Ich mag die wunderschöne Form von Quitten, ihre Farbe, die knuffige Textur der Schale.
Gekocht offenbaren sie ihr wunderbares zitrusartiges Aroma.
Ich finde sie eignen sich hervorragend für dieses leicht spicy Chutney.
Bei Herrn Grün gibt es übrigens auch ein Quitten-Tiramisu.
Zutaten für 1 ca. 300 ml Marmeladenglas
300 g Quitten (geschält gewogen)
1 mittelgroße Zwiebel
3 EL Apfelessig,
1 EL Sesamöl (oder Öl Ihrer Wahl)
ca. 4 cm frische rote Peperoni (oder je nach Schärfebedürfnis),
100 g Gelierzucker 2:1,
40 g Roh-Rohrzucker,
1 TL gemörserten Kreuzkümmel,
1 leicht geh. TL Currypulver mittelscharf,
1 MS gemahlenen Kardamom (Zimt geht auch:-)
Salz
frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
Die Zubereitung
Für das Quitten-Chutney die geschälte Zwiebel in grobe Stücke schneiden. Die rote Peperoni fein hacken.
Die Quitten achteln und das Kerngehäuse entfernen.
Die Quittenachtel schälen und in Stücke schneiden. Wie groß die Stücke sein sollen hängt davon ab, welche Konsistenz sie sich für das Chutney wünschen.
Die Quittenstücke in einen ausreichend großen Topf geben.
Die Zwiebelwürfel und die Peperonistücke zusammen mit dem Apfelessig, dem Öl, dem Gelierzucker, dem Rohrohrzucker, dem Kreuzkümmel, dem Currypulver und 1 MS Kardamom zu den Quittenstücken in den Topf geben und gut umrühren.
Den Topf erhitzen, bis der Topfinhalt leicht zu köcheln beginnt. Einige Minuten köcheln lassen. Immer wieder mal leicht umrühren. Die Quittenstücke sollten später weich, aber noch gut bissfest sein – das ist wichtig. Die Quittenstücke sollten auf keinen Fall zu weich sein.
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Elke meint
das Chutney ist sooooo köstlich
Rezept wird gemerkt