Ms. Strout liebte Krimis und ihren Garten. Einmal die Woche backte sie einen Gugelhupf. Jede Woche einen anderen. Dafür hatte sie eine einzige Form mit vier Gugelhupfvarianten. Das fand sie praktisch, denn ihre Küche war nicht groß und die zahlreichen Bücher beanspruchten immer mehr Raum.
Der Professor fand die Geschichte etwas kurz und meinte, ich sollte mir doch vielleicht eine Erweiterung oder Fortsetzung überlegen. Das würde er sehr begrüßen.
Ich weiß noch nicht so recht. Viele von Ihnen haben ausreichend Phantasie und können sich etwas ausdenken:-) Ich schreibe Phantasie übrigens gerne mit PeHa, wie Sie vielleicht bemerken – auch Delphin und Dauphin, obwohl ich Letzteres noch nie verwendet habe – außer hier jetzt. Also als Beispiel.
Alles ist so berechnet, dass Sie die Mengen für eine ‚normale‘ Gugelhupfform (Bundform 16 cm – wie ich sie üblicherweise in meinen Rezepten verwende) einfach nur verdoppeln müssen. Also ganz einfach.
Zutaten
75 g Dinkelmehl 630
1 geh. TL Backpulver Reinweinstein (ich verwende das von Alnatura)
50 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
40 g gemahlene Mandeln
½ TL gemahlenen Kardamom
1 Ei
50 ml Olivenöl
50 ml frisch gepresster Orangensaft
100 g Erdbeer-Rhabarber (den muss man nicht schälen und er ist so schön rot)
10 g Rohrohrzucker zum Süßen (Einlegen) der Rhabarberstücke.
Zusätzlich
Gebrannte Mandeln (wie die ganz hergestellt werden, erfahren Sie hier)
etwas Blockschokolade bzw. Kuvertüre zum Festkleben der gebrannten Mandeln
Puderzucker
Anmerkung: Ich habe unter den Puderzucker noch ein wenig gemahlene Pistazien beigemischt
Zubereitung
Den Rhabarber in kleine Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und mit 10 g Zucker bestreuen. Etwas vermischen. Dann eine Weile stehen lassen.
Den Ofen auf 200 Grad Unter-Oberhitze vorheizen. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung. Jeder Herd ist anders.
Alle Zutaten in einer Teigschüssel miteinander vermischen. Da reicht ein Löffel.
Die Backform mit Butter einstreichen und mit Semmelbröseln bestreuen.
Die Form auf der mittleren Schiene auf einen Gitterrost geben.
Die Backzeit beträgt ca. 30 bis 40 Minuten backen. Machen Sie ruhig mal einen Holzstäbchentest.
Während der Kuchen im Ofen ist, die Mandeln brennen. Wie das ganz einfach geht, erfahren Sie hier.
Den gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen und gut abkühlen lassen.
Die Blockschokolade schmelzen und rundherum eine paar Kleckse Schokolade auftragen (siehe Foto). Die Mandeln daran festkleben.
Eventuell den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Das war es schon:-)
Sonnige Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Marta meint
Hallo Herr Grün,
Rhabarber Gugelhupf klingt lecker! Können Sie die Zutatenliste nochmal checken? 75 g Dinkelmehl? So wenig? LG Marta
Herr Grün meint
75 g stimmt. Es ist eine kleine Form. Viele Grüße – Herr Grün:-)
Marta meint
Hallo Herr Grün, danke für ihre Antwort. Sorry, dass ich früher nicht geschrieben habe.
Mini Gugelhupf ist der Hammer! Nicht zu süß, eine kleine Portion. Allerdings, wollte ich zuerst die Zutaten nehmen, die ich schon zu Hause habe, ohne extra einzukaufen zu müssen. Ich habe ganz normaler Zucker genommen, dazu Weismehl. Danke für das Rezept!