Gestern Nachmittag stand ich am Fenster des Kochlabors. Ich war so in Gedanken versunken, dass ich zuerst die Rufe von Professor Caprese nicht hörte. Er stand gegenüber auf dem Dach. Mit einem Hammer in der Hand winkte er mir zu. »Signor Grün! Was kochen Sie heute Abend? Haben Sie Lust auf Champignon-Rotwein-Pasteten?« Ich nickte und winkte zurück. »Ja, gerne! Kommen Sie um acht.«
Ich schloss das Fenster. Im Kochlabor roch es nach der Aprikosen-Käse-Tarte, die ich gebacken hatte. Ich kochte mir einen Espresso, aß von der Tarte und dachte über sommerliche Gerichte nach.
Zutaten (Tarteform 24 cm – für größere Formen entsprechend umrechnen)
Zutaten für den Teig und die Streusel
200 g Mehl
80 g Zucker
1 EL Vanillezucker (wie Sie ihn selbst herstellen können, erfahren Sie hier)
100 g Butter
1 EL Sahne
50 g ungeschälte, gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
Zutaten für den Belag
200 g Quark
3 bis 4 reife Aprikosen
1 EL Vanillezucker (wie Sie ihn selbst herstellen können, erfahren Sie hier)
3 EL Ahornsirup
50 ml Sahne
2 Eier
½ Vanilleschote
Zubereitung Teig
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und gut miteinander vermengen, sodass ein glänzender Kloß entsteht. Wickeln Sie den Kloß in Folie ein und legen Sie ihn für 1 Stunde in den Kühlschrank.
Zubereitung Belag
Quark, Sahne, Eier, Vanillezucker, Ahornsirup und das Mark einer ½ Vanilleschote in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen. Am besten mit einem Schneebesen. Die verwendete Vanilleschote können Sie übrigens zur Herstellung von Vanillezucker nutzen. Wie das geht, erfahren Sie hier.
Backvorgang
Die Form etwas mit Butter einstreichen. Eventuell noch etwas Paniermehl. 2/3 des Teig in die Form drücken. Nun auch ein paar Löcher mit der Gabel in den Boden stechen. (Ich finde Blindbacken immer so aufwendig. Aber Sie können es natürlich tun.)
Den Herd auf 170 Grad heizen (jeder Herd ist anders – bei mir ist es diese Gradzahl – gehen Sie nach Erfahrung vor). Die Tarte auf einen Rost stellen. Mittlere Schiene. Dann circa 10 Minuten backen. Die Tarte sollte schön hellbraun und keksig ausschauen.
3 bis 4 halbierte Aprikosen auf den Boden legen und die Käsemasse darüber gießen. Noch einmal circa 12 bis 15 Minuten backen. Die Käsemasse sollte nun eine leichte Haut gebildet haben. Verteilen Sie den restlichen Teig als Streusel über die Käsemasse. Und noch einmal circa 20 bis 25 Minuten backen. Die Streusel sollten eine mittelbraune Farbe haben (siehe Abbildung).
Lassen Sie die Tarte ruhig 1 Stunde abkühlen. Dann lässt sie sich leichter aus der Form lösen.
Sie schmeckt übrigens am besten, wenn sie noch ungefähr 2 Stunden stehen kann. Die Aromen haben sich dann miteinander verheiratet:).
Gutes Gelingen und viele Grüße
Ihr Herr Grün
Bonjour Alsace meint
Lieber Herr Grün, auch wenn ich eher der “lieber-kochen-als-backen-Fraktion” zuzuordnen bin, könnte ich mit dieser Création sicherlich Monsieur glücklich machen. Das Rezept wird gespeichert und ich eile zur Tat, so lange es noch Aprikosen gibt.
Herr Grün meint
Hallo! Oh – Post von einer Französin – die sich auf Tartes versteht. Das betrachte ich als Kompliment:) Gutes Gelingen und viele Grüße von Herrn Grün
dashanti meint
Lieber Herr Grün, ich habe die Tarte gestern zum ersten Mal gebacken und sie ist einfach so unglaublich lecker und auch so einfach zu backen! Statt dem Ahornsirup (hatte ich keins im Haus) habe ich Honig genommen, aber das ging anscheinend auch. Vielen Dank für das tolle Rezept! Vielleicht versuche ich das nächste Mal an eine vegane Variante… Das geht sicherlich auch gut 🙂
Das Buch steht auch schon im Regal, hier haben wir die “Carbonara” schon gekocht, die übrigens auch absolut deliziös waren!!! Weiter so 🙂
Herr Grün meint
Super!! Das freut mich:) Viele Grüße von Herrn Grün
Petra meint
Lieber Herr Grün, seit einiger Zeit verfolge ich Ihren Blog und habe schon einiges von Ihren Rezepten nachgebacken. Restlos alle Rezepte sind auf Anhieb gelungen – die Tartes und vor allem das französische Baguette sind allesamt ein Traum. Die Aprikosen-Käse-Tarte werde ich in der kommenden Woche sogleich in Angriff nehmen. Vielen Dank auch für Ihre so schönen Geschichten!
Herr Grün meint
Liebe Petra! Das freut mich sehr. Ein schönes Kompliment:) Viel Spaß mit der Aprikosentarte und viele Grüße aus dem Kochlabor – von Herrn Grün
Cäcilia meint
Lieber Herr Grün,
so eine herrliche Tarte, ich bin begeistert! Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept. Ich war erst ein wenig skeptisch ob die Schale der Aprikosen vielleicht zäh oder schlecht kaubar sind, aber überhaupt nicht! Total toll! Viele Grüße und einen schönen Sonntag!
Herr Grün meint
Liebe Cäcilia! Das freut mich sehr:) Super!! Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
Marlies meint
Lieber Herr Grün,
Aprikosen-Zeit! 😍
Ich habe gestern Ihre Aprikosen-Tarte gebacken und sie ist wirklich ganz wunderbar!
Auf den vorgebackenen Boden habe ich unter die Aprikosen noch einige zerbröselte Amarettini gestreut, das hatte ich mal in einem anderen Rezept gelesen.
Das ist zwar nicht nötig, hat aber nicht geschadet! 😉😋
Schon wieder einmal ein sehr schönes Rezept von Ihnen, vielen Dank dafür!
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende!