Vor ein paar Wochen habe ich euch den Bierburger von die OHNE vorgestellt, heute sind es die veganen No-Zarella-Scheiben, die noch nicht auf dem Markt sind.
»Herr Grün, warum entwickeln Sie dann ein Rezept?«
Die Antwort: Ich bin mit meinem Kochlabor zu einer Art Außenlabor von die OHNE geworden. Ja: Ich teste für die OHNE Produkte, bevor sie auf den Markt kommen. Trotzdem könnt ihr das Rezept ja verwenden. Ich hatte mich nämlich auch gefragt: »Und was sage ich, wenn die Community fragt, was nun mit dem Produkt ist?«
»Dann können Sie gerne einen Mozzarella (auch vegan natürlich) ihrer Wahl verwenden.«
Ich liebe ja Experimente.
Deshalb erhält die OHNE auch einen Kochlaborbericht von mir. Der ist natürlich etwas sachlicher. Da steht dann zum Beispiel: »Ersteindruck / Optik / Haptik: Die No-Zarella-Scheiben schauen etwas unspektakulär aus.
Und eigentlich erinnert der No-Zarella mich etwas an eure legendären Almscheiben.«
Beim Überbacken eines italienischen Toasts im ersten Test verhält der No-Zarella sich tadellos und wird schön kross und knusprig. Bei meinem Pizzasandwich macht er inmitten der Tomaten und des Rucola eine gute Figur und schmeckt auch schön frisch und cremig.Ich würde sagen: Der No-Zarella braucht gute Zutaten als Begleitung – dann läuft er zur Höchstform auf. Gemüse, Salat, Balsamico passen gut – und alles, was eure Fantasie so will. Viel Spaß beim Kreativsein und Genießen:-)
Zutaten für 2 Pizzasandwiches
Für den Pizzateig
200 g Mehl 550
110 g kaltes Wasser (kalt ist wichtig)
5 g frische Hefe
Für den Belag
4 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1 TL Thymian
2 bis 3 mittelgroße Strauchtomaten
ein paar Mozzarellascheiben
zwei Handvoll Rucola
Balsamico
Essig
Olivenöl
Salz
Zubereitung
Der Teig
Das Mehl in eine Teigschüssel geben und etwas salzen.
Die Hefe mit dem kalten Wasser anrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
Das Hefewasser zum Mehl geben. Umrühren und zu einem Knete artigen Teig formen.
Ist er zu trocken, kommt Wasser dazu. Ist er zu feucht – etwas Mehl. Ihr kennt das schon:-)
Den Teig ca. 2 bis 3 Minuten kneten und zugedeckt (Ich verwende eine Schüssel mit Deckel) ca. 1 Stunde gehen lassen.
Den Ofen auf 230 Grad (Umluft) vorheizen.
Den Teig nochmal etwas kneten. Dann in zwei Teile teilen und jedes Teil zu einer Art ovalen Mini-Pizza formen. Außen etwas dicker.
Meine Teig hatte die Maße 15 cm Höhe und 17 cm breite. Muss nicht genau so sein.
Den Teig mit dem Knoblauch-Thymian-Öl bestreichen und zusammenklappen.
Dann beide Seiten in Hartweizengrieß legen. Etwas drücken.
Normalerweise nimmt man da Semola (ist etwas feinerer Hartweizengrieß). Aber wer hat das schon zu Hause. Hartweizengrieß geht auch:-)
Nun kommen die Pizzateiglinge auf ein Backblech mit Backpapier – und zwar für 13 bis 15 Minuten.
Dann nehmt ihr die Pizza-Sandwiches heraus und klappt sie auseinander.
Nun werden sie belegt.
Ich habe das so gemacht:
• Tomatenscheiben – ein paar Spritzer Balsamico
• No-Zarella-Scheiben
• Rucola, der in Öl-Essig-Mischung gewälzt wurden – dann gesalzen
Ihr könnt die Sandwiches aber belegen, mit was ihr wollt. Ist ja klar:-)
Pizza-Sandwich mit Knoblauch-Thymian-Öl, Tomaten, Rucola und No-Zarella-Scheiben
Vielen Dank an die OHNE für diese Kooperation.
Und hier geht es zur die OHNE Site.
Viele Freude mit den Pizza-Sandwiches
… und viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
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