»Was essen eigentlich die Engländer?« Caprese hatte dieses Funkeln in den Augen.
»Ich weiß es nicht genau. Ich denke, ihre Küche ist besser als ihr Ruf. Irgendwo in England gibt es einige, wahrscheinlich sogar viele, Menschen, die ganz tolle Gerichte kochen. Wie ja überall auf der Welt.«
»Vielleicht könnten Sie mal was mit Minze kochen. Die Engländer kochen viel mit Minze – habe ich gelesen.«
Zutaten für 2 Portionen
Für die Rote Bete Scheiben
6 ungekochte Rote-Bete-Scheiben (mit Schale) mit einem Durchmesser von ca. 8 bis 10 cm und einer Dicke von 1 cm
2 mittelgroße Zwiebeln (Sie sind nach dem Rösten eigentlich schwarz – dienen aber während des Schmorens im Ofen der Grundwürzung)
6 EL Bratöl
1 TL Thymian
1 geh. TL gemörserten Kreuzkümmel
Salz
frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
Für die Kruste
100 g Paniermehl
50 g Öl (ich habe es dieses Mal gewogen:-)
5 g frische Minze
½ TL Salz
1 geh. TL mittelscharfen Senf
Für den Pflücksalat
100 g Pflücksalat
3 EL Olivenöl
3 EL Apfelessig
1 geh. TL Himbeermarmelade
Salz
frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
8 Walnusshälften
Zusätzlich
Zitronen- oder Limettenstücke
Zubereitung
Die Rote-Bete-Scheiben
Den Ofen auf 230 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier bereitstellen.
Die geschälten Zwiebeln in grobe Stücke schneiden.
Die Rote-Bete-Scheiben (mit Schale) auf das Backblech legen.
Das Bratöl in einer Schüssel mit dem Thymian und dem Kreuzkümmel vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Öl mit einem Löffel auf den Rote-Bete-Scheiben verteilen.
Die Zwiebeln um die Rote-Bete-Scheiben verteilen.
Das Blech in den Ofen schieben (auf der mittleren Schiene).
Dort bleiben sie zuerst einmal ca. 20 bis 25 Minuten.
Zwischendurch (ca. alle 10 Minuten) die Zwiebeln im Öl verteilen und die Rote-Bete-Scheiben mit Öl vom Blech einpinseln.
Während die Rote-Bete-Scheiben im Ofen sind
Die Kruste vorbereiten
Die Minze grob hacken.
Das Paniermehl mit der Minze, dem Öl, dem Salz, dem Thymian, dem Kreuzkümmel und dem Senf in einer Schüssel vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Salat vorbereiten
Den Salat waschen.
Alle Zutaten für die Vinaigrette gut vermischen. Ich gebe alles in ein kleines Schaubglas, drehe den Deckel obenauf und schüttele es gut.
Zurück zu den Rote-Bete-Scheiben
Die Masse für die Kruste auf den Scheiben verteile und mit einem Löffel andrücken.
Die Scheiben mit der Kruste kommen nun noch einmal für ca. 10 bis 15 Minuten in den Ofen, bis sie eine schöne mittelbraune Farbe haben (siehe Foto).
Finish
Den Salat mit der Vinaigrette vermischen.
Nun alles auf den Tellern verteilen.
Ich träufele noch etwas Limette auf die Kruste. Sie können auch Zitrone verwenden.
Good appetite und viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Katja meint
Hallo! Klingt wunderbar und wird natürlich getestet! 🙂
Ich habe nur eine Frage, was passiert mit den Zwiebeln? Ich sehe sie auch nicht auf den Bildern… oder sind die nur zum Geschmackabgeben?
Danke!
LG aus Wien
Katja
Herr Grün meint
Liebe Katja! Die Zwiebeln dienen nur zur Grundwürzung. Während des Röstens der Roten Bete werden sie nämlich ziemlich schwarz. Viele Grüße – Herr Grün
Frank.Heinze meint
Moin,moin mich lacht das Rezept an, dennoch wäre ich für ein Hinweis dankbar, wenn Sie mir eine Alternative für Kreuzkümmel vorschlagen können. Danke
Herr Grün meint
Lieber Frank! Mh – Kreuzkümmel zu ersetzen ist nicht einfach. Der Geschmack ist unvergleichlich… Nehmen Sie einfach etwas grob gemörserten schwarzen Pfeffer. Nicht zuviel. Viele Grüße – Herr Grün
Anja meint
…hört sich sehr fein an! Die 50g Öl werden wohl in die Krustenmasse eingearbeitet oder sind sie doch nicht notwendig? Sehe sie in der Rezeptbeschreibg nicht…
Viele Grüße aus der Schweiz!
Herr Grün meint
Oh – sorry. Vergessen. Ja, das Öl gehört in die Krustenmasse:-)