Ich finde Sandwiches super. Allerdings mag ich nicht, wenn sie sich so vollsaugen mit Flüssigkeit und feucht sind oder zerbröseln. Deshalb habe ich ein Sandwichbrot aus Sauerteig und Hefe gebacken. Es ist außen schön kross und innen weich und fluffig – zerbröselt aber nicht. Genau so wollte ich es haben.
Anmerkung: Eine nette Leserin schrieb mir, dass sie das Brot mit Dinkelmehl (1050) gebacken hat und alles wunderbar war. Die Backzeit verkürzt sich dann um 10 Minuten (siehe Kommentar).
Zutaten (für ein Brot)
500 g Weizenmehl bitte nur Typ 550 – das ist wichtig wegen der Struktur
Sauerteig-Extrakt (ich habe das von Alnatura verwendet – 15 g)
½ Würfel frische Hefe
1 ½ TL Meersalz
1 TL Zucker
350 ml kaltes (!) Wasser
Zubereitung
Mehl, Meersalz, Zucker und Sauerteig-Extrakt in eine Schüssel geben und miteinander vermengen. Die Hefe in kaltem Wasser auflösen und dazugeben. Nun das Ganze vermischen und anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut verkneten (circa 5 Minuten). Ist der Teig zu feucht zum Kneten, etwas Mehl hinzugeben. Er soll schön geschmeidig sein.
Den Teig für ein Stunde zugdeckt an einen warmen Ort stellen. Nach dieser Zeit wieder gut verkneten, in drei gleich große Stücke teilen und in eine Kastenform geben (nicht fetten). Wieder zugedeckt für eine Stunde gehen lassen (sollte so ausschauen wie auf dem Foto). Danach kommt die Form bei 200 ° (Umluft) für circa 50 Minuten auf mittlerer Schiene in den Herd.
Nach dem Backen lässt sich das Sandwichbrot ganz leicht aus der Form lösen. Es fällt Ihnen geradezu entgegen.
Ja – das war es. Sie können das Sandwichbrot auch toasten. Das habe ich probiert. Es war schön kross und sehr aromatisch.
Und hier gibt es auch noch Herr Grün Sandwichrezepte, wenn Sie möchten.
Viele Grüße von Herrn Grün
karin meint
Hallo, ich werde den Teig mal mit Vollkornmehl machen, braucht wahrscheinlich 50 ml mehr Wasser?
Mal sehen, ob´s gelingt…
Herr Grün meint
Hallo Karin! Ich bin gespannt, wie das Brot wird? Viele Grüße von Herrn Grün
karin meint
Hallo, das Brot ist (mit Weizenvollkornmehl und Trockenhefe) gut geworden, schmeckt prima! Leider fiel es mir nicht entgegen, ich habe es nicht einmal heiil aus der Backform bekommen…
Vielleicht doch die Form fetten?
Herr Grün meint
Liebe Karin! Das ist aber ein ganz anderes Rezept:) Das Herr Grün Sandwichbrot ist mit Sauerteig, frischer Hefe und 550 (!) Mehl. Dadurch hat es eine völlig andere Konsistenz und schmeckt auch anders. Ich habe das Brot mehrfach in einer beschichteten Kastenform gebacken. Es fiel mir jedes Mal entgegen. Viele Grüße von Hern Grün
Seeger Yvonne meint
Hallo Hr. Grün,
ich habe das Sandwichbrot genau nach Rezept gebacken und habe nur das Mehl ausgetauscht(Dinkelmehl1050) hat alles super geklappt, nur die Backzeit verkürzt sich um 10 min war echt lecker weiter so.
LG Yvonne
Herr Grün meint
Liebe Yvonne! Super! Das freut mich:)) Danke! Viele Grüße Herr Grün
Alexandra meint
Hallo Herr Gruen,
ich lebe in England und scheine hier den Sauerteig-Extrakt nicht zu bekommen. Gibt es eine Alternative?
Mit besten Gruessen
Herr Grün meint
Liebe Alexandra! es gibt zwei Möglichkeiten: 1. Sie bestellen das Sauerteig-Extrakt in Deutschland online – oder 2. Sie stellen den Sauerteig selber her. Das kostet etwas Zeit und Geduld. Viele Grüße von Herrn Grün
Tona meint
Lecker, lecker, lecker. Ich habe heute Ihren Blog gefunden und bin begeistert. Ich bin zwar überzeugter Fleischessser, aber ich liebe ebenfalls gute vegetarische Küche. Ich bin entzückt, wie eine Zeichentrickfigur meiner Kindheit sagen würde.
Astrid meint
Hallo Herr Grün,
habe vor einigen Wochen meinen ersten Sauerteig angesetzt und bin jetzt immer auf der Suche nach Rezepten. Da kam mir das Sandwichbrot gerade recht.
Alles hat super funktioniert und das Brot ist total lecker – genau wie beschrieben: aussen kross und innen schön locker und fluffig!
Dankeschön für das tolle Rezept!
P.S. und es ist wirklich aus der Form gefallen… 🙂
Herr Grün meint
Liebe Astrid! Das ist perfekt und freut mich sehr:-)) Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
Hilde meint
Hallo Herr Grün,
das Brot ist sensationell gut. Am 24. Dezember gebacken, heute Morgen den Rest gegessen und sofort ein neues Brot gebacken. Mein Sohn war ebenfalls begeistert und hat eine Scheibe zum Risotto gegessen.
Mille grazie!
Hilde
Herr Grün meint
Liebe Hilde! das freut mich. Ich hatte dieses Sandwichbrot gar nicht her. im Blick. Aber jetzt wieder… Viele Grüße – Herr Grün