Kopfgereise. Meeresrauschen. Sonnenbilder. Kiesgeknirsche. FlipFlopKlappern. Menschenstimmen im Geflirre.
Lavendelduft auf Tonfliesen. Tagträume am Espressopool. Träume in kühlen Räumen. Wolkenhimmel in Seen.
Aufstieg über Stockeliges auf Zugespitztes. Geschmortes in Gefäßen. Kühles. Fadenhafte Aromen in Mittagshitzen. Schattiges Gedrängel. Blumengedörr. Staubwege. Pfirsiche mit Daumendruck und fest. Olivengestein. Tomatengekrache. Auberginensaft. Currystaub. Kleine Schlangen in mittagsgekühlten Läden. GemüseundMelonenGerüche. Starke Kaffees mit Aufbruchslaune. Tagesplanerei. Dicke Mauern. Kartenmotive und Briefmarkensuche. Erinnerungsweh. Wegfahrende Reiseträume…
Zutaten
(für 2 Portionen)
Für das Gewürzöl
60 ml Olivenöl
1 große Knoblauchzehe
1 cm getrocknete Chili (oder nach Schärfebedürfnis)
1 geh. TL Oregano
1 geh. TL Rosmarin
2 geh. TL gemörserte Kreuzkümmelsamen
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für das Ofengemüse
200 g Karotten
150 g rohe rote Bete
250 g Aubergine
1 mittelgroße rote Paprika
2 mittelgroße Zwiebeln
120 g Lauch
Für das Blumenkohlhaschee
500 g Blumenkohlröschen
2 geh. TL Currypulver mittelscharf
1 geh. TL gemörserte Kreuzkümmelsamen
½ TL Zimt
6 entkernte Datteln
40 ml Olivenöl + 1 EL Olivenöl
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Schwarzkümmelküchlein
100 g Dinkelmehl 630
1 geh. TL Backpulver-Reinweinstein
½ TL Salz,
1 leicht geh. TL gemörserte Schwarzkümmelsamen
1 TL Olivenöl
20 ml handwarmes Wasser
40 g griechischer Joghurt oder Pflanzenjoghurt
Zubereitung
Das Gewürzöl
Die Knoblauchzehe in Würfelchen schneiden.
Das Stück getrocknete Chili zerbröseln.
Alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Olivenöl gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Ofengemüse
Den Ofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.
Die Karotten in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
Die (ungeschälte) rote Bete, sie geschälten Zwiebeln und die Aubergine in grobe Würfel schneiden.
Die Paprika entkernen und in grobe Stücke schneiden.
Das Lauch in dicke Ringe schneiden.
Alle Zutaten gut vermischen und auf ein Ofenblech geben.
Das Gewürzöl darüber gießen. Wieder gut vermischen.
Das Blech auf die mittlere Schiene schieben.
Nach 10 Minuten das Gemüse wieder gut vermischen und den Ofen auf 230 Grad stellen.
Während der Ofenzeit das Gemüse ab und zu mischen.
Die Gesamtofenzeit beträgt ca. 25 bis 30 Minuten.
Das Gemüse sollte danach schön geschmort aber nicht schwarz ausschauen:-)
Während das Gemüse im Ofen ist
Das Blumenkohlhaschee
Die Datteln in Stücke schneiden.
Vom Blumenkohl die Röschen entfernen und waschen. Zu lange Strunkteile wegschneiden.
Die Röschen mit einem großen Messer grob hacken, sodass sie später so etwas ausschauen wie Popcorn. (siehe auch Foto)
Den gehackten Blumenkohl in eine Schüssel geben und mit dem Currypulver, den gemörserten Kreuzkümmelsamen, dem Zimt, den Dattelstücken und 40 ml Olivenöl gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Der gehackte Blumenkohl kommt nun in eine erhitzte Pfanne (Pfanne ohne Öl – das vorher dazugegebene Öl reicht aus.) Etwas schmoren. Dann noch einmal 1 EL Olivenöl dazugeben und den Deckel aufsetzen und weiter schmoren. Der Blumenkohl soll später noch leicht bissfest sein. Im besten Fall aber die Konsistenz haben, die Sie sich wünschen. Also der Moment, in dem Sie sagen: »Super. Genau richtig«. 🙂
Die Schwarzkümmelküchlein
Die gemörserten Schwarzkümmelsamen zusammen mit den anderen trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben – und alles vermischen. Dann die übrigen Zutaten dazugeben, vermengen und mit der Hand verkneten. Es sollte ein gut formbarer Teig entstehen. Ist er zu trocken, geben Sie noch etwas Wasser hinzu.
Den Teigkloß zu einer Rolle formen und in vier gleich große Teile teilen.
Jedes der Teile zu einer Kugel formen und auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem kleinen Fladen (ca. 8 bis 9 cm) formen.
Eine beschichtete Pfanne auf dem Herd erhitzen. Bei mir geht die Hitze bis Stufe 9. Ich stelle Stufe 7 ein.
Legen Sie die Küchlein in die ausreichend erhitzte Pfanne (ohne Öl). Dort bilden sie mit der Zeit braune Flecke. Drehen Sie die Küchlein um, und backen Sie sie auch auf der anderen Seite.
Finish
Das Blumenkohlhaschee eventuell noch einmal erhitzen und auf die Teller verteilen und das Ofengemüse obenauf geben.
Sonnige Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
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