Kleine Mandel-Kaffee-Torte – perfekt für den Nachmittagsespresso
(schnell und einfach)
Früher-Nachmittags-Hitze. Schattiger Platz unter Streifen-Markise. Geschirrgeklapper. Kartengeschaue. Leichte Brise aus Thekendunkel. Eiskugelblitzen.. Maschinengezische. Espressoduft. Sahne-Gekröne. Keine Wolken. Nicht mal eine. Auch nicht später. Nur Sonne. Sonnensommer.
Zutaten für eine kleine Torte mit dem Durchmesser von 15 cm (Ich verwende eine 15 cm Springform)
Diese kleine Espressotorte ist ganz einfach zuzubereiten.
Die einzige (kleine) Herausforderung ist die Zerteilung des Kuchens. Aber selbst, wenn Sie sich hier etwas vertun, gleicht der Kuchen es im Kühlschrank wie von Zauberhand wieder aus. Es kann also nichts schiefgehen:-)
Anmerkung: Sie können die Tortengröße für andere Backformen über meine Umrechnungstabelle für Backformen berechnen.
1 Ei
30 g Zucker
1 geh. TL Backpulver-Reinweinstein
40 g gemahlene Mandeln
15 g fein geraspelte Blockschokolade
1 geh. TL lösliches Instant-Espresso-Pulver (kein Espresso-Kaffee-Pulver!)
Für die Füllung und Dekoration
ca. 300 g Schlagsahne
Sahnesteif
lösliches Instant-Espresso-Pulver
Amaretto oder Kaffeelikör
Für die Dekoration
Ein paar Mokkabohnen
Zubereitung
Das Ei und den Zucker mit dem Rührgerät auf höchster Stufe schaumig schlagen.
Das Backpulver, Espressopulver, die Mandeln und die geraspelte Blockschokolade mit einem Löffel in die Ei-Zuckerschaum einrühren – so lange bis eine homogene, cremige Masse entstanden ist.
Den Springformboden mit Backpapier auslegen. Ich presse es einfach zwischen Boden und Ring und scheide es drum herum ab. Dann fette ich den Ring innen etwas ein und klebe einen Streifen an.
Den Ofen auf 200 Grad Unter-Ober-Hitze heizen.
Die Springform mit der Teigmasse auf ein Kuchengitter stellen (mittlerer Schiene).
Dort der Teig für ca. 20 bis 25 Minuten (bei mir waren es 22 Minuten). Zwischendurch mal den Holzstäbchentest machen.
Während der Teig im Ofen ist
Die Sahne mit Sahnesteif (Menge nach Packungsanweisung) und 1 geh. TL Espressopulver steif schlagen.
Den Kuchen nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und ganz abkühlen lassen.
Dann den Kuchen mit einem scharfen entsprechend langen Messer vorsichtig in der Mitte teilen.
Den Boden mit Amaretto oder Kaffeelikör beträufeln.
Dann folgt eine gute Schicht Sahne.
Den Deckel auflegen. Dann den gesamten Kuchen mit Sahne einstreichen.
Auf den oberen Teil Espressopulver sieben.
Einen Spritzbeutel mit einer Lochtülle (1 cm) mit der Sahne dekorieren. (siehe Foto)
Auf die Dekoration ebenfalls mit Espressopulver sieben.
Auf die Sahnekronen jeweils eine Mokkabohne:-) Volià.
Sonnige Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Guenther Bachhuber meint
Hallo Herr Grün,
Wo finde ich die Umrechnungstabelle für Tortengrössen?
Vielen Dank
Guenther
Herr Grün meint
Hier-> https://www.herrgruenkocht.de/herr-gruen-umrechnungs-tabelle-fuer-backformen/
Alex meint
Hallo Herr Grün!
Könnte der Kuchen auch mit Espresso getränkt werden oder was wäre eine gute antialkoholische Tränken?
Viele Grüße
Herr Grün meint
Hallo Alex! Das geht schon. Aber er sollte schon stark sein:-) Bitte nicht zuviel nehmen. Viele Grüße – Herr Grün