Als Kind mochte ich Rhabarber gar nicht. »Nimm doch noch etwas von dem köstlichen Rhabarber-Kuchen.« »Nein danke.« Mir war Rhabarber einfach zu sauer. Später wurde mir klar, dass er in Form von Sirup ein großer Gewinn ist. Deshalb möchte ich Ihnen heute zeigen, wie man Rhabarbersirup selber macht. Für erfrischende Sommergetränke, zum Quark oder Joghurt, zum Eis oder sogar als Teil einer Vinaigrette.
Zutaten
500 g Rhabarber – gewaschen und in 1 cm dicke Stücke geschnitten
2 EL Vanillezucker (den stelle ich übrigens immer selber her aus Vanilleschoten und Zucker – wie das geht, erfahren Sie hier)
250 g Zucker
300 ml Wasser
Zubereitung
Kochen Sie die Rhabarberstücke 15 Minuten in 300 ml leicht siedendem Wasser. Falls Sie Erdbeerrhabarber verwenden, müssen Sie ihn nicht schälen. Nun geben Sie das Mus in eine feines Sieb und fangen Sie die Flüssigkeit auf. Drücken Sie ruhig etwas aufs Mus, so dass der ganze Saft herauskommt.
Geben Sie den Saft mit dem Zucker mit dem Vanillezucker in einen Kochtopf und lassen Sie das Ganze 10 Minuten leicht köcheln.
Das war es schon. Geben Sie den Rhabarbersaft in schöne Flaschen und stellen Sie diese in den Kühlschrank.
Übrigens: Um den Sirup haltbarer zu machen, wird in manchen Rezepten noch Zitronensaft dazugegeben. Das mag ich nicht und habe es deshalb weggelassen. Das ist mir zu sauer.
Vielleicht möchten Sie auch meinen Rhabarber-Bohnensalat Bing Bong oder meine Spargelsuppe mit Rhabarbersirup probieren?
Herr Grün hat auch viele andere Sirups zum Selbermachen vorgestellt: Pfefferminzsirup, Grapefruitsirup, Karamellsirup und sogar Espressosirup.
NEU bei Herrn Grün gibt es ganz viele Sirup- und Saftrezepte – aber auch Rezepte wie man einfach Hafer- oder Mandelmilch herstellen kann.
Deshalb gibt es nun auch diese Flasche zum Selberbefüllen mit PVC-freiem Deckel, der bis 100 Grad erhitzbar ist (pasteurisierbar).
Dazu gibt es 3 Etiketten weiß mit einem Durchmesser von 60 mm. Die Etiketten sind rückstandsfrei abziehbar, wieder haftend und beschreibbar.
In die Spülmaschine dürfen die Etiketten allerdings nicht. Aber man kann sie ja abziehen.
Hier kommen Sie zum Herr Grün Shop.
Gutes Gelingen und viele Grüße
Ihr Herr Grün
Gesa meint
Hallo Herr Grün,
ich bin großer Rhabarber-Fan und möchte gerne Ihren Sirup nachkochen. Dem schönen Bild und Ihrer Anleitung entnehme ich, dass Sie den Rhabarber ungeschält kochen. Kann man den ausgedrückten Rest danach noch weiter verwenden? Oder macht es einen großen geschmacklichen Unterschied, wenn man mit geschältem Rhabarber kocht?
Herr Grün meint
Hallo! Ha – es war so: Ich hatte ihn nicht geschält und Frau Grün hatte das Rezept nachgekocht und den Rhabarber aber geschält. Der Geschmack war der gleiche – aber die Farbe war bei meiner Variante roter.
Ich mochte das gewonnene Mus nicht. Ich mag aber dieses Mus generell nicht, von daher war es mir egal. Ich bin gespannt, wie Sie sich entscheiden:) Viele Grüße von Herrn Grün
Gesa meint
Nachdem ich zwei Drittel meines Sirups schon aufgebraucht habe kann ich sagen: Er schmeckt fantastisch. Ich habe den Rhabarber geschält und das restliche Mus mit etwas Wasser, Zucker und Erdbeeren eingemacht.
Herr Grün meint
Liebe Gesa! Das ist super und freut mich:) Viele Grüße von Herrn Grün PS: Es gibt auch noch andere Sirups von mir: Espresso, Karamell, Grapefruit …
antje meint
Lieber Herr Grün,
Entschuldigung für den Fehler. Ich hoffe mit dieser Mailadresse klapt es jetzt.
MfG und schönen Abend – lecker ist er auf jeden Fall ihr Rhabarbersirup
MfG
Antje Hammer
Carola meint
Hallo Herr Grün,
vielen Dank für Ihre tollen Rezepte und Geschichten hier im Blog. Wie lange ist dieser Sirup Ihrer Erfahrung nach gekühlt haltbar?
Beste Grüße aus Kiel!
Herr Grün meint
Liebe Carola! Vielen Dank für das Kompliment:) Ich denke, der Sirup hält sich so 3 bis 4 Wochen. Viele Grüße von Herrn Grün
LisaCuisine meint
Hallo Herr Grün,
der Rhabarbersirup ist echt ne Wucht. Habe ihn schon zweimal kochen müssen, da die erste Flasche ruckzuck leer war 😉
Also Daumen hoch. Prädikat “echt lecker” 🙂
Liebe Grüße
LisaCuisine
Steph meint
Köstlich! Schmeckt super und ist auch ein prima Mitbringsel!
Danke!
Ingrid meint
Habe selten mit so wenig zeitlichem und materiellem Aufwand etwas so Schönes gemacht! Die ganze Küche war in Duft getaucht. Rhabarber und Vanille ergeben eine wunderbare Kombination. Herr Grün, ich traue Ihnen alles zu….wie wär’s mal mit einem Parfüm mit dieser Duftmischung? Label “Herr Grün lässt es duften!”
Bis es so weit ist, genieße ich meine Rhabarber-Limo mit einem Schuss Zitrone…
Ingrid
Julia meint
Tolles Rezept, die Vanille-Note gibt dem Ganzen noch ein bisschen Lieblichkeit! Wunderbar!
Regina meint
Hab ihn heute gemacht, Danke für den Anstoss dazu ?
Mareike meint
Ich frage mich, ob das wohl auch mit gefrorenem Rhabarber geht? Hab so viel in der Truhe 🙂
Herr Grün meint
Liebe Mareike! Ich denke, das geht:) Der Rhabarber wird ja gekocht. Eventuell könnte die Farbe etwas anders sein, als abgebildet. Ich würde es probieren:) Viel Erfolg und viele Grüße – Herr Grün
Sylvia meint
Hallo,
An alle Rabarberliebhaber, ich habe das Rezpt ausprobiert, allerdings eine kleine Verengung vorgenommen, da ich den kleingeschnittenden Rabarber mit 250 ng Zucker auf 1000 g Rabarber über Nacht ziehen lasse und danach habe ich die Flüssigkeitsmenge gemessen, es waren 300 ml.
Anschließend einköchen und nach dem obigen Rezepte weiter verarbeitet. Der Sierup hatte eine satte rote Färbung und ist einfach super geworden.
Toni meint
Und dann kein Wasser mehr zugegeben? Also nur den puren Saft ?
Herr Grün meint
Nein, es ist doch ein Sirup:-)