Foto: HerrGruen-Foodfotografie.de
Herr Grün Foodfotografie und Videografie Hamburg, vegetarisch, vegan, BIO, Nachhaltigkeit
»Finden Sie, die Brötchen sind italienisch?« Ich schaute Professor Caprese erwartungsvoll an. Der strich sich gerade Butter und frische Erdbeermarmelade auf sechs Brötchenhälften. Er biß in eine und kaute. Ich platzte fast vor Neugier.
»Mh. Italienisch? Schwer zu sagen, Signor Grün. Vielleicht norditalienisch.« Er grinste mich an. Dabei tropfte jede Menge Erdbeermarmelade auf sein weißes Hemd. »Aber fantastico. Wirklich fantastico.« Er beugte sich etwas nach vorne und klopfte mir auf die Schulter.
Anmerkung: Diese Brötchen sind relativ schnell zubereitet und zudem sind sie sehr kross. Innen schön fluffig. Ich finde, man kann sie auch gut im Urlaub zubereiten. Das Grundrezept fand ich bei Christian und seinem herrlichen Amboss Blog, der mir von Anfang an sympathisch war. Ein Gewinn. Ich werde den Link unten noch einblenden. Das Teigrezept ist fast identisch. Die Vorgehensweise habe ich etwas verändert. Ich nutze Falttechnik und Gärzeiten wie beim französischen Baguette. Aber dazu gleich mehr bei der Zubereitung.
Zutaten für circa 5 Brötchen
275 g Mehl – bitte unbedingt Typ 550 – das ist sehr wichtig
5 g Frischhefe
10 g Olivenöl
10 g flüssiger Honig
1 TL Salz
175 ml warmes Wasser
Zubereitung
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Knethaken zuerst 2 Minuten auf niedrigster Stufe und dann auf höchster Stufe kneten, bis sich der Teig als Kloß von der Schüssel abhebt. Nun den Teig, in einer Schüssel, zugedeckt circa 30 Minuten ruhen lassen.
Nun gehen Sie so vor, wie hier, ab Punkt 2, beschrieben. (Falttechnik)
Ich habe den Teig in 5 gleich große Stücke aufgeteilt, etwas mit dem Messer oben angeritzt und bemehlt. Natürlich kamen sie dann auf mein Baguetteblech. Sie können sie auch auf ein Blech mit Backpapier legen. Ich empfehle hier aber dennoch die Anschaffung eines Baguettebleches:)
Die Brötchen auf mittlerer Schiene (falls mit Baguetteblech bitte den Gitterrost nutzen) in den auf 230 Grad vorgeheizten Herd (Umluft). Sie wissen schon: Jeder Herd ist anders. Gehen Sie nach Ihren Erfahrungen. In den Herd (unten) bitte ein Behältnis mit Wasser stellen. Das mache ich, damit die Kruste schön kross wird. Ich nutze dazu eine Auflaufform.
Circa 10 – 12 Minuten backen. Auf jeden Fall sollten sie die Farbe haben, wie auf dem Foto:)
Von Herrn Grün gibt es auch eine Rubrik »Brot und Brötchen«
Gutes Gelingen und viele Grüße
Herr Grün
Christian meint
Hallo Herr Grün,
da werde ich ja ganz rot bei so viel Lob ;-),
gebe das Kompliment aber gern zurück, denn die Brötchen sehen seeeeehr lecker aus!
Genauso wie dein Erdbeerkuchen, den ich beim Stöbern auf deinem Blog gerade entdeckt habe und dieses Wochenende wohl nachgebacken wird….
Liebe Grüße
Christian
Herr Grün meint
Lieber Christian! Da brauchst du gar nicht rot zu werden:)) Du hast genau den Blog, den ich immer gesucht habe. So schön praktisch und dennoch raffiniert. Ich freue mich, wenn du den Erdbeerkuchen nachbackst und bin gespannt, wie du ihn findest:)) Bis bald und viele Grüße – Herr Grün
Sue meint
mmh, das sieht lecker aus. Leider habe ich keinen Umluft-Herd, bei wieviel °C kann ich die Brötchen mit Ober-/Unterhitze backen? 🙂
Lieben Gruß & danke,
Sue
Herr Grün meint
Hallo Sue! Gleiche Gradzahl – es dauert wahrscheinlich ein paar Minuten länger 🙂 Viele Grüße von Herrn Grün
Linda meint
Ich hab die Brötchen mit Vollkornmehl nachgebacken 🙂
Klappt auch, aber das typische Baguette-Gefühl fehlt natürlich.
Trotzdem lecker!
Stoni meint
Habe heute das Baguette gebacken, das ist wirklich ein tolles Rezept – sehr lecker (mit selbstgemachter Bärlauchbutter). Die Brötchen würde ich gerne mal Sonntags zum Frühstück essen. Kann ich die fertigen Rohlinge über Nacht im Kühlschrank lagern oder wie mache ich das am Besten? Ich möchte ungern morgens um 4 in der Küche stehen ;).
Herr Grün meint
Liebe/er Stoni! Einfach die letzte Faltung morgens machen. Den Teig über Nacht in den Kühlschrank stellen. In ein Behältnis und Deckel oben lose drauflegen:) Einen leichten Qualitätsverlust wird es schon geben – aber es passt schpn:) Viele Grüße von Herrn Grün
Stoni meint
Vielen Danke Herr Grün,
das werde ich am Wochenende mal testen.
Schönes Wochenende und liebe Grüße aus dem hohen Norden…
Petra meint
Guten Morgen Herr Grün!
Ich habe gestern Ihre ganz wundervollen Brötchen ausprobiert,seeeeeeehr köstlich.Der Rest der Familie war ebenso begeistert und der Meinung das wären doch Wiederholungstäter. 🙂
Nun liebäugel ich mit einem Baguettblech,welches könne Sie mir da empfehlen ?
Sonnige Grüße und vielen Dank für das tolle “Brötchenerlebnis”
Petra
Herr Grün meint
Liebe Petra! Ah – ich liebe Begeisterung:) Ich besitze das Baguetteblech von Städter – damit bin ich sehr zufrieden. Es kostet circa 15 €. Eine sehr lohnenswerte Anschaffung, weil das Blech das Baguette/Ficelle – die Brötchen so schön in Form hält:) Viele Grüße von Herrn Grün
Astrid meint
Habe heute die Brötchen gebacken. Sind super lecker und das Urteil meiner Familie: unbedingt regelmäßig backen! 😀
Anne und Björn meint
Danke für das Rezept, wir haben es gleich ausgedruckt und in unsere Rezeptsammlung mit eingebunden.
Liebe Grüße,
Anne und Björn
Herr Grün meint
Liebe Anne,lieber Björn! Gutes Gelingen mit den Brötchen und viele Grüße von Herrn Grün:)
Kate meint
Lieber Herr Grün,
nach langem Suchen, bin ich über dieses tolle Rezept gestolpert und konnte nicht umhin es umgehend auszuprobieren. Da es wirklich so toll gelungen ist, konnte ich nicht widerstehen es auch meinen Lesern zu präsentieren und Sie, lieber Herr Grün, in den höchsten Tönen zu loben. Ich hoffe, Sie haben nichts dagegen.
Es grüßt Sie,
Kate
Sandra meint
Frisch Hefe ist hier in den USA schwer zu bekommen, kann man auch trocken hefe (granulate) benutzen? Und wenn ja wie würde ich dann vorgehen?
Bitte und Danke!?
Herr Grün meint
Liebe Sandra! Die Trockenhefe (1 PÄckchen entspricht in Deutschland – glaube ich – 20 g Frischhefe)mit dem Zucker ins warme Wasser geben. Das schäumt dann etwas. Diese Masse über das Mehl gießen und weiter geht es:) Viel Erfolg und viele Grüße von Herrn Grün
Nicole meint
Mehl Typ 550 ist was für ein Mehl? Ich wohne in canada und keine Mehl Typ Nummern sind auf den Packungen.
Herr Grün meint
Liebe Nicole! Ich habe mal recherchiert und herausgefunden, dass Breadflour am ehesten dem 550 Mehl entspricht. Viel Erfolg und viele Grüße – Herr Grün
Barbara meint
Hallo Herr Grün,
habe gestern das Baguette gebacken! War für das erste Mal sehr zufrieden.
Es hätte innen nur ein bisschen lockerer sein können.
Aber ich gebe nicht auf. Werde demnächst auch die italienischen Brötchen
backen. Vielen Dank für die Rezepte! Sie sind eine Bereicherung für mich!
Liebe Grüße
Barbara
Pe meint
Ohhh, echt lecker diese Brötchen. So unglaublich fluffig! Kaum zu glauben, dass sie so einfach zu machen sind und das Geheimnis im Zeitaufwand zu liegen scheint. Vielen vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Herr Grün meint
Liebe Petra! Das freut mich:) Viele Grüße aus dem Kochlabor – von Herrn Grün
Monika Stahl meint
Hallo Herr Grün, ich habe heute diese Brötchen gebacken (5 kleine). Ich kann mit vollster Überzeugung sagen: Jeder Bäcker wird “neidisch”, wenn er das Ergebnis sieht. Ganz, ganz großartig!!
Jedes Gericht, was ich bisher von Ihrer Seite ausprobiert habe, (es waren nicht wenige) klappt und schmeckt sehr gut. Ich bin so froh, daß ich Ihre Seite “gefunden” habe. Danke dafür!
Herr Grün meint
Liebe Monika! Das freut mich sehr:)) Weiterhin gutes Gelingen und viel Spaß – Viele Grüße aus dem Kochlabor von Herrn Grün
Stefanie Bias meint
Hallo!
Ich habe die Brötchen mittlerweile schon ein paar mal gebacken – bin gerade auch wieder dabei. Ich habe auch bereits meine Mutter und ihre Nachbarin damit angesteckt.
Dieses Rezept ist so genial, dass ich mit dem Mehl spiele….also, ich mische mal mit Dinkel Typ 630 oder sogar mit Weizenvollkorn. Es ist immer super gelungen!
Ich muss wirklich sagen, dass dies die besten Brötchen ever sind!
Vielen Dank, dass sie es mit uns geteilt haben!
Viele Grüße Steffi
S. Mayer meint
Hallo,
sind “5 g Frischhefe” zutreffend?
Das handelsübliche Päckchen weist 42 g auf.
Herzlichen Dank, sieht so lecker aus!
Gruß, S.Mayer
Herr Grün meint
Ja – das stimmt:) Viel Erfolg und viele Grüße – Herr Grün
Ursula meint
Lieber Herr Grün,
schön, dass ich Ihre unterhaltsamte und interessante Website gefunden hab. Habe nun bereits zum dritten Mal die italienischen Brötchen (mit Lievito Madre) gebacken, da sie wie die sprichwörtlichen warmen Semmeln weggehen… heute noch lauwarm mit selbstgemachter Erdbeermarmelade probiert…. ein Gedicht 🙂
Liebe Grüße
DieUrsula
Walli meint
Heue habe ich diese Brötchen nach gebacken. Wunderbar zart und fluffig innen und kross die Krume. Die kommen ganz oben in mein Brötchenrepertoire.
Anne meint
Hallo und Moin aus dem Norden
Ich würde dieses Brötchen auch sehr gern backen, habe noch eine Frage dazu: Kann ich den Teig auch über Nacht im Kühlschrank gehen lassen??
Es wäre super, wenn ich heute oder morgen eine Antwort bekommen könnte, denn ich würde die Brötchen gern am Sonntag backen
1000 Dank schon jetzt. Herzliche Grüße
Anne
Herr Grün meint
Liebe Anne! Das, was du vorhast nennt man Kaltgare und ist nur bei kleineren Mengen Hefe sinnvoll. Ich empfehle dir deshalb die Frühstücksbrötchen von Herrn Grün. Sie benötigen nur 30 Minuten Gehzeit. Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
Claudius meint
Lieber Herr grün, habe die italienischen Brötchen gebacken! Toller fluffiger Teig , nur leider habe ich bei nur Weizenmehl immer dass nix braun wird, nur unten ein bisschen ! Zutaten genau wie im Rezept ! Baguetteblech? LG
Anne meint
Hallo,, das ging ja schnell, herzlichen Dank für die super schnelle Antwort. Dann werde ich das so probieren. Ich werde berichten.
liebe Grüße aus dem sonnigen Norden
Angela meint
Lieber Herr Grün,
Ich habe die Brötchen nachgebacken. DER HAMMER! Die sind ja lecker! Mein Mann ist auch hin und weg!!! DANKE!
Liebe Grüße
Angela
Herr Grün meint
Liebe Angela! Das freut mich sehr:-)) Viele Grüße (auch an Ihren Mann) aus dem Kochlabor – Herr Grün
Zaumseil meint
Hallo Herr Grün,
kann man diese Brötchen auch mit Dinkelmehl backen? Ich habe sie heute gebacken und finde sie so lecker, soll aber kein Weizen essen. Ist das 1:1 austauschbar? Oder sind sie dann nicht mehr so lecker?
Viele Grüße
Cornelia
Herr Grün meint
Liebe Cornelia! Ja – das geht auch. Benötigt eventuelle etwas mehr Wasser. Und die Brötchen werden nicht ganz so fluffig. Aber es geht:-) Viele Grüße – Herr Grün
Matthias meint
Lieber Herr Grün,
Nach einer kleinen Abwandlung Ihres Rezeptes habe ich einen Laib Brot kreiert, ähnlich dem schwäbischen “Genetzten”: ca. 750g Weizenmehl 550er, 1EL Honig, 2TL Salz, 2EL hochwertiges Olivenöl – einige Minuten lang kneten, gehen lassen, 3x falten und unter nassem Tuch gehen lassen (wie in der Beschreibung bei “Baguettes”) – danach dann mit Wasserdampf bei 250°C 20 Minuten lang im Ofen gebacken.
Dieses Grundrezept wird beizeiten noch verfeinert und abgewandelt.
Es dankt ein professioneller Koch mit freundlichen Grüßen aus Schwaben!
Claudia Kerschbaum meint
Sehr geehrter Herr Grün, ich backe viel und oft , auch Brot und habe schon sehr gute Ergebnisse erzielt! Eigentlich war alles essbar. Ich habe nur ein großes Problem: wenn ich Brötchen oder Baguettes backe bleiben diese immer so blass, jedenfalls fehlt ihnen diese unwiderstehliche bräunliche Farbe. Sie sehen immer so kalkig aus…ich habe verschiedene Mehlsorten , overnight, mehr oder weniger Wasser, trockene Hefe , frische Hefe, Honig außer Malz, den noch nicht… können sie mir helfen MfG Claudia K aus Wie.
Herr Grün meint
Liebe Claudia! Ich denke, das liegt an der Herdtemperatur und der Backzeit. Ich weiß natürlich nicht, welchen Ofen Sie nutzen. Beim Baguette könne Sie ruhig mal 240 Grad oder 250 Grad testen. Auch einmal wechseln zwischen Umluft und Unter-Oberhitze. Das wäre mein Tipp – aus der Ferne. Viel Erfolg und viele Grüße – Herr Grün
Ursula Fritz meint
Hallo, hab den Teig mit einem TL Sauerteig und wenig Hefe über Nacht im Kühlschrank gelagert, dann gebacken, muss sagen sehr lecker und fluffig? Mein Favorit ab jetzt. Bin noch am Üben . Danke fürs Rezept?
Herr Grün meint
Gerne 🙂 Freut mich, dass Ihnen das Rezept gefällt.
Gerti Schmitt meint
Heute habe ich die italienischen Bötchen gebacken. Da ich nicht so der Backprofi bin, habe ich mich ganz genau ans Rezept gehalten. Die Brötchen sahen optisc h genauso aus wie auf dem Bild. Geschmacklich waren sie auch supergut. Was nicht funktioniert hat war die Kruste. Die Brötchen waren aussen zwar goldbraun, aber nicht knusprig. Woran könnte das gelegen haben? Hätte ich sie evtl. mit Wasser einpinseln müssen?
Herr Grün meint
Liebe Gerti! Ich denke, es liegt an der Ofenhitze. Jeder Herd ist ja anders. Gehen Sie mal schrittweise 10 Grad nach oben. Viel Erfolg und viele Grüße – Herr Grün
Christian Rymell meint
Hi Herr Grün, weiß nicht was ich falsch gemacht habe aber mein teig mit dem grund rezept war trotz langem kneten mit den knehthaken viel zu feucht und kleberig. Habe so lange mehl nach gereicht bis es sich vom schüssel gelöst hat und dann weiter wie im rezept gemacht. Habe gut 150gr Mehl extra gebraucht! Aber es hat totzdem am ende wunderbar funktionoert. Nur ein wenig mehr salz hatte es gebraucht in den mix aber ein wenig auf den fertigen Brötchen hat den geschmack nicht geschadet. Danke fürs rezept und newsletter, es wird bestimmt nicht das letzte das ich von ihr sachen mache.
Bis dann mal Chris R.
Herr Grün meint
Lieber Christian! Man muss auch immer etwas herumprobieren – geht mir auch oft nicht anders. Aber Sie haben es ja gelöst. Super!! Viele Grüße von Herrn Grün
Gabriele meint
Hallo Herr Grün, diese Brötchen haben heute unsere Frühstück perfekt gemacht, habe den Teig gestern Abend vorbereitet, dann in einer Schüssel in den Kühlschrank und heute morgen nur noch gebacken, sie sehen nicht ganz so toll aus wie bei ihnen aber ansonsten wären sie sehr lecker! Vielen Dank
Elke Jacobsen meint
Hallo Herr Grün, ich bin vor Kurzem erst auf ihr Rezept für italienische Brötchen gestoßen.
Ich habe sie ausprobiert und finde sie einfach wunderbar. Am Wochenende gehören sie zu unserem Frühstück einfach dazu. Vielen Dank für dieses großartige Rezept.
Gerade sind welche am gehen!
Herr Grün meint
Liebe Elke! Das ist super und freut mich:-))
Antonietta meint
Lieber Herr Grün – bitte senden Sie mir regelmäßig Ihren Newsletter mit den neuesten Rezepten zu.
Katrin wachter meint
Ohne Kommentar: die weltbesten Brötchen ever, könnte jeden Tag welche backen…und geht auch ohne Baguetteblech, obwohl ich mir auch demnächst eins spendieren werde
Gruß Katrin
Yvonne meint
Hallo Herr Grün,
das Rezept klingt super lecker und einfach. Haben Sie eine Idee, wie bzw. ob man den Teig vorbereiten und einfrieren kann? Oder nur ein bisschen backen und einfrieren um sie morgens nur noch in den Ofen werfen und fertig backen zu müssen?
Vielen Dank 😊
Herr Grün meint
Liebe Yvonne! Kaltgare-> Abends vorbereiten. Etwas weniger Hefe – sonst gärt es zuviel. In Tupperware mit Deckel (Deckel nur lose auflegen). Und dann in den Kühlschrank:-) Viel Erfolg und Grüße
Anne meint
Ich hab das Rezept schon ganz oft gesehen, aber dachte immer: Och nöö, noch mal Falten und warten und dann noch mal:-D Ich habe es heute ausprobiert und ich muss sagen, die Baguette er schmecken ganz großartig. Das Warten lohnt sich. Vielen Dank!
Herr Grün meint
Liebe Anne! Das freut mich sehr:-))
Carmen meint
Hallo Herr Grün,
mein Kommentar scheint nicht angekommen zu sein. Versuche es nochmal. Der Teig ist bei mir nicht aufgegangen, habe ihn aber nicht weggeschmissen und ihn über Nacht stehen lassen. Habe sie heute früh gebacken, sind zwar nicht so fluffig geworden, wie alle schreiben und etwas klein.
Meine Frage: Geht der Teig nicht so sehr auf?
Herr Grün meint
Liebe Carmen! Das ist schwer zusagen. Haben Sie sich exakt genau ans Rezept gehalten?
Carmen meint
Habe mich genau an das Rezept gehalten. Ich versuche sie aber nochmal und werde berichten.
Susanna meint
Hallo Herr Grün, ich habe schon etliche Brötchenrezepte probiert, probiere und kreiere selbst gern neue Gerichte etc.. Heute waren nun ihre Brötchen dran, die liefen mir heute früh über den Weg. Ich hatte zwar keine frische Hefe, habe jedoch immer Trockenhefe im Haus. Was soll ich sagen, die Brötchen waren absolut köstlich. Dazu gab es Eieromelette mit Zwiebeln und etwas Parmesan sowie einen Gemüseteller mit Tomaten, Mozzarella und frischem Basilikum, mit etwas Salz, Pfeffer und Olivenöl angerichtet. Es war ein Fest der Sinne❣️Der Brötchenteig schmeckt schon ohne etwas drauf lecker. Auf jeden Fall werde ich es in meinem Tagebuch mit Ihrer Adresse erwähnen. Ob ich es rausbringe, steht ja noch in den Sternen😅😇🙏Mein Traum geht so🙏😍❣️Liebe Grüße von Susanna 😇💃