Tarte Ratatouille mit Zucchini, Aubergine, Paprika – leicht spicy auf krossem Mürbeteigboden
Ich saß im ersten Drittel des Cafés an einem Wandplatz. Ich glaube, die meisten Menschen mögen Wandplätze mit Blick auf den gesamten Raum.
Vor der Mittagszeit war das Café immer recht leer. Das war meine Zeit.
Ich beobachtete das Personal beiläufig, nicht zu aufdringlich. Weiße Hemden, schwarze Schürzen. Sie deckten die dunkelbraunen Holztische. Weißes, einfaches Geschirr. Stoffservietten.
Rechts von mir in der Mitte der Eingang. Licht von den Fenstern. Das Licht im Café verteilte sich wie in einem Gewässer. Rechts die Oberfläche, hell und im Weitergang nach links ging es nach unten und wurde etwas dunkler. Dann die Küche, Ausgabe von Brot und anderen Petitessen. Marmelade, Körbchen, Fehlendes.
An den Wänden Spiegel – machten das Café noch größer, als es schon war. Überall cremefarbene Kacheln. Die Decke schmuck mit Bildnissen auf den Kacheln. Im hinteren Teil des Cafés eine große Uhr. Ein schwarzes Jugendstil-Kunstwerk aus Metall als Trenner zu den Toiletten. Zu anderen Zeiten war es eine Metzgerei. Sagt man.
Zu dieser Tageszeit trinke ich nur einen Kaffee und ein Wasser. Nie Rotwein, wenn es hell ist. Einmal getan, hatte ich etwas umgeworfen. Das Ergebnis von einem Glas Wein. Tagsüber kein Wein.
Ob ich was bestellen möchte. Was darf es denn sein. Der Kellner hatte einen Stift und einen Zettelblock in der Hand. Wartete lächelnd.
»Ich nehme ein Stück Tarte Ratatouille.«
»Tut mir leid, die führen wir nicht. Hatten wir eigentlich noch nie. Gute Idee aber.«
Ich hatte sie mir so bildhaft vorgestellt, dass ich vergessen hatte, dass sie seit eben nur in meiner Fantasie existierte. Bisher. Zu diesem Zeitpunkt.
Zutaten für eine Tarte (24 cm)
Wenn Sie möchten, auch eine andere Formgröße. Verwenden Sie meine Umrechnungstabelle für Formen.
Für den Mürbeteigboden
140 g Dinkelmehl 1050 (oder 630 – aber auch 550er oder 405er gehen)
60 g Butter
40 ml kaltes Wasser
½ TL Salz
Für das Schmorgemüse
1 mittelgroße Zwiebel (ca. 80 g geschält gewogen)
2 Knoblauchzehen
1 rote Paprika (ca. 160 g)
70 g Aubergine
100 g braune Champignons
120 g Zucchini
5 EL Olivenöl
1 EL frischer Rosmarin (fein gehackt)
1 gut geh. TL gemörserter Kreuzkümmel
1 geh. TL Oregano
1 geh. TL Thymian
1 leicht geh. TL rotes Paprikapulver scharf
1 Stück rote Peperoni
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zusätzlich
100 g Emmentaler (wird später gerieben)
Zubereitung
Der Mürbeteig
Alle Zutaten gut vermischen, gut verkneten und zu einer Teigkugel formen.
Die Teigkugel etwas mit der Hand flächig ausdrücken.
Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
Den Mürbeteig in der Form verteilen (1 bis 1.5 cm am Rand hochdrücken) und mit der Gabel ein paar Löcher hineinstechen (siehe Foto). Dann circa 10 bis 15 Minuten im Ofen (Gitterrost – mittlere Schiene) bei 200 Grad (Umluft) etwas anbacken, bis die Oberfläche keksig ist. (Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung. Jeder Ofen ist anders) Dann den Boden herausnehmen.
Das Schmorgemüse (Belag der Tarte)
Die Zwiebel und die Knoblauchzehen in Würfel schneiden.
Die Zucchini mit Schale in Würfel schneiden.
Die Paprika in Streifen und anschließend in Würfel schneiden.
Die Pilze in Scheiben schneiden. Je nach Größe diese noch einmal halbieren.
Den Rosmarin fein hacken.
Die Kreuzkümmelsamen mörsern.
Den Käse reiben.
5 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin dünsten, bis die Zwiebelstücke glasig sind.
Die Zucchinistücke, Champignonscheiben und die Paprikastücke in die Pfanne geben.
Den fein gehackten Rosmarin, den gemörserten Kreuzkümmel, das gehackte Peperonistück, 1 geh. TL Thymian, 1 geh. TL Oregano darüber streuen und gut umrühren.
Das Ganze auch etwas salzen und pfeffern.
Nach einer Weile auch die Auberginenstücke dazugeben.
Nun alles eine Weile schmoren lassen, bis das Gemüse weich aber noch bissfest ist.
Die Pfanne zur Seite nehmen und den geriebenen Käse untermischen.
Das Gemüse mit dem Käse in die gebackene Tarte geben.
Bei 220 Grad die Tarte auf der mittleren Stufe (Gitterrost) backen, bis der Käse etwas braun geröstet ist. Das dauert ca. 10 bis 15 Minuten.
Voilà. Die Tarte Ratatouille ist fertig:-)
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Martina meint
Hallo, hört sich gut an. Wieviel Käse nimmst du, denn ich finde es nicht bei den Zutaten.
Herr Grün meint
Habe ich nachgetragen:-)
Martina meint
Danke. Habe es schon ausprobiert, aber die Gewürze etwas abgewandelt. Hat sehr gut geschmeckt. 😋
Herr Grün meint
:-))
Alexa meint
Sehr lecker!
Herr Grün meint
Danke:-))
Beatrix Stierstorfer meint
Lieber Herr Grün , ihre Rezepte sind wunderbar und erfreuen sich großer Beliebtheit.
Ich werde noch vieles nachkochen!
Herzliche Grüße aus München
Beatrix
Herr Grün meint
Liebe Beatrix! Das freut mich:-)
Irmgard meint
😋 wunderbare Idee – meine 2 Lieblingsgerichte zu einem zusammengefügt.
Danke
Herr Grün meint
:-))
Carmen Hintz meint
Hört sich ausgesprochen lecker an, das Rezept Tarte Ratatouille 🤩. Werde ich gleich mal ausprobieren.👍
Herr Grün meint
:-))
Astrid Liese meint
Lieber Herr Grün,
unser Lieblingsrezept ist zur Zeit der sizilianische Eintopf-
aber alle ausprobierten Rezepte sind soo wohlschmeckend würzig,
einfach lecker.
Gibt es denn wirklich keine Möglichkeit, das Kochbuch Nr. 1 zu erhalten?
Herzliche Grüße aus Köln
Herr Grün meint
Liebe Astrid! Das freut mich:-)) Buch No. 1 wird im wahrscheinlich im Frühjahr 2025 neu aufgelegt:-)
Marcus meint
Was für eine schöne Inspiration, Tarte Ratatouille ohne Guss (daran sind sie für mich bisher immer gescheitert) – vielen Dank!