Ich habe schon viele Nudelteige ausprobiert, aber so richtig gefiel mir keiner. Mit Ei, ohne Ei, mit viel Hartweizengrieß und mit wenig. Mit Salz und Öl – und ohne. Alles hatte ich schon ausprobiert. Schließlich habe ich zwei Tage intensiv im Kochlabor experimentiert und bin zu folgender, für mich optimaler, Lösung gekommen.
Dieser Teig erfüllt all meine Erwartungen:
• Er ist einfach herzustellen.
• Er schmeckt zart und ist trotzdem robust.
• Er lässt sich leicht dünn auswalken, so dass man Nudeln ohne Nudelmaschine herstellen kann.
• Er hat eine elastische Konsistenz, ohne gummihaft zu sein.
• Man kann mit ihm sehr einfach Tortellini, Ravioli etc. herstellen.
Zutaten für zwei mittelgroße Portionen
120 g Mehl
120 g Hartweizengrieß
120 ml kaltes Wasser
Bitte kein Salz und kein Öl. Geben Sie ins Kochwasser Salz – das ist wichtig.
Zubereitung
Mehl und Hartweizengrieß in eine Schüssel sieben. Das kalte Wasser dazugeben. Alles zu einem Kloß formen, der später die Konsistenz von Knete hat. Schön weich und formbar. Ist er zu feucht, etwas Mehl hinzugeben. Ist er zu trocken einen Tick kaltes Wasser.
Wickeln Sie den Kloß in Folie und legen Sie ihn für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank.
Danach walken Sie ihn mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche richtig dünn aus. Wenn er am Nudelholz klebt, immer mal wieder den ausgewalkten Teig etwas bemehlen. Machen Sie daraus Tagliatelle, Tortelloni, Ravioli oder was immer Sie möchten. Die Kochzeit beträgt 4-5 Minuten bei leicht siedendem und gut gesalzenem Wasser.
Tipp: Herr Grün hat auch einige Pestos entwickelt. Sie finden sie hier.
Und es gibt veganen bzw. vegetarischen Parmesan-Käse – den Herr Grün Veganinolo.
Vielleicht auch etwas Brot zur Pasta?:
Italienische Brötchen
Viel Spaß und gutes Gelingen
wünscht Ihnen Herr Grün
clubzimmer meint
Lieber Herr Grün, ich schätze solche Faustformel-Rezepte und werde dieses garantiert ausprobieren!
Herr Grün meint
Das freut mich. Berichten Sie mir? Viele Grüße von Herrn Grün
Friederike Hörmann meint
Wir haben den Teig gestern in Form von Ravioli getestet und für sehr gut befunden!
Viele Grüße!
Herr Grün meint
Liebe Friederike! Vielen Dank für Ihre freundliche Rückmeldung. Das freut mich sehr. Da hat sich der ganze Experimentieraufwand ja gelohnt:)) Viele Grüße von Herrn Grün
Schnecke meint
Moin Herr Grün,
zunächst erst einmal – eine wirklich schöne Seite!!!
Und nun meine Frage zum Nudelteig: Welches Mehl verwenden Sie?
Herzliche Grüße und vielen Dank im Voraus!!!
Herr Grün meint
Liebe Schnecke! (lustiger Name)
Vielen Dank für das schöne Kompliment.
Ich verwende ganz normales 405er Mehl.
Viele Grüße
Herr Grün
Angelika meint
Hallo Herr Grün,
so, jetzt haben wir soeben diese Pasta mit selbstgemachter Bolognese verspeist. Köstlich, einfach nur köstlich. Der Teig ließ sich hervorragend verarbeiten. Eine tolle Seite hier:-)
Und gleich geht es mit dem Baguette weiter.
Herzliche Grüße
Angelika
Herr Grün meint
Hach – so viel Begeistertung. Ich liebe Begeisterung. Das spornt an:)) Vielen Dank und Grüße von Herrn Grün
Elisabeth meint
Hallo Herr Grün,
kann ich diesen Nudelteig ohne vorzukochen für
eine Lasagne verwenden, oder benötigen die Nudeln unbedingt Salzwasser??
Vielen Dank für die tollen Rezepte!!
Gruß Elli
Herr Grün meint
Liebe Elisabeth! Sie kommen mir zuvor. Ich wollte demnächst den Nudelteig für eine Lasagne verwenden. Ich habe mir aber schon Gedanken gemacht: 1. wenig Soße – > dann würde ich die Platten 2 Minuten vorkochen. 2. Bechamel oder andere Soße (also Platten mit Flüssigkeit bedeckt) -> dann ohne vorkochen. So könnte ich mir das vorstellen. Berichten Sie mir? Das wäre super:)) Viele Grüße von Herrn Grün
Stulli meint
Guten Morgen Herr Grün,
ich habe den Teig für eine Vegi-Lasagne mit Béchamel benutzt und zwar ohne vorkochen und es war Wunderbar!
Grüße Stulli
Herr Grün meint
Lieber Marco! Ach toll. Das mit dem Nudelteig und der Lasagne habe ich selber noch nicht probiert, da freut mich dein Kommentar besonders:)) Viele Grüße von Herrn Grün
Jorinde meint
Guten Morgen Herr Grün, ich bin immer noch gelb vor Neid, weil Herr Grün das Superrezept für Nudeln entwickelt hat. Tatort gestern Abend – an Herrn Grün vorbei operierte ich mit Vollwert-Grieß und ging balancierte auf der 180 g – Schiene. Wer sich an Herrn Grün vorbei mogelt muss auch die Folgen tragen. Eine dreistündige Vorlaufzeit und 10 ml mehr Wasser führten mich aber auf die richtige Spur. Selbst das Walken gelang ohne Bröseln und Kleben. Aber jetzt, Herr Grün, hatte ich ständig die Vision von deiner roten Nudelwalkmaschine. Das Ziel war klar, der Teig sollte ja dünnhäutig werden (was mir mangels Muskelaufbau nicht ganz gelang), aber die rote Walkmaschine, ob die der Luftgänger Caprese in mein Gehirn gepflanz hat? Jedenfalls, die Nudeln schmeckten vollwertig und nahmen die Aromen super auf…..
Andrea Kolb meint
Lieber Herr Grün,
Ihre Rezepte sind wunderbar, aber noch wunderbarer sind Ihre Texte. Schreiben Sie doch bitte mal ein Buch, ganz egal über was, ich lese es garantiert!
Verzauberte Grüße
Andrea
Sandra meint
So einfach und doch so genial! Vielen Dank für diese und viele andere tolle Ideen. Allein die Fotos und die Beschreibungen machen Lust darauf, die Rezeptideen auszuprobieren.
Viele Grüße, Sandra
Herr Grün meint
Liebe Sandra! Vielen Dank für das schöne Kompliment:) Das freut mich.
Ricarda meint
Hallo,
kann man den Teig auch einfrieren?
Wie geht das ggf. am besten?
Gruß
Herr Grün meint
Liebe Ricarda! Ja – sie können ihn einfrieren. Ich würde es aber nicht empfehlen. Dadurch wird er schon etwas ‘stumpfer’. Viele Grüße – Herr Grün
Ricarda meint
Lieber Herr Grün,
endlich habe ich mich an ihren Teig gewagt.
Ich habe daraus Kürbisravioli gemacht, welche ich nach Herstellung sofort eingefroren habe.
Heute kamen sie mit Salbeibutter bei uns auf den Tisch – vorzüglich!!!!
Vielen Dank!!!!
Katrin meint
Ich habe zum ersten Mal Nudeln selber gemacht und sie sind super gelungen! Hab selten so schnell und einfach etwas so feines auf den Tisch gezaubert. Auch ohne teueren Schnickschnack und mit dem, was man im Schrank hat. Als nächstes werden Ravioli in Angriff genommen. Ich danke herzlich!
Andrea meint
Das Rezept ist einfach wunderbar!!!
?
Suse meint
Lieber Herr Grün!
Ich bin begeistert von Ihren Rezepten, aber auch von den Anekdoten aus Ihrem Kochlabor, in dem ich Sie liebend gerne mal auf einen Espresso besuchen würde!
Nun zu Ihrem Nudelteig: ausgezeichnet!!! Habe damit eine Steinpilzlasagne zubereitet – der diesjährige Herbst hat die wunderschönsten Steinpilze meiner Kochkarriere präsentiert – aber die tolle Verbindung mit dem wunderbaren Teig ist die Krönung…. Als nächsten,Pläne ich eine Stilton-Lasagne!
Mit den allerbesten Grüßen,
Suse aus dem schönen Bayern 😉
Carla meint
Ihre Nudeln sehen fantastisch aus und ich würde gerne meinen Eltern welche zu Weihnachten schenken. Wie lange muss ich sie denn trocknen zum aufbewahren?
Lg Carla
Herr Grün meint
Liebe Carla! Ich habe sie noch nie getrocknet und immer gleich frisch gegessen. Ich habe keine Erfahrungswerte. Vielleicht testest du es und schreibst mir. Das wäre super. Viele Grüße von Herrn Grün
Thurid meint
Lieber Herr Grün,
das Rezept war so einfach und sooo gut. Wie bin ich froh, dieses Rezept für Nudelteig bei Ihnen gefunden und probiert zu haben. Ich kann das nur weiter empfehlen 🙂
Ich danke Ihnen, herzliche Grüße aus Berlin,
Thurid xxx
Herr Grün meint
Das freut mich:)) Viele Grüße von Herrn Grün
May meint
Lieber Herr Grün,
hab heut Ihr Nudelrezept ausprobiert und alles ging leicht bei der Zubereitung- Teig kneten, 1h im Kühlschrank, ausrollen, Nudeln in Streifen schneiden, doch dann gabs eine Panne:
als ich die in einer Schüssel gesammelten Nudeln ins siedende Wasser tun wollte, waren sie sehr miteinander verklebt.
Muss ich mehr üben oder besser gleich vom Schneidebrett ins Wasser- ich mein die Nudeln…?
Vielen Dank für Ihren Rat
Herr Grün meint
Hallo! Die Nudeln nach dem Schneiden auf ein Blech mit Papier legen, etwas bemehlen, leicht mit den Fingern etwas auflockern und dann ins siedende (!) Wasser geben. Gleich etwas vorsichtig rühren. So könnte es gehen:)) Viele Grüße und gutes Gelingen – Herr Grün
Sabine meint
Lieber Herr Grün,
Heute gab es Ihren Nudelteig mit Spinat, Olivenöl und Peccorino. Es war sehr lecker und der Teig hat sich prima verarbeiten lassen. Ich habe schon verschiedene Teige probiert. Aber so lecker, einfach und gut war es noch nie.
Danke für diese tolle Seite!!!
Liebe Grüße (auch an Prof Caprese 🙂 ), Sabine
Herr Grün meint
Liebe Sabine! Ich mag den Teig auch sehr und habe auch lange daran herumgetüftelt – bis er so war, wie ich ihn wollte. Man kann damit ganz viele verschiedene Pastagerichte zubereiten. Kennen Sie auch schon die Tortelloni? Viele Grüße von Herrn Grün
Petra Hoppe meint
Lieber Herr Grün,
Ich habe mich schon häufiger an selbstgemachtenn Nudeln versucht, aber so lecker waren sie noch nie und ich muss die Nudelmaschine nicht putzen… großartig. Ich habe sie mit Maronen und Walnüssen gefüllt und zur Begleitung Spaghetti von roter Beete in Meerettichsojarahm, Spaghetti von grüner Zucchini und Champions im Cashewnuss-Weissweincreme auf den Tisch gestellt…. danach war kurzfristig großes Schweigen und das Wochenende hat ganz wunderbar begonnen. Danke schön und ganz herzliche Grüße von mhh-lecker
Herr Grün meint
Liebe Petra! Ein schönes Kompliment. Vielen Dank:) Und weiterhin viel Freude mit dem Nudelteig:) Viele Grüße von Herrn Grün
Christine meint
Hallo Herr Grün,
das ist ein toller Nudelteig den wir nach Ihrem Rezept gegessen haben. Danke dafür. 🙂
Ob es auch möglich ist ihn durch die Nudelmaschine zu drehen?
Manchmal finde ich das gaz praktisch.
LG
Christine
Herr Grün meint
Liebe Christine! Das habe ich noch nicht probiert – ich bin mir aber sicher, dass es geht:) Viele Grüße von Herrn Grün
Mammothy meint
Ich habe das Rezept heute ausprobiert und die Nudeln sind hervorragend geworden.
Ich habe kein weiteres Mehl gebraucht, da ich eine famose verstellbare Plätzchenrolle habe. Den Teig in 4 Teile geteilt und mit 1mm Dicke auf einer Silikonmatte ausgerollt. Dann mit dem Teigschneider in lange Streifen geschnitten. Aus einem Teil habe ich Frischkäse Ravioli gemacht.
Danke für das tolle einfache Rezept. Sie sollten es auf Chefkoch.de veröffentlichen.
Celine meint
Guten Abend Herr Grün,
Wäre es möglich den Teig vollständig mit Dinkel herzustellen?
Muss etwas verändert werden?
Grüße,
Céline
Herr Grün meint
Liebe Céline! Ich denke, das geht – also mit 630er:-) Viele Grüße – Herr Grün
Alexandra Smerdon meint
Lieber Herr Grün,
kann der Teig auch mehr als 1 Stunde im Kühlschrank ruhen, bevor er verarbeitet wird. Ich denke an 1 Tag vorher?
Grüße,
Alexandra
Herr Grün meint
Liebe Alexandra! ja, das geht – aber bitte nicht allzulang, weil er ja immer weiter quillt:-) Viele Grüße – Herr Grün
Angela Christ meint
Lieber Herr Grün,
ganz tolles Rezept für Nudelteig! Ich habe Pastamehl und Grieß gemischt und den Teig dann durch die Nudelmaschine geschickt. Und endlich laaaange Stücke erhalten, die nicht in Fetzen gerissen sind. 😉
Die nächste Ladung probiere ich mit Dinkelmehl.
Viele Grüße
Angela
Herr Grün meint
Liebe Angela! Das ist toll und freut mich:-) Viele Grüße von Herrn Grün
Karin meint
Lieber Herr Grün,
habe nun schon mehrmals Tagliatelle nach ihrem praktischen Rezept hergestellt. Ich verarbeite den Teig mit einer sehr einfachen Nudelmaschine, das geht gut.
Allein das Trocknen macht mir Schwierigkeiten.
Ich hänge die Nudelbänder auf eine Leine. Das sieht in der ersten halben Stunde immer gut aus, aber dann reißen sie und die meisten fallen runter. Auch Nudelnester funktionieren bei mir nicht, die enden in einem Klumpen. Haben sie da einen Tipp?
Herr Grün meint
Liebe Karin! Ich habe bisher die Nudeln immer frisch verarbeitet – weiß aber, dass sie beim Aufhängen gerne brechen. Trocknen Sie sie doch einmal auf bemehlten Tüchern im Liegen. Das sollte klappen. Ich werde das aber auch selber noch einmal in Kürze testen und berichten:-) Viel Erfolg – Herr Grün
SG meint
Lieber Herr Grün, könnte man auch Dinkel-, Roggen- oder Vollkornmehl verwenden?
Viele Grüße
Steffi
Herr Grün meint
Liebe Stefanie! Dinkelmehl (630) geht auf jeden Fall. Bei Roggen und Vollkornmehl müsste man bestimmt noch etwas Wasser dazugeben. Viel Erfolg und viele Grüße – Herr Grün
kraeMit meint
Hallo,
warum eigentlich kaltes Wasser?
Gefühlt geht es doch mit warmem Wasser besser.
Gruß
M:
Herr Grün meint
Ich gehe meistens nach Gefühl:-)
Sandra meint
Wir haben gestern den Nudelteig in doppelter Menge gemacht und daraus vegane Ravioli gezaubert. Absolut erstklassig und mega einfach. Man braucht nur eine Schüssel und die Hände. Der Teig war binnen 2 Minuten fertig und ließ sich nach der Stunde im Kühlschrank optimal ausrollen (haben einfach ein Nudelholz genommen). Danke danke danke für dieses simple aber unfassbar tolle Rezept!!
Herr Grün meint
Liebe Sandra! Das freut mich sehr:-)) Viele Grüße – Herr Grün
anna meint
Lieber Herr Grün
meine ersten Versuche mit selbstgemachten Ravioli sind kläglich am Teig gescheitert.
Bis ich auf Ihr Rezept hier gestossen bin, welches ich heute mit viel Elan und Vorfreude umgesetzt habe: ich wurde nicht enttäuscht, der Teig liess sich hervorragend zu ausgezeichneten veganen Ravioli zubereiten.
Ich bin glücklich, “DAS” Rezept für Ravioliteig und für Teigtaschen gefunden zu haben, herzlichen Dank dafür!