Das Telefon im Kochlabor klingelte. Ich hob ab. Die ersten Sekunden hörte ich nichts. Dann ein leises Pfeifen, wie von einem anderen Stern: »Signor Grün, sind Sie es?« Es war die Stimme von Professor Caprese. Er klang sehr schwach.
»Ja, ja. Ich bin hier im Kochlabor. Was ist mit Ihnen?«
»Ich habe eine Grippe. Es sieht schlecht aus. Ich wollte Ihnen nur sagen, dass es eine schöne Zeit war mit Ihnen im Kochlabor. Und Luigi. All die schönen Stunden.«
Dieser alte Dramatiker. Eine Grippe. Nichts Leichtes. Aber so was.
»Bleiben Sie schön im Bett. Ich bin in einer Stunde bei Ihnen mit einer Suppe. Das wird Ihnen wieder auf die Beine helfen.«
»Eine Suppe?« Und schon klang seine Stimme klarer.
»Ja, eine Suppe. Fernöstlich. Mit kräftigenden Gewürzen und Zutaten.«
Ich hatte für die Suppe alles da: Karotten, Ingwer, Curry, Kurkuma, rote Peperoni, Kokosmilch, etwas Basmatireis.
Als ich sie zubereitet hatte, eilte ich mit dem Topf hinüber ins Nachbarhaus zu Professor Caprese, der jammernd auf der Couch lag. Um die Situation noch dramatischer zu gestalten, hatte er sich eine riesige Wollmütze aufgesetzt.
Er war sehr glücklich mit der Suppe, und glaubt man seinen Erzählungen, war er regelrecht sofort geheilt.
Er empfiehlt sie fortan allen Kranken, aber auch Gesunden als leichte, schnell zuzubereitende, delikate fernöstliche Suppe und behauptet, ich sei ein Wunderheiler, der noch zu viel Größerem fähig sei, was natürlich Quatsch ist.
Vielleicht haben Sie ja auch gerade Lust auf Suppe … Gutes Gelingen.
Zutaten für 2 Teller
100 g Karotte
40 g Ingwer
200 ml Kokosmilch
500 ml Gemüsebrühe
ein Stück rote Peperoni (das waren bei mir 5 g – was schon scharf ist – gerne auch mehr, wenn Sie es besonders scharf möchten)
etwas Kurkuma
2 EL Öl Ihrer Wahl
1 gehäufter TL gutes Englisches Curry (oder irgendein schärferes Curry – schön gelb sollte es aber schon sein – es enthält übrigens auch Kurkuma und gibt ihm die schöne, satte gelbe Farbe)
etwas Reis (ich verwendete Basmatireis)
Salz, frischer schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Die geschälte Karotte in circa 2 cm lange, dünne Streifen, den geschälten Ingwer in kleine Stücke und die Peperoni in dünne Scheibchen schneiden.
Erhitzen Sie 2 EL Öl in einem Topf und dünsten Sie die Karotten, die Hälfte des Ingwers und drei Scheiben der Peperoni circa 3 bis 4 Minuten an. Dann löschen Sie das Ganze mit Gemüsebrühe ab und lassen es noch circa 10 Minuten leicht köcheln.
Danach geben Sie die Kokosmilch den restlichen Ingwer und die Peperonischeibchen dazu und würzen mit dem Curry und etwas geriebenem Kurkuma. Umrühren, kurz aufkochen und noch 3 Minuten leicht köcheln lassen. Danach eventuell noch mit Salz (bitte nicht zuviel – die Gmüsebrühe ist ja schon etwas salzig) – und frischem Pfeffer abschmecken.
Das war es schon. Ich mag es ja gerne etwas minimalistischer. Den Reis stelle ich bei Tisch neben die Suppe. So kann ihn jeder portionieren, wie er möchte und es sieht auch noch nett aus.
Hach – das war also gelungen. Ich bin gespannt, wie es Ihnen mit dem Süppchen geht.
Viele Grüße und gutes Gelingen
Herr Grün
FrauFrog meint
Heute gleich nachgekocht, fügte noch Limettensaft hinzu. Leider war die gekaufte Chilischote so gar nicht scharf. Meine Gäste und ich haben dennoch mit Genuss gelöffelt…
iselin meint
Gerade das Minimalistische finde ich super. So kann ich, wie FrauFrog es getan hat, auch spontan eines Ihrer Rezepte ausprobieren, ohne Stunden in der Küche zu verbringen. Obwohl ich gerne koche, wenn ich denn erst mal dran bin.
Die Suppe war jedenfalls köstlich und hat uns gut eingeheizt!
Veo meint
Vielen Dank für das Rezept! Die Suppe lässt gerade alle Erkältungsreste aus mir raus strömen. Und sooo fein ist sie!
Herr Grün meint
Hallo! Hach – jetzt hat die Suppe auch noch geheilt;)) Das freut mich. Viele Grüße von Herrn Grün
Tiggi meint
Hu, da waren die Peperoni extra hot doch ein bisschen viel scharf… Ich habe noch Rohrzucker und Limettensaft dazugeben und ein paar geröstete Brotwürfel drauf gestreut, dafür aber den Reis glatt vergessen. Feurig köstlich und das ganz ohne krank zu sein 🙂
Brigitte Koschara meint
Draußen zieht der Wind um die Häuser … dazu gibts nichts besseres als ein gutes Buch oder ein schöner Film und dazu diese oberleckere Suppe schlemmen … Dankeschön Herr Grün
Wagner meint
Super, vielen Dank für dieses tolle Gericht.
Da ich kein Fan von scharfen Peperonis bin, habe ich das Rezept mit Zucchini abgewandelt und das Ganze püriert. Schmeckt sehr lecker.
Silke meint
Habe die Suppe heute gekocht. War echt lecker. Natürlich habe ich gleich die doppelte Menge gekocht, damit es für morgen noch reicht :-)))
War echt lecker.
Viele Grüße
Herr Grün meint
Liebe Silke! Super – das freut mich:-) Viele Grüße
Dee meint
Die Suppe ist so, so lecker! Fände ich Ingwer schälen und klein hacken nicht so lästig, würde ich immer ein vielfaches der Menge machen, so viel wie in meinen größten Topf passt.
Herr Grün meint
:-))
Sarah meint
Lieber Herr Grün,
Danke für das wärmende suppenrezept.
Ich hoffe damit ist meine üble Erkältung schon bald Geschichte.
Viele Grüße
Sarah
Herr Grün meint
:-))
Marianne Lehmann-Bollinger meint
herrlich, freue mich auf Ihre Rezepte zum Nachmachen oder Nachbacken…. Danke herzlich, Marianne