Mit Salz und Kräutern kann man ganz einfach sehr pikante Kräutersalze herstellen. Sie brauchen dazu auch nicht unbedingt Fleur de Sel oder andere teure Exoten. Mit ganz gewöhnlichem Haushaltssalz und ein paar Kräutern und Gewürzen können Sie schon zaubern.
Ich habe mich für ein Selleriesalz entschieden. Es eignet sich hevorragend für Suppen, Kartoffeln, Gemüse – ich kann gar nicht alles aufzählen. Haben Sie Lust?
Zutaten (Ich nehme mal eine kleine Menge zum Testen)
10 g Sellerieblätter von der Knollensellerie
1 TL Salz Ihrer Wahl
Zubereitung
Die Blätter etwas klein schneiden auf ein Backblech legen. (Ich benutze keine Backpapier das benötigen Sie nicht). Den Ofen auf 80 Grad vorheizen (Umluft). Das Blech auf mittlere Schiene schieben. Nach 20 bis 30 Minuten sind die Sellerie schon trocken. Schalten Sie den Herd ab und lassen Sie die Blätter noch eine Weile auf dem Blech. Nun dürften die Sellerieblätter ganz trocken sein. Die Blätter nun ganz fein mahlen oder mörsern. Größere Stücke entnehmen. Geben Sie den ‘Selleriestaub’ zu dem Salz und vermischen Sie das Ganze gut. Ja! Sie haben Selleriesalz hergestellt. Das Salz nun in ein Glas geben und verschließen. Ab und zu mal schütteln. nach einer Weile schmeckt es noch intensiver. Sie dürfen es aber auch jetzt schon verwenden. Zum Beispiel zu meiner Kartoffel-Selleriesuppe oder eine der vielen anderen Herr Grün Suppen.
Viele Grüße
Ihr Herr Grün
LAETITIA HOFER-CHEVALIER meint
Frage:Kann man der Sellerie Salz auch aus dem Grün von Stangensellerie machen? oder wie anders verwerten?
Vielen Dank im Voraus.
Herr Grün meint
Liebe Laetitia! Mh – also das habe ich noch nicht probiert. Ich könnte mir vorstellen, dass es geht:) Viele Grüße – Herr Grün
Barbara meint
Hallo Herr Grün 🙂
Als großer Fan muss ich mal ein dickes Lob aussprechen – habe schon Vieles ausprobiert, z.B. Lemon curd, mein Favorit!!
Nur mal so – alles, was so am Gemüse hängt, verwerte ich irgendwie. Wenn ich nicht weiß, was ich damit anfangen kann, wird es getrocknet. Oder gekocht. Oder in die Erde gesteckt. Je mehr man ausprobiert, desto mehr Ideen kommen. Und wenn es mal daneben, geht – wieder etwas gelernt 🙂
Selleriesalz ist ein ganz tolles Gewürz, geht auch immer in die Rubs für Grillfleisch, ich liebe es (sparsam) im Tomatensalat. Auch die Stängel habe ich verwertet – was die genau ausmachen, weiß ich nicht. Aber geschadet haben sie in den Jahren nicht 🙂
Freue mich auf neue Beiträge und wünsche ein tolles Wochenende 🙂
LG Barbara
Herr Grün meint
Liebe Barbara! Vielen Dank für das Kompliment:-) – das ist wunderbar, dass Sie alles verwerten. Man kann auch so schön kreativ sein dabei. Sicherlich kennen Sie auch das Buch From Leaf to root (?) Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
Anne Sommer meint
Lieber Herr Grün,
einfach wunderbar, das Selleriesalz. Gibt es bei uns ja kaum zu Kaufen. Es freut mich sehr, dass ich es selbst machen kann.
Herzlichen Dank für das Rezept.
Anne
Herr Grün meint
Liebe Anne! Gern geschehen:-))