Dieses Post enthält Werbung für Weine der D.O. Rueda
Die D.O. Rueda – das größte und bedeutendste Weißweinanbaugebiet Spaniens
Als ich gefragt wurde, ob ich zwei Weißweine des Anbaugebiets der D.O. Rueda probieren möchte, war ich sehr neugierig. Hierzulande kennt man ja eher die rassigen und auch schwereren Rotweine aus Spanien.
D.O. heißt übrigens »Denominación de Origen«. Das ist eine Herkunftsbezeichnung, die garantiert, dass die zu Wein verarbeiteten Trauben zu 100 Prozent aus der angegebenen Region kommen.
Die D.O. Rueda befindet sich mitten in der Flusssenke des Duero und bildet eine Hochebene mit sanften Erhebungen und Hängen, die von den Winden des Atlantiks umweht wird. Der braune, steinige Boden ist reich an Kalzium und Magnesium. In den höheren Lagen finden wir Kalkstein vor. Optimale Bedingungen also für die Reben.
Aufgrund der geografischen und klimatischen Bedingungen gibt es in der D.O. Rueda beachtliche Unterschiede zwischen der Tages- und Nachttemperatur, was zu einer feinen Ausgewogenheit von Zuckergehalt (ein Ergebnis der 2600 Sonnenstunden) und Säuregehalt der Weine führt. Auch deshalb werden die Rueda-Weine so geschätzt.
Der Tres Pilares und der Aura – zwei erfrischende und sommerliche Weißweine aus der D.O. Rueda
Ich erhielt zwei Weißweine, den Tres Pilares von der Rebsorte Sauvignon Blanc und den Aura von der Rebsorte Verdejo (Ruedas Hauptrebsorte). Beide Weine stammen aus dem Jahr 2022.
Der Tres Pilares mit Aromen von Pfirsich und Aprikose und einer Zitrusnote von Pampelmuse und Orangenschale sowie Buschkräuternuancen.
Der Aura mit Aromen von Zitrusfrüchten, Kräutern und Anis und mit mineralischen und balsamischen Noten.
Die Weine passen, gut gekühlt zwischen 8º C und 10º C, unter anderem zu Fisch, Salaten, Pasta- und Reisgerichten.
Beide Weine haben aus meiner Sicht eine wunderbare Leichtigkeit, etwas Sommerliches und Fruchtig-Frisches und laden zum kreativen Spielen ein. Sie sind offen für viele Stilvarianten. Man kann sie im eleganten Weinglas genießen, aber auch im kleinen, hübschen Wasserglas mit ein paar Eiswürfeln und ein paar Früchten oder ein paar Spritzern Cassis.
Zwei Weine der D.O. Rueda, eine vegane Paella und ein Picknick
Zuerst wollte ich eine Tortilla zubereiten, aber die Leichtigkeit der Weine führte mich dann zu einer bunten veganen und aromatischen, leicht spicy Paella – mit einem anschließenden Picknick im Grünen.
Damit eine vegane Paella auch richtig Spaß macht, kommt es natürlich auf die Wahl und Kombination der Zutaten, Kräuter und Gewürze an. Und: Die Aromen sollten mit denen der Weine gut harmonieren – also die perfekte Ergänzung sein. Das war für mich eine besondere Herausforderung, die mir Spaß machte.
Ich entschied mich für eine leicht spicy Paella mit einem schönen sommerlichen Gelbton, den sie von etwas Zugabe von Kurkuma erhielt. Traditionell werden die meisten Paellas mit Safran gewürzt. Darauf habe ich verzichtet.
Zutaten für 2 bis 3 Portionen
100 g Strauchbohnen
1 Zwiebel (ca. 100 g)
1 große Knoblauchzehe
7 EL Olivenöl
ca. 5 cm Stück einer frischen roten Peperoni
220 g Zucchini
220 g rote Paprika
220 g orangefarbene oder gelbe Paprika
6 kleine Strauchtomaten
250 g Paellareis
1,5 TL Kurkuma
1 geh. TL Thymian
1 geh. TL Oregano oder 1 geh. EL frischer gehackter Oregano
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
750 ml Gemüsebrühe
100 g weiße Riesenbohnen
Zubereitung
Von den Strauchbohnen die Enden wegschneiden und die Bohnen anschließend weich, aber noch gut bissfest in Salzwasser kochen. Dann halbieren oder in ca. 6 cm lange Stücke schneiden.
Die Zwiebel und die Knoblauchzehe in Würfel schneiden.
Das Stück rote Peperoni (die Kerne lasse ich dabei) fein hacken.
Die rote und die gelbe Paprika entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel in 5 EL Öl andünsten. Mittendrin auch die gehackte Peperoni dazugeben.
Dann kommen die grünen Bohnen und Zucchinistücke dazu und werden ca. 3 Minuten geschmort. Den Pfanneninhalt salzen und pfeffern.
Rote und gelbe Paprika dazugeben und andünsten – etwas schmoren.
1 geh. TL Thymian und Oregano dazugeben.
Tomaten achteln und mit 2 EL Öl dazugeben, kurz schmoren
600 ml Gemüsebrühe dazugeben und kurz köcheln lassen, dann 250 g Paellareis dazugeben. Umrühren. Insgesamt das Ganze nun ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Nach ca. 10 Minuten die restliche Gemüsebrühe dazugeben.
Die restlichen 3 Minuten die weißen Bohnen dazugeben. Umrühren.
Zum Schluss eventuell noch 1/2 TL Kurkuma dazugeben wegen der gelben Farbe.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Und hier zeige ich noch ein paar Links:
Zur D.O. Rueda: www.dorueda.com
Zum Verkauf des Tres Pilares: www.vinos-barron.de
Zum Verkauf des Aura: www.wedevini.de
Sonnige Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Schreibe einen Kommentar