folgt ein Teig aus Dinkelmehl, Kardamom, Zimt, Kakao, zwei kleinen gemörserten Nelken, frisch gepresstem Orangensaft und Olivenöl.
Später wird der fluffige Kuchen mit Puderzucker bestäubt. Obenauf eine Krone aus Birne mit Stiel und etwas karamellisiertem Zucker.
Ich wünsche euch allen ein wunderschönen Spätsommertag:-)
Anmerkung: Ich habe für diesen Kuchen eine 15 cm Form verwendet. Sie können gerne auch größere Formate verwenden. Mit Hilfe der Herr Grün Umrechnungstabelle für Backformen geht das ganz einfach. Sie finden sie hier.
Zutaten
Für den Mürbeteig-Boden
70 g Dinkelmehl 630
40 g Butter
20 g Rohrohrzucker
1 EL Sahne
Für die Birnen
1 Birne – besser eine festere Sorte
½ TL Zimt
½ TL Kardamom
1 EL Roh-Rohrzucker
Für den Teig
80 g Dinkelmehl 630
1 geh. TL Backpulver-Reinweinstein
70 g Roh-Rohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
40 g gemahlene Haselnüsse
2 gemörserte Nelken
1 TL Zimt
1 TL gemahlenen Kardamom
1 leicht geh. EL Backkakao
1 Ei
50 ml frisch gepresster Orangensaft
50 ml Olivenöl
Für das Birnenstück obenauf
Den oberen Teil der Birne mit Stil. (siehe Foto)
Der Mürbeteig
Den Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
Alle Zutaten in einer Teigschüssel gut miteinander vermischen, verkneten und dann zu einer Teigkugel formen.
Den Boden und den Rand mit Backpapier verkleiden. Der Rand klebt gut, wenn man ihn mit etwas Butter einreibt. Man benötigt hierfür nur ein nussgroßes Stück.
In den Boden mit einer Gabel Löcher stechen.
Dann im vorgeheizten Backofen auf mittlere Schiene Umluft ca. 15 bis 20 Minuten backen. Die Oberfläche sollte leicht braun und keksig sein.
Während der Mürbeteig im Ofen ist
Der Teig
Alle trockenen Zutaten in einer Teigschüssel gut miteinander vermischen. Dazu reicht ein Löffel.
Dann noch das Ei, den O-Saft und das Öl dazugeben. Alles gut vermischen.
Zu der Birne
Von der Birne den oberen Teil abschneiden für die Dekoration.
Die Birne Vierteln. Die Viertel schälen und das Gehäuse entfernen.
Die Birnen in einen kleinen Topf geben. Das Zimt, den Kardamom und den Roh-Rohrzucker darüber streuen und soviel Wasser dazugeben, das die Birnen gerade bedeckt sind. Dann ca. 2 bis 3 Minuten kochen, bis die Birnen leicht weich aber noch bissfest sind.
Tipp: Legen Sie einfach ein Stück von abgeschnittenen Gehäuse dazu – mit dem können Sie während des Kochens die Festigkeit prüfen.
Den Mürbeteigboden aus dem Ofen nehmen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-Unter-Hitze einstellen.
Die Birnen auf dem Mürbeteig-Boden verteilen. (siehe Foto)
Das mache ich mit einer größeren Koch-Pinzette. Ich habe sie mal daneben gelegt, weil ich sie für alles Mögliche verwende. Sehr praktisch. Natürlich können Sie auch eine Gabel o.ä. verwenden.
Dann den Teig über die Birnen geben.
Das Ganze kommt nun auf der mittleren Schiene für ca. 35 bis 40 Minuten in den Ofen.
Machen Sie gerne gegen Ende den Stäbchentest.
Den Kuchen nach der Ofenzeit gut auskühlen lassen.
Das Birnenstück für die Dekoration
Das Birnenstück schälen.
1 EL Roh-Rohrzucker mit 1 EL Wasser in einem Topf erhitzen.
Die Zucker-Wasser-Melange mit einem Löffel auf das Birnenstück auftragen.
Den Kuchen mit Puderzucker bepudern.
Das Birnenstück in die Mitte setzen.
Ihnen allen ein wunderschönes Herbstwochenende
Herr Grün
Sandra meint
Lieber Herr Grün,
Der Kuchen schmeckt fantastisch. Die Kombination aus knackigem Mürbteig und dem würzig-fluffigem Rühteig ist sehr gelungen. Ich freue mich schon auf weitere Varianten, mit Kirschen und Apfel…passt auch gut in die Adventszeit.
Viele Dank!
Sandra