Gemüse-Crème-Suppe »Kasper« mit Curry-Kardamom-Aprikosen
Es war einmal ein kleiner Junge, der hieß Kasper.
Seine Mutter war eine wunderbare Köchin und für ihre Suppen im ganzen Viertel bekannt.
Kasper liebte die Suppen seiner Mutter.
In der Kita hatte er sich fünf kleine Kochlöffel gebastelt und immer, wenn seine Mutter eine Suppe kochte, vergab er Löffel. Eigentlich vergab er immer fünf. Außer einmal, da war er erkältet, da vergab er nur drei, was er später bereute und auch korrigierte.
Mit zwölf dachte sich Kasper ständig neue Suppen aus und mit 16 Jahren begann er mit einer Kochlehre.
Heute besitzt Kasper zusammen mit seiner Mutter ein Suppenrestaurant. Es heisst »Les Soupes de Kasper«.
Zutaten für 2 Portionen
Anmerkung: Eher eine Vorspeisensuppe oder mal für zwischendurch:-) Wenn Sie richtig Appetit haben, verdoppeln Sie gerne die Zutatenmenge:-)
400 g Kartoffeln, mehligkochen (geschält gewogen)
200 g Lauch
200 g Möhren (geschält gewogen)
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
50 ml Olivenöl
500 ml Gemüsebrühe
100 ml Sahne (30 % Fett) – in der veganen Variante bitte pflanzliche Sahne
Salz
frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
Für die Curry-Kardamom-Aprikosen
2 bis 4 getrocknete und ungeschwefelte Aprikosen
1 TL Öl (Ich habe Sesamöl verwendet.)
1 MS Currypulver mittelscharf
1 Prise Kardamompulver
Zubereitung
Die Suppe
Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
Den Lauch in Ringe schneiden.
Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden.
Die Schalotte und die Knoblauchzehe in Würfel schneiden.
Das Öl in einem Suppentopf erhitzen.
Die Schalotten- und Knoblauchwürfel im Öl glasig dünsten.
Die Kartoffel-, Möhren- und Lauchstücke dazugeben und ca. 3 bis 4 Minuten andünsten.
500 ml Gemüsebrühe zum Gemüse geben. Das Gemüse sollte gut bedeckt sein.
Mit dem Deckel obenauf ca. 15 Minuten köcheln lassen. Das Gemüse sollte weich sein.
Zwischendurch die Aprikosenstücke vorbereiten
Die Aprikosenstücke in Stücke schneiden und in einem Schälchen mit dem Öl, 1 MS Currypulver und einer Prise Kardamompulver gut vermischen.
Weiter mit der Suppe
Die Suppe fein pürieren und durch ein Haarsieb in einen anderen Topf geben. Dabei einen Suppenlöffel verwenden und immer schön im Haarsieb rühren bzw. gegen das Sieb pressen, bis nur noch ein Püree übrig bleibt.
Die Suppe im neuen Topf* erhitzen und die Sahne dazugeben. Gut umrühren.
Eventuell mit Salz und Peffer abschmecken.
*Ich spüle den Suppentopf von vorher einfach ab.
Finish
Die Suppe in die Teller geben.
Die Aprikosenstücke vorsichtig in die Mitte legen.
Ich habe noch zwei Streifen Lauch dazu gelegt:-)
Viel Spaß mit dieser Suppe, die ich zu Ehren von Kasper gekocht habe:-)
Herr Grün
Bettina Scattino meint
Da hab ich ja richtig Glück gehabt heute dein frisch ins Netz gesetzte Rezept als eine der ersten nachkochen zu können.Danke dafür.Ciao Bettina😋
Herr Grün meint
:-))
Michaela meint
Die Suppe war sehr gut, vor allem die Aprikosen verliehen ihr das gewisse Etwas!
Allerdings passt bei den Mengenangaben was nicht. Ich hab gemäß Anmerkung die doppelte Menge gemacht als Hauptspeise für 2. Als mir bewusst wurde, dass das sehr viel wird, war schon der Großteil geschnippelt. Es wurden 2,5 Liter Suppe, reichte fürs ganze Wochenende 😅
Herr Grün meint
Liebe Michaela! Ich habe die Suppe zweimal gekocht und es waren immer so 2 1/2 Teller.Bei den angegeben Mengen (500 ml Gemüsebrühe) kommt man wohl kaum auf 2.5 Liter Suppe. Das käme einem Wunder gleich:-) Viele Grüße – Herr Grün