Cremige Rote-Bete-Suppe mit Lauch und Kartoffeln
– mit in Kreuzkümmel und Curry gerösteten Kokoschips
Im Kochlabor befinden wir uns gerade in einer kleinen Suppenphase:-)
Deshalb habe ich diese Suppe mit Roter Bete, Lauch, Kartoffeln und gerösteten Kokoschips zubereitet.
Die Suppe hat ein Aroma aus dem Gemüse, das sich sehr umarmt und dadurch ein schönes Volumen entwickelt, der Kokosmilch, dem frisch gemörserten Kreuzkümmel, dem Currypulver sowie den gerösteten Kokoschips.
Den Professor erinnert die Suppe an eine Suppen-Gruppe aus Neapel, die sich monatlich traf.
»Sie bereiten nur Suppen zu«, meinte Caprese. »Auch die Menüs, egal wie viele Gänge, bestehen nur aus Suppen. Ob ich ihr Rezept von der Rote-Bete-Suppe nach Neapel senden darf?« Er zwinkerte bei der Frage so mit den Augen.
»Ich werde es mir überlegen.« Ich tat ihm noch etwas Suppe in den Teller. Sein Mund war rot verschmiert.
Er lachte.
»Was heisst eigentlich Suppenkasper auf Italienisch?«, fragte ich ihn noch.
Aber er hörte mir nicht mehr zu. Aß die Suppe. Summte ganz leise eine Melodie, die ich nicht kannte.
Zutaten für 2 Portionen
300 g Rote-Bete (Knolle ungekocht, geschält gewogen)
250 g mehligkochende Kartoffeln (geschält gewogen)
70 g Lauch
4 EL Olivenöl
1 große Knoblauchzehe
1 geh. TL gemörserten Kreuzkümmelsamen
500 ml Gemüsebrühe
400 ml Kokosmilch
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die gerösteten Kokoschips
10 g Kokoschips
1 EL Olivenöl
1 TL gemörserte Kreuzkümmelsamen
1/2 TL Currypulver scharf
Zubereitung
Die Suppe
Die Knoblauchzehe in Würfelchen schneiden.
Die geschälte Rote Bete sowie die geschälten Kartoffeln in Würfel schneiden.
Das Lauch in Ringe schneiden.
4 EL Olivenöl in einem Suppentopf erhitzen.
Die Knoblauchwürfel darin andünsten. Nach ca. 1 Minute den 1 geh. TL gemörserte Kreuzkümmelsamen ebenfalls in den Topf geben und weiterdünsten.
Nach ca. 2 Minuten das Gemüse ebenfalls in den Topf geben und ca. 3 bis 4 Minuten kräftig andünsten.
Die Gemüsebrühe und die Kokosmilch ebenfalls in den Topf geben. Das Ganze ca. 20 bis 25 Minuten mit dem Deckel obenauf köcheln lassen. So lange hat es bei mir gedauert, bis die Rote-Bete-Stücke zum Pürieren weich waren.
Die Suppe fein pürieren und durch ein Haarsieb (bitte lassen Sie diesen Schritte nicht aus – es lohnt sich) in einen anderen Topf geben. Dabei ein Holzlöffel verwenden und immer schön im Haarsieb rühren, bis nur noch ein Püree übrigbleibt.
Zwischendurch die gerösteten Kokoschips vorbereiten
Die Kokoschips mit Olivenöl, dem 1 TL gemörserten Kreuzkümmel und dem Currypulver gut in einer Schale vermischen. Dann in einer beschichteten Pfanne etwas rösten.
Zurück zur Suppe
Die Suppe im neuen Topf erhitzen, eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit dem Pürierstab schaumig aufschlagen und dann auf die Teller verteilen.
Die gerösteten Kokoschips in die Mitte der Suppe legen. Bitte vorsichtig, damit sie nicht untergehen:-)
Suppenkaspergrüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
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