Dieses Post enthält Werbung für die OHNE
Anmerkung: Die veganen Frankfurter und die veganen Almscheiben von die OHNE gibt es in Deutschland noch nicht. Das kann sich aber noch ändern.
Überbackene Quetschkartoffeln mit einer spicy Pflaumen-Ingwersauce und veganen Würstchen
Der Professor erzählte mir kürzlich von einem Restaurant in Paris an der Place Contrescarpe, das er besucht hatte. Das Erstaunliche: Es gab in diesem Restaurant nur Speisen, die Pflaumen als Zutat enthalten.
Pflaume und Zwetschge heissen auf Französisch La Prune (»prün« ausgesprochen).
»Sie haben für Pflaume und Zwetschge nicht jeweils ein Wort?« Ich wunderte mich.
Er überlegte und schüttelte den Kopf: «Ich glaube nicht. Also nicht, dass ich wüsste.«
Eine Marktfrau auf dem Hamburger Isemarkt hatte mir vor einiger Zeit einmal den Unterschied erklärt.
Pflaumen lassen sich viel einfacher vom Kern lösen und sind eigentlich etwas größer als Zwetschgen. Sie demonstrierte mir das.
Der Professor war sehr begeistert von der Küche dieses Restaurants, das übrigens auch »La Prune« hieß.
»Kartoffelklöße, gefüllt mit Kubebenpfeffer und Kardamom gewürzten Pflaumen. Heiße geröstete Maronen mit Pflaumen-Vanille-Parfait. Ein Schokoladenkuchen mit braunem Rum und in Vanille karamellisierten Pflaumen…« Der Professor schwärmte und seine Augen glänzten.
Seine Begeisterung steckte mich an und ich habe dieses Gericht entwickelt. Mit einer spicy Pflaumen-Ingwer-Sauce. Vive La Prune.
Zutaten (für 2 Portionen)
Für die Pflaumen-Ingwersauce
1 mittelgroße Zwiebel
1 große Knoblauchzehe
2 cm frische rote Peperoni
6 EL Olivenöl
ca. 8 Pflaumen oder Zwetschgen (250 g)
1 EL Roh-Rohrzucker
Anmerkung: Ich hatte eigentlich Zwetschgen verwendet, weil sie auf dem Markt keine Pflaumen hatten. Pflaumen sind etwas größer und lassen sich leichter vom Kern lösen. Aber eigentlich passen bei diesem Rezept sowohl Pflaumen als auch Zwetschgen
5 g Ingwer (geschält gewogen)
ca. 300 g (besser etwas mehr – falls die Sauce später etwas zu dicklich ist) gestückelte Tomaten (aus der Dose)
2 geh. TL Currypulver mild oder mittelscharf
1 leicht geh. TL gemörserter Kreuzkümmel
1 geh. TL Thymian
1 geh. TL gekörnte Gemüsebrühe (Ich verwende Bio-Gemüsebrühe ohne Geschmacksverstärker)
Salz
Pfeffer
Für die Quetschkartoffeln
ca. 4 große vorwiegend festkochende Kartoffeln (600 g ungeschält gewogen) – ich habe die Sorte Linda verwendet
4 die OHNE vegane Almscheiben
1 TL gemörserter Kreuzkümmel
Salz
Pfeffer
Etwas frischer Kerbel
Zusätzlich
4 die OHNE vegane Frankfurter
Ich habe noch ein kleines Salatbouquet mit einer halben Pflaume zubereitet.
Einen Salatvorschlag finden Sie hier.
Zubereitung
Die Pflaumen-Ingwersauce
Die Zwiebel, die Knoblauchzehe und das Stück geschälten Ingwer in Würfel schneiden.
Das Peperonistück mit Kernen fein hacken.
Die Pflaumen entkernen und vierteln.
5 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel in der Pfanne andünsten, bis die Zwiebeln glasig sind.
Zwischendurch die fein gehackte Peperoni dazugeben.
Die Pflaumenstücke und die Ingwerwürfel dazugeben. Umrühren. Etwas schmoren.
Zwischendurch 1 EL Roh-Rohrzucker darüber streuen.
Dann 300 g gestückelte Tomaten, das Currypulver, den Thymian, den gemörserten Kreuzkümmel, die gekörnte Brühe und 1 EL Öl dazugeben. Gut umrühren. Etwas köcheln lassen.
Mit Salz und Pfeffer und eventuell mit etwas Currypulver abschmecken.
Die Pfanne mit dem Deckel obenauf zur Seite stellen.
Die Quetschkartoffeln
2 bis 3 EL Olivenöl mit 1 TL gemörsertem Kreuzkümmel gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Kartoffeln mit Schale kochen.
Den Ofen auf 200 Grad (Umluft) heizen.
Dann die gekochten Kartoffeln auf ein Blech mit Backpapier legen und mit dem Boden einer Tasse oder eines Trinkglases (so habe ich es gemacht) vorsichtig leicht andrücken. Nicht zu fest drücken, sonst haben Sie nur Matsch:-) Sie sollen später eher so ausschauen, wie auf dem Foto.
Mit Kartoffeln mit dem vorbereiteten Würzöl einstreichen.
Die Kartoffeln auf der mittleren Schiene 10 Minuten backen.
Zwischendurch die Almscheiben in streichholzdicke Streifen schneiden.
Nach den 10 Minuten Backzeit die Kartoffeln mit den Almscheiben-Streifen bestreuen und noch einmal ca. 10 Minuten backen, bis die Almscheiben-Streifen schön verschmolzen sind.
Zwischendurch den Salat zubereiten
Finish
Die Sauce erhitzen. Falls die Sauce etwas zu dicklich ist, noch etwas gestückelte Tomaten dazugeben.
Die Kartoffeln, die Pflaumen-Ingwer-Sauce, den Salat und die veganen Würstchen auf die Teller verteilen.
Etwas frischen Kerbel auf die Kartoffeln streuen. Volià.
Und hier kommen Sie zur die OHNE Website
Sonnige Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Anke Dörrhöfer meint
Sehr geehrter Herr Grün, seit einigen Jahren teste ich regelmäßig Ihre Rezepte und wurde noch nicht einmal enttäuscht wegen Mengenangabe oder Schwierigkeitsgrad oder Gelingen. einfach toll toll toll.
Auch dieses Rezept habe ich ausprobiert, es schmeckte einfach wunderbar, diese Kombi der Gewürze, die Geschmacksexplosionen im Mund. Sensationell! Vielen Dank dafür.
Liebe Grüße aus Köln
Herr Grün meint
Liebe Anke! Ein großes Kompliment:-) Das freut mich sehr. Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün