»Was zeichnen Sie da?«
Der Professor kritzelte beim Nachmittagsespresso geheimnisvoll auf einem Blatt.
»Ach, nur so eine Idee.«
»Darf ich ich mal schauen?« Ich war neugierig.
Er schob mir das Blatt zu und nippte an seinem Espresso. Dabei beobachtete er mich.
Auf dem Papier sah ich eine Zeichnung, konnte sie aber nicht zuordnen.
Es sah aus wie ein Haus mit Kugeln und einem Flachdach.
»Interessant. Mh. Also eine Idee. Wie würden Sie es umsetzen?« In dieser Phase wollte ich diplomatisch sein.
»Ich denke, ich muss noch auf den Markt und frische Blaubeeren besorgen. Sie könnte ja schon einmal über den nobake-Teig nachdenken und die Konsistenz der Zartbitter-Ganache.« Er schmunzelte.
Nun verstand ich die Zeichnung. Ich lachte erleichtert. Und erkannte das Konzept.
Eine schöne Idee, diese »Gâteaux bleus« – so der Name, den der Professor mit schöner Schrift unter die Zeichnung geschrieben hatte.
Zutaten für zwei Gâteaux bleus
Anmerkung: Ich verwende zwei quadratische Dessert-Förmchen. Sie können auch eine Springform oder einen Tortenring oder was immer Sie auch als nützlich empfinden, verwenden. Dabei natürlich immer die Mengen anpassen. Ich weiß, Sie können das:-)
Die Dessert-Förmchen, die ich verwendet habe – 7,5 cm b x 7,5 cm l x 5 cm h
Der nobake-Boden
12 Butterkekse (die mit den Zacken oder andere)
40 g bis 45 g Butter (da müssen Sie sich etwas herantasten)
Der Vanille-Pudding
125 ml Milch
125 g Sahne (30 % Fett)
5 g Butter
Mark einer ½ Vanilleschote
25 g Maisstärke
30 g Roh-Rohrzucker
5 EL Milch
Die Ganache
75 g Zartbitter-Blockschokolade (oder je nach Sortenwunsch)
40 ml Sahne (30 % Fett)
Zusätzlich
Ausreichend Blaubeeren für den Boden (ca. 2 Handvoll)
6 Blaubeeren für obenauf
eventuell zwei drei frische Minzblätter
Zubereitung
Der nobake-Boden
Anmerkung: Ich hatte für mein Förmchen einen kleinen Schieber. So kann ich das Teilchen hinschieben und setzen wohin ich will.
Falls Sie auf Nummer sicher gehen wollen, setzen Sie das Förmchen gleich auf den Teller, mit dem Sie servieren.
Die Butterkekse in eine Schüssel fein zerkrümeln. Das habe ich mit der Hand gemacht. Sie können die Butterkekse aber auch in eine Tüte geben und mit einem Nudelholz zermalmen:-)
Dann Butter dazugeben, vermischen und zu einem Kloß formen. Sie müssen testen, wieviel Butter genau. Besonders, wenn Sie auch andere Kekse verwenden.
Die Keks-Buttermasse auf den Boden des Dessertförmchens legen und auf dem Boden verteilen und das Ganze in den Kühlschrank stellen. Vor dem Puddingkochen den Boden mit Blaubeeren belegen.
Der Pudding
Die Milch, die Sahne, die Butter und das Mark einer ½ Vanilleschote in den Topf geben.
Die Stärke mit dem Zucker in ein Schälchen geben und gut vermischen. Mit 5 EL Milch anrühren.
Das Milch-Sahne-Mischung zum Kochen bringen. Die Stärke-Mischung dazugeben. Die Hitze etwas herunterdrehen. Mit dem Schneebesen gut rühren. Nach ca. 20 bis 30 Sekunden den Topf vom Herd nehmen und den Pudding in die Förmchen mit den Blaubeeren geben. Bei meinen Förmchen habe ich oben ca. 1 cm Platz für die Ganache gelassen.
Die Förmchen gebe ich nun wieder in den Kühlschrank. Nach 15 Minuten war der Pudding oben schon etwas fest. Deshalb gehe ich jetzt zur Ganache über.
Die Ganache
Die Blockschokolade im Wasserbad zerlassen. Dann die Sahne dazugeben. Alles gut verrühren. Dann die Ganache auf den Förmchen (auf dem Pudding) verteilen. Je 3 Blaubeeren obenauf legen.
Nun kommen die Förmchen noch einmal für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank. Die Ganache sollte fest aber auch noch einen Tick weich sein. Richtig hart wird sie eh nicht.
Finish
Nach der Kühlschrankzeit die Förmchen vorsichtig abziehen. Voilà!
Anmerkung: Bitte die Gâteaux bleus dann auch zeitig und verspeisen und nicht so lange im Kühlschrank lassen. Dort wird der Boden nämlich immer härter. Falls sie die Desserts doch länger im Kühlschrank hatten, vor dem Verspeisen noch etwas herausnehmen und stehen lassen.
Sonnige Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
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