Der Professor wirkte heute etwas abwesend und zerstreut. Er schaute aus dem Fenster und schien Karl zu beobachten. Das ist unsere Krähe. Also ich sage ‘unsere’ Krähe, weil sie oft auf der Dachantenne von Capreses Haus sitzt. Ich hatte es mal erwähnt.
Okay, ich schweife etwas ab. Also – der Professor wirkte zerstreut. Er probierte mein neues Pastarezept mit den RoteBete-Chips.
»Und das sind also RoteBete-Chips? Schaut aus wie Salsiccia.« Er grummelte so vor sich hin.
»Mit Kreuzkümmel gewürzt? Sie sind schön kross. Und mit Thymian. Mh – also, das schmeckt mir gut. Auch die Fagioli giganti. Delikat. Und dann diese Peperoni-Mayonnaise. Ich mag es sehr. Fantastico.«
Ach, er war zufrieden. Strahlte etwas.
Zutaten für eine Portion
Für die Rote Bete Chips
1 Rote Bete (ungekocht – mit Schale)
2 EL Olivenöl
1 TL gemörserten Kreuzkümmel
1 TL Thymian
1 Stück getrocknete Chilistück (je nach Schärfebdürfnis)
1 Knoblauchzehe
1 TL Roh-Rohrzucker
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Die Mayonnaise
2 geh. EL vegane Mayonnaise
1 Stück fein gehackte rote Peperoni (ca. 1 cm)
1 geh. TL Tomatenmark
1 TL Thymian
Für die Bohnen
200 g Riesenbohnen
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
5 EL Olivenöl
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Tagliatelle
100 g Tagliatelle (oder je nach Appetit)
Zubereitung
Die RoteBete-Chips
Die Rote Bete mit Schale in Scheiben von einer Dicke von 4 bis 5 mm schneiden.
Ich habe die kleinen Chips nun mit einer Tortencreme-Tülle ausgestochen. Also mit der Rückseite. Bei mir war der Durchmesser 25 mm.
Sie können auch etwas anderes nehmen oder die Scheiben in Stücke schneiden – ganz wie Sie wünschen.
Die Scheiben in eine kleine Schüssel geben und mit 2 EL Olivenöl, dem 1 TL Thymian, 1 TL gemörserten Kreuzkümmel und dem fein gehackten Chilischotenstück vermischen.
Den Ofen auf 230 Grad Umluft aufheizen. Gehen Sie nach der Erfahrung mit Ihrem Herd. Jeder Herd ist ja anders.
Die Rote Bete Chips in eine Auflaufform geben und auf einen Gitterrost stellen – mittlere Schiene.
Die Chips zwischendurch unbedingt ein paar Mal wenden. Sie sollen später kross sein. Sie benötigten bei mir ca. 30 Minuten. Schwarz sollen sie nicht werden.
Deshalb: Es kann bei Ihnen auch 20 Minuten dauern. Hauptsache kross. Achten Sie bitte darauf:-)
Zwischendurch die Tagliatelle nach Packungsanweisung kochen.
Die Mayonnaise
2 geh. EL vegane Mayonnaise mit der fein gehackten Peperoni und dem Tomatenmark mit einem Pürierstab gut mixen.
Zum Schluss den Thymian dazu geben und mit einem Löffel umrühren.
Die Riesenbohnen
Die Zwiebel und den Knoblauch in Würfel schneiden.
3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
Die Zwiebel- und die Knoblauchwürfel in de Pfanne geben und so lange dünsten, bis die Zwiebeln glasig sind.
Dann die Bohnen dazugeben.
Etwas erhitzen. Dann den Thymian dazugeben. Noch einmal etwas schmoren lassen.
Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Finish
Die Tagliatelle in die Pfanne mit den Bohnen geben und erhitzen. Gut miteinander vermischen.
Zum Schluss noch 2 bis 3 EL Olivenöl dazugeben. Gut vermischen.
Die Tagliatelle mit den Bohnen auf einen Teller geben.
Die RoteBete-Chips obenauf geben und auch noch die Mayonnaise.
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
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