Kirsch-Nusskuchen mit krossem Mürbeteigboden
Mit krossem Mürbeteigboden. Kirschen mit Kirschwasser und Zimt. Lockerem Nussteig mit Kakao, Kardamom, Zimt und Nelke.
Während der kalten Tage stampft der Professor oft so gegen drei Uhr ins Kochlabor. Was ich sehr mag. Dann tut er so, als wäre nichts. Schaut rüber zur Kuchenecke. Dort steht nämlich meistens der aktuelle Kuchen und wird durch das Stehen immer aromatischer. Also so ungefähr zwei bis drei Tage. Dann gibt es wieder einen neuen Kuchen oder auch mal Streuselteilchen oder Zimtstücke.
Espressokannengegurgel. Etwas Geplauder – was so war. Unspektakulär. Aber immer wieder schön.
Diesen Kuchen mag Caprese besonders gerne. Mit krossem Mürbeteigboden. Darauf eine Schicht mit Sauerkirschen, die in Kirschwasser mit Zimt getränkt wurden. Es folgt ein nussiger, lockerer Teig mit Zimt, Kakao, gemörserten Nelken und Kardamompulver.
Anmerkung: Überarbeitete Version – Oktober 2024
Zutaten für eine Form ø 20 cm (Wer einen größeren oder auch kleineren Kuchen backen will – hier geht es zu meiner Umrechnungstabelle für Backformen)
Für den Mürbeteigboden
130 g Dinkelmehl 630
40 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
70 g weiche Butter
1 EL Sahne (30 % Fett)
Für die Kirschen
200 g Sauerkirschen aus dem Glas (ohne Saft gewogen), entsteint, leicht gezuckert
1 TL Zimtpulver
2 EL Kirschwasser
1 EL Rohrohrzucker
Anmerkung: Weil ich oft danach gefragt werde: Sie können das Kirschwasser auch weglassen und müssen es durch nichts ersetzen.
Für den Teig
60 g Dinkelmehl 630
1 geh. TL Backpulver-Reinweinstein
80 g gemahlene Haselnüsse
70 g Roh-Rohrzucker
2 EL Backkakao entölt
1 TL Zimt
1/2 TL Kardamompulver
2 Nelken
1 Ei
60 ml frisch gepresster Orangensaft
50 ml Olivenöl (Ich verwende ein eher mildes Olivenöl)
Für die Haselnüsse obenauf
40 g grob gehackte Haselnüsse
Zubereitung
Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
Der Mürbeteig
Alle Zutaten in einer Teigschüssel gut vermischen und verkneten. Zu einem Kloß formen. Ist der Teig zu trocken, etwas Sahne dazugeben. Ist er zu feucht, etwas Mehl.
Eine Springform mit Backpapier auskleiden. Dazu das Backpapier unten einklemmen und den Überstand wegschneiden. Die Innenseite mit Butter einfetten und mit Backpapierstreifen auskleiden. Den Teig in der Form verteilen. Die Ränder ca. 2 cm an der Seite hochdrücken. Mit einer Gabel Löcher in den Boden stechen.
Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Backform mit dem Mürbeteig auf die mittlere Schiene (Gitterrost) stellen. Backzeit ca. 15 bis 20 Minuten. Der Mürbeteig sollte mittelbraun und keksig sein. Nach dem Backen.
Den Ofen nicht ausschalten. Wir backen gleich mit 180 Grad weiter.
Die Kirschen
Die Kirschen abseihen und gut drauf drücken, sodass kaum noch Flüssigkeit vorhanden ist. Der Mürbeteig soll nicht matschig werden. Die Kirschen mit dem Zimt, dem Kirschwasser und dem Zucker gut vermischen.
Die Schüssel mit den Kirschen zur Seite stellen.
Der Teig
Die Nelken frisch mörsern. Wenn Sie keinen Mörser haben, können Sie alles auch mit einem größeren Stein oder ähnlichem zerquetschen. Geht in der Not auch. Habe ich mal in Dänemark gemacht, weil kein Mörser vorhanden war.
Zuerst alle trockenen Zutaten in einer Teigschüssel miteinander mischen. Ein Rührgerät benötigen Sie übrigens bei allen Vorgängen nicht. Geht alles mit einem Löffel.
Nun kommen zu den trockenen Zutaten noch das Ei, der Orangensaft, das Ei und das Öl hinzu. Alles gut mit dem Löffel vermischen.
Finish
Der fertig gebackene Mürbeteig steht also nun da.
Geben Sie die Kirschen auf den Boden.
Dann geben Sie bitte den Teig auf die Kirschen.
Nun kommt der Kuchen in den Ofen – mittlere Schiene auf einem Gitterrost.
Nach ca. 5 bis 10 Minuten (weil der Kuchen eine leichte Haut gebildet hat) kommen die gehackten Haselnüsse ringförmig auf den Rand des Kuchens (siehe Foto).
Der Kuchen kommt nun für ca. 35 – 40 Minuten bei 180 Grad (Umluft) in den Ofen.
Machen Sie gegen Ende die Stäbchenprobe.
Später den Kuchen ganz auskühlen lassen. Dann die Form entfernen.
Der Abkühlvorgang wird bei mir beschleunigt, weil ich den Ring löse und das Backpapier abziehe.
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Anita Freytag meint
einfach oberköstlich!!