Im Ofen geschmorter Blumenkohl mit einer Kokos-Currysauce, Zwiebeln und Kreuzkümmel
Dazu: In der Pfanne gebackene Joghurt-Küchlein
Um 11 Uhr kam der Professor vom Einkauf zurück. Ich hatte ihm keine Liste geschrieben und wollte mich überraschen lassen.
»Er ist wieder da«, rief er gleich schon im Reinkommen.
»Wer?«
»Na der Blumenkohl.« Er strahlte und hielt einen wunderschönen Blumenkohl hoch. »Sie können sich ja schon einmal ein Gericht und auch eine Geschichte ausdenken.«
»Ach ne, heute habe ich keine Lust auf eine Geschichte. Aber ich habe eine andere Idee. Ich interviewe Sie.«
»Sie interviewen mich?« Er runzelte die Stirn.
»Ja, warum nicht. Sie werden gerne gefragt und ich frage gerne.« Ich spürte eine starke Begeisterung in mir. Warum war ich da noch nicht früher draufgekommen?
»Ach, ich weiß nicht. Worum geht es denn im Interview?«
»Na darum, wie Sie den Blumenkohl gekauft haben.« Professor Caprese erlebte eigentlich immer lustige Dinge.
»Ach nein, lieber nicht.« Er setzte sich hin und suchte mit seinem Blick die Espressokanne.
Dann nahm er die Zeitung und las etwas darin.
Ich kochte ihm einen Espresso und stellte ihm noch ein Stück Birnentarte hin.
Er brummte. Lächelte zufrieden.
Ich schnitt schon mal grobe Zwiebelstücke, kleine Knoblauchwürfel und schaute nach, ob noch genug vom englischen Currypulver da war.
Zutaten für 2 Personen
Für den Blumenkohl
1 Bio-Blumenkohl (mit Blättern ca. 1100 g – ohne Blätter 850 g)
3 EL Olivenöl
1/2 TL Salz
1 leicht geh. TL gemörserten Kreuzkümmel
1 gut geh. TL Currypulver mittelscharf (Ich habe englisches Curry verwendet)
Für die Sauce
1 Zwiebel (120 g mit Schale gewogen)
1 Knoblauchzehe
7 g Ingwer (geschält gewogen)
4 EL Olivenöl
1 TL gemörserten Kreuzkümmel
400 ml Kokosmilch (Ich empfehle die von Rapunzel – keine Werbung)
1 geh. TL Currypulver mittelscharf
1 leicht geh. TL gemörserten Kreuzkümmel
Für die Joghurt-Küchlein
200 g Dinkelmehl 630
2 geh. TL Backpulver-Reinweinstein
1 TL Salz
2 TL Olivenöl
40 ml handwarmes Wasser
80 g Kokos-Joghurt
Zubereitung
Der Blumenkohl
Den Ofen auf 210 Grad (Umluft) vorheizen. Gehen Sie nach der Erfahrung mit Ihrem Herd. Jeder Herd ist ja anders.
Die Röschen vom Blumenkohl abzupfen und mit allen anderen Zutaten in einer Schüssel mit den anderen Zutaten gut vermischen.
Dann alles auf ein Blech mit Backpapier geben. Das Blech auf die mittlere Schiene schieben.
Dort bleibt alles ca. 30 Minuten. Zwischendurch mit einem Pfannenwender ab und zu zwischendurch mal wenden.
Während der Blumenkohl im Ofen ist
Die Zwiebel in grobe Stücke und die Knoblauchzehe in Würfel schneiden.
Den Ingwer in Würfelchen schneiden.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen.
Die Zwiebelstücke und die Knoblauchwürfel dünsten, bis die Zwiebelstücke glasig sind.
Dann 1 TL gemörserten Kreuzkümmel und die Hälfte des Ingwer dazugeben. Kurz mit andünsten.
Nun die Kokosmilch und zusätzlich 1 TL gemörserten Kreuzkümmel einen gut gehäuften TL Currypulver und den restlichen Ingwer dazugeben. Gut umrühren. Etwas köcheln lassen.
Nun kommt der Blumenkohl zur Sauce. Vorsichtig umrühren. Dann ca. 5 bis 10 Minuten köcheln lassen, bis der Blumenkohl weich aber bissfest ist.
Die Pfanne mit dem Deckel obenauf zur Seite stellen.
Die Joghurt-Küchlein
Für die Joghurt-Küchlein zuerst die trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und vermischen. Dann die übrigen Zutaten dazugeben, vermengen und mit der Hand verkneten. Es sollte ein gut formbarer Teig entstehen. Ist er zu trocken, geben Sie noch etwas Wasser hinzu.
Den Teigkloß auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Wulst auswalken.
Dann in 8 Teile teilen, kugeln drehen und diese flach drücken.
Eine beschichtete Pfanne auf dem Herd erhitzen. Bei mir geht die Hitze bis Stufe 9. Ich stelle Stufe 7 ein.
Legen Sie die Küchlein in die ausreichend erhitzte Pfanne (ohne Öl). Dort bilden sie mit der Zeit braune Flecke. Drehen Sie die Küchlein um, und backen Sie sie auch auf der anderen Seite.
Decken Sie die fertig gebackenen vier Küchlein mit einem Tuch ab.
Das war es schon:-)
Viel Freude mit diesem Gericht und den Joghurtküchlein
Herr Grün
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