Heute kam der Professor vom Markt und kaute genüsslich etwas, das sich in seinen Mundwinkeln als etwas Grünes abzeichnete. Er wirkte sehr zufrieden.
Ich war neugierig. »Was ist es?«
»Frischer Oregano.«
Ich mag frischen Oregano sehr. In Hamburg gibt es ihn eigentlich ganzjährig. In den Sonnenmonaten schmeckt er besonders intensiv. Nussig. Leicht spinatig. Natürlich mit der bekannten und unnachahmlichen Oreganonote.
Falls ihr ihn nicht in eurer Nähe besorgen könnt, mag das Gericht auch frischen Basilikum… Das ist geschmacklich eine andere Abzweigung aber ein würdiger Vertreter. Tanti saluti:-)
Zutaten
(für zwei Portionen)
1 mittelgroße Zwiebel
5 EL Olivenöl
8 Mini-Rispentomaten (oder kleinere Tomaten)
1 gute Handvoll frischer Oregano
200 g Sahne (30 % Fett)
etwas Hartkäse (mit mikrobiellem Lab hergestellt)
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Spaghettini
220 g Spaghettini No. 11
Für die Deko
Etwas frischer Oregano
Zubereitung
Die Spaghettini
Nach Packungsanweisung kochen – während die Sauce zubereitet wird.
Die Sauce
Die Zwiebel in Würfel schneiden.
Den Oregano grob hacken.
Die Tomaten vierteln.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen.
Die Zwiebelwürfel glasig dünsten.
Die Tomatenviertel zu den Zwiebel geben und schmoren. Alles etwas salzen und pfeffern.
Den gehackten Oregano dazugeben und kurz mit schmoren.
Das Ganze mit der Sahne ablöschen und etwas reduzieren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Spaghettini zur Sauce in die Pfanne geben und (während die Sauce etwas brodelt) darin wälzen.
Das war es schon.
Die Pasta auf den Tellern verteilen und etwas Käse darüber reiben.
Mit frischem Oregano dekorieren.
Sonnige Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
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